По законам военного времени

По законам военного времени

Уходящий год был тяжелым для России, но экономические потрясения, грозящие отразиться на каждой семье, на каждом гражданине, не идут ни в какое сравнение с происходящим на Украине и отголосками событий на Северном Кавказе, где по-прежнему гибнут люди.
"Вестник Кавказа" надеется, что страшное слово "война" в наступающем году уйдет в прошлое. Пусть будет мир и покой в каждым доме. Пусть будет счастлива каждая семья. Пусть ни один ребенок не останется без отца, не прольет ни единой слезинки из-за амбиций политиков. Пусть каждый человек, кем бы он ни был, чем бы ни занимался, вспомнит, что все мы – создания, сотворенные единым Богом, и что рано или поздно мы все вернемся к нему, будем отвечать перед ним за содеянное, и все наши грехи будут оцениваться самым справедливым судом, божьей волей. Сотворивший зло ответит по божьей справедливости, и не спасут его от ответственности ни деньги, ни мирская власть над людьми.

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии завершил обвинительным приговором судебное разбирательство по делу о нападении на Нальчик, которое произошло 9 лет назад.
К пожизненному заключению приговорены пятеро бандитов: Анзор Машуков, Аслан Кучменов, Марат Бапинаев, Эдуард Миронов, Расул Кудаев. Остальные получили от 7 до 22 лет тюрьмы.
Таким образом, правосудие восторжествовало. Виновные получили по заслугам. Точка в данном конкретном процессе поставлена.

Однако здесь уместно напомнить, что накануне приговора Верховного суда КБР произошло еще одно событие, которое напрямую нальчикского дела не касалось.
Президент России Владимир Путин, открывая в Кремле традиционную ежегодную церемонию вручения государственных наград, выступил с очень четкой и недвусмысленной оценкой минувшего периода: «Уходящий 2014 год вместил в себя судьбоносные для России события и помог всем понять степень своей ответственности за страну».
Этот президентский посыл со всей полнотой отражает мировосприятие подавляющего количества граждан России: наш народ понимает, в каком мире он живет. Люди осознают, что России - как государству, как суверенной цивилизации – брошен вызов. Граждане нашей страны хорошо представляют себе степень опасности всего происходящего вокруг России и готовы противостоять этим угрозам, вопреки всем трудностям. Об этом же президент недвусмысленно заявил и на своей пресс-конференции 18 декабря.
Если говорить прямо, то нашей стране уже давно объявлена война. Ранее этот процесс был слегка завуалирован, но в последние месяцы он проявился ярко и недвусмысленно – в связи с событиями на Украине.
Нальчикский террористический акт 2005 года – тоже один из эпизодов войны против России. Вдохновляемое и финансируемое из-за рубежа бандподполье стремится дестабилизировать обстановку в стране, взорвать Северный Кавказ, внести раскол в многонациональное и мультиконфессиональное гражданское общество федерального округа. Когда-то это удавалось. В последнее время – нет.
Еще один примечательный факт в связи со всем сказанным. Как показал проведенный на днях социологический опрос, проведенный Левада-центром, порядок в государстве для россиян важнее, чем соблюдение прав человека. Как показывают данные, полученные социологами в результате не совсем корректно поставленных, но весьма любопытных вопросов, за последние годы людей, которые полагают, что порядок в государстве важнее, чем соблюдение прав человека, стало существенно больше.Если в апреле 2008 года на пике процветания страны 51% высказывались за порядок, а 39% — за соблюдение прав человека, то сейчас это соотношение — 62 к 29%. Причем эти 62% — исторический максимум за 17 лет, на протяжении которых Левада-центр проводил замеры.
Активнее всего за соблюдение прав человека россияне высказывались в 2011 и 2012 годах (42%), что совпало с увеличением активности «болотной оппозиции» в стране.
Результаты подобной оппозиционной активности наглядно проявились в результате украинских событий. Россияне увидели, оценили и сделали выводы. Но если социологи подразумевают непосредственно соблюдение «прав человека», то, как правило, опрошенные (и это подтверждается расшифровкой их позиции, которая подробно содержится в комментариях на тематических форумах и обсуждениях в сети) имеют в виду совсем другое. Не соблюдение прав человека, а спекуляцию на этой теме.

Происходящее в соседней стране, кстати, дает нашим людям очень серьезный повод для размышлений и соответствующих выводов. Ведь в качестве целей киевского майдана тоже декларировались защита прав и свобод, достижение социальной справедливости и законности. А что произошло в результате? К власти в стране пришли лица, совершившие военные преступления на Донбассе, Украина превратилась в одно из самых коррумпированных государств планеты, в стране воцарились хаос, экономическая разруха, оголтелый национализм, безнадега и мрак...

На протяжении всего судебного разбирательства по делу о нападении на Нальчик правозащитными организациями также были организованы многочисленные и громкие протестные акции, необоснованные и предвзятые обращения в различные гуманитарные организации Европы по поводу якобы имеющих место нарушений законности по отношению к подсудимым. С завидной регулярностью и настойчивостью культивировались откровенные настроения в обществе, содержащие симпатии к религиозно-экстремистским структурам, оправдывающие бандитов, террористов и убийц. В некоторых СМИ несправедливо, без достоверных и справедливых аргументов критиковались правоохранительные структуры и органы власти КБР. Организовывались протестные акции, голодовки заключенных под стражу, акты неповиновения и т.д.

Спекулируя на самом святом – материнских и сыновних чувствах, на понятиях гуманности и справедливости, в число наиболее ретивых организаций, проявляющих псевдоправозащитную активность, вошли общественная организация «Матери Кабардино-Балкарии за права человека» и Кабардино-Балкарский республиканский общественный правозащитный центр, некоторые информационные ресурсы Рунета.

Зачем все это? Вызвать резонанс в обществе, опорочить нашу страну в глазах мирового сообщества, вызволить бандитов и убийц из-за решетки, помогая им избежать наказания… Цель одна – уничтожить Россию.

Все просто: идет война. Идет целенаправленное и настойчивое ослабление нашей страны, попытки подорвать ее стабильность изнутри. А в войне все способы хороши. Но нужно отдать должное нашим судебным и правоохранительным органам – они не дрогнули. Была проведена титаническая, кропотливейшая работа, которая детально изобличила обвиняемых и полностью доказала их вину.

Приговор оглашен, но вопросы остаются. До тех пор, пока последний боевик, причастный к террористическому акту 2005 года, не ответит за содеянное. А это произойдет неминуемо. Справедливо и неотвратимо, по законам военного времени.

10185 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!