Перед выборами придется «вскрыть заговор молчания» социального блока

Перед выборами придется «вскрыть заговор молчания» социального блока

Высшая школа экономики, считающаяся в России оплотом либерализма, заказала ВЦИОМу, который трудно заподозрить в симпатии к либерализму, портрет самоощущения граждан РФ. Социологи выясняли социальный статус и имущественное положение респондентов по их личным ощущениям. Опрос показал, что на данный момент 41% россиян ощущают себя не вполне состоятельными людьми, проще говоря, бедными.

Как пояснил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, процент так называемой субъективной бедности увеличивается на один процент ежемесячно. Социально ущемленные слои населения, такие как пенсионеры, себя ощущают крайне бедными. Если по данным Росстата за первый квартал 2016 года таких было 15,7%, то уже в мае - 16,1%, а в июне- 18,5%.

Кроме того, 10% населения ощущают себя крайне бедными. Это означает, что они не видят перспектив развития и выхода из ситуации. Люди начинают экономить на одежде и еде. «В крайне сложную ситуацию попадают пенсионеры, которых в ближайшем будущем будет насчитываться в России порядка 31 млн, то есть если почти треть населения. Значит, в избирательный цикл 2016-2018 годов власти столкнуться с очень серьезным социальным напряжением, которое будет расти из года в год, от месяца в месяц», - считает Мухин. 

По его словам, в таких условиях сокращение расходов на здравоохранение, раздрай в системе пенсионного обеспечения будет множить беспокойство, и претензии будут высказываться не только к правящей партии, но и к органам власти.

Эксперт предлагает внимательно посмотреть на социальный блок правительства: «Меры, которые сейчас принимаются в социальной сфере, совершенно недостаточны. Расчет социального блока на то, что все издержки будут покрыты за счет населения, кажется крайне порочным. Можно повысить налоги, увеличить сбор косвенных налогов, ужесточить фискальную систему. Но это приведет лишь к замыканию системы на самой себе. Конкретные меры должны заключаться в том, чтобы на социальный блок ставить гораздо более сильных лоббистов, чем сейчас. 30-процентное проседание - результат плохой работы лоббистской составляющей социального блока. Нужно качественно повысить уровень конструктивных предложений новых проектов, в том числе с привлечением денег извне, не замыкаться только на бюджетные процессы. Необходимо открыть гражданскую дискуссию, экспертную дискуссию и вскрыть этот заговор молчания социального блока, ведь сейчас у нас социальный блок неприкасаемый. Мы все понимаем, все сложно, в бюджете денег нет, дефицит растет, 3,2 трлн рублей. Но об этом нужно говорить, особенно в преддверии выборов». 

По мнению Мухина социальный блок должен демонстрировать добрую волю и желание обратной связи с обществом: «Только выстраивание коммуникации с гражданским обществом, экспертным сообществом даст социальному блоку новый импульс развития. Если они замкнуться сами на себе, проблема решена не будет». 

 

13090 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!