Вестник Кавказа

Обзор прессы Кавказа (16-22 сентября)

Обзор прессы Кавказа (16-22 сентября)
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

"Мы должны сформировать современную европейскую политическую систему, в центре которой стоит гражданин", - заявил кандидат в президенты от коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили на предвыборной встрече с избирателями в тбилисском Дворце спорта, сообщает газета The Georgian Times. Он отметил, что после восстановления независимости на протяжении более 20 лет Грузия прошла через сложнейшие годы, десятилетия, встала на новый путь развития, но ни одна власть за это время не сумела добиться главного - служить обществу. Сейчас, как считает Маргвелашвили, грузинскому народу нужна только свобода, чтобы проявить свой величайший потенциал и усилить энергию, которая создала прекрасную страну - Грузию. Маргвелашвили заявил, что в случае его избрания, Грузия будет демократической, постоянно развивающейся страной, где интересы бизнеса будут защищены, а для развития предпринимательства будут созданы все условия, где государство будет заботиться о своих гражданах, где политическая ситуация будет стабильной и в направлении исторических и конфликтных проблем будут предприняты действенные шаги, а европейский вектор будет стабильный и не будет вызывать сомнений ни внутри страны, ни за ее пределами.
О своей приверженности западному курсу развития страны заявил и кандидат от партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе. Во время встречи в США с конгрессменами он сказал: "Главное, чтобы наша страна продолжила путь к Западу, продолжила путь в направлении западных институтов и других структур. Это наше будущее и я буду тем человеком, который всегда будет ориентирован на западный курс страны, европейское будущее Грузии и стратегические отношения с нашими американскими партнерами".

* * *

Как известно, МИД Азербайджана обнародовал список из 335 человек, объявленных персонами нон грата - тех, кто без ведома внешнеполитического ведомства посетил оккупированные территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах. В МИДе исходят из того, что для их посещения надо получить разрешение от властных структур Азербайджана, а тот, кто это игнорирует, нарушает нормы международного права. Издающаяся в Баку "525-я газета" с ссылкой на главу пресс-службы министерства Эльмана Абдуллаева сообщает, несколько человеке, включенных в этот список, обратились в МИД Азербайджана с просьбой пересмотреть их вопрос. По словам Абдуллаева, в случае если лицо, включенное в него, сожалеет о своем поступке, осознает неправомерность своего визита и обратится в соответствующие органы Азербайджана с разъяснением, то азербайджанская сторона готова рассмотреть это обращение по исключению этого лица из списка, т.к. часто армянское лобби в пропагандистских целях организует посещение оккупированных территорий иностранцами, пользуясь их неосведомленностью о статусе региона. Глава пресс-службы выразил надежду, что лица выведенные из "черного списка" впредь не будут незаконно посещать оккупированные территории Азербайджана, так как это является неуважением к территориальной целостности страны и нарушением ее государственной границы.
Газета "Ежедневный Баку" пишет, что специалисты предлагают применять более серьезные меры к тем, кто незаконно посещает оккупированные территории Азербайджана, поскольку это неуважение к суверенитету страны. Издание приводит мнение политолога Габиля Гусейнли, который считает, что одно лишь включение в черный список не влечет для этих людей никакой ответственности, кроме того, что они не смогут приехать в Азербайджан. Политолог считает необходимым впредь обратиться к практике передачи дел в международные суды, поскольку эти лица совершают преступление, связанное с нарушением государственной границы. Именно на основании этого преступления необходимо возбуждать уголовные дела и направлять их в Международный суд ООН или Международный уголовный суд в Гааге. По мнению эксперта, если в результате таких обращений виновные будут привлечены к ответственности, то это создаст прецедент, и в будущем желающие незаконно пересечь государственную границу страны вынуждены будут хорошенько подумать.

* * *

Газета "Голос Армении" сообщает, что в стране начинаются обсуждения программы "Мы будем жить в нашей стране", принять участие в которых приглашаются партии, общественность, специалисты. Программа нацелена на минимизацию оттока населения, а в случае успешной реализации предполагается, что она будет способствовать возвращению соотечественников на родину. Программа разработана партией АРФ «Дашнакцутюн, однако ее авторы заверяют, что не преследуют политических целей, и что к ее совершенствованию и реализации должны приложить усилия все политические и общественные силы, чтобы она стала общенациональной. Как заявили на пресс-конференции представители АРФД Армен Рустамян и Арцвик Минасян, количество желающих эмигрировать настолько велико, что проблема начинает угрожать национальной безопасности, по их мнению, основными причинами миграции стали проблемы с работой, жильем, отсутствие перспектив и веры в справедливость.
Программе еще предстоит пройти обсуждение, ее окончательный вариант должен быть готов до конца ноября, после чего предстоит разработать порядка трех десятков законодательных поправок и вынести их на обсуждение парламента.
Документ, состоящий из 11 пунктов, охватывает практически все сферы жизни и предусматривает 95 шагов, направленных на решение повседневных задач. Авторы документа считают, что в первую очередь необходимо отделить бизнес от политики, проводить правильную кадровую политику, которая, по их мнению, заключается в подборе нескомпрометировавших себя, имеющих активную гражданскую позицию, а также необходимые навыки и опыт молодых людей - независимо от их партийной принадлежности. Дашнаки настаивают на том, что, от должностей должны быть освобождены одиозные личности, отличившиеся "антихристианским, античеловеческим поведением". Кроме того, предлагается ввести определенные ограничения для госслужащих. В частности, последние не должны иметь права посещать игорные дома, приобретать недвижимость или осуществлять инвестиции за пределами Армении.
Другое направление - это создание как минимум 200 тыс. новых рабочих мест и справедливой системы оплаты труда. Причем государство должно взять эту ответственность на себя. Минимальная зарплата должна составлять не менее 50% от средней зарплаты по стране, а единая базовая зарплата госслужащих должна быть не менее 120% от минимальной зарплаты, причем начать повышение зарплат общественных служащих нужно со сфер обороны, национальной безопасности, полиции, здравоохранения и образования.
Еще одно направление касается бизнес-среды и налоговой политики, в частности, их предсказуемости. Для этого авторы программы предлагают, чтобы любое повышение налоговых тарифов или усложнение процедуры выплаты налогов входили в силу не ранее, чем через 3 года после принятия нововведения. Кроме того, предлагается повысить порог для взимания налога с оборота и снизить налоговую ставку до 1%, а малый и средний бизнес в отдельных сферах и вовсе освободить от налогов на первые 3 года. АРФД также предлагает полностью пересмотреть понятие "приоритетный общественный интерес" и порочный порядок передачи под этой вывеской чужой собственности другим частникам.
Последний пункт программы касается противодействия антиармянской пропаганде, причем не только извне, но и внутри страны. Шаги, предпринимаемые в этом направлении, должны усилить привязанность и любовь армян к своей стране.
В публикации говорится, что АРФД призывает к сотрудничеству всех - диаспору, церковь, коллег по оппозиционному полю, власти. По их убеждению, если общественность объединится вокруг вышеуказанных проблем, то власти будут вынуждены сделать то, чего от них требуют.
У автора статьи складывается впечатление, что дашнакская партия на сей раз решила не сидеть, сложа руки, пока стартует очередная предвыборная кампания, а дать старт программе уже сейчас.

* * *

Газета "Ингушетия" приводит данные оценки деятельности субъектов федерации, проведенной Минэкономразвития РФ, согласно которым регион занимает первое место в стране по показателям инвестиционной активности. Если в 2010 году объем частных инвестиций в основной капитал в Ингушетии составил 600 млн рублей, то уже в прошлом году - 4,3 млдр рублей.
Издание информирует, что рамках Федеральной целевой программы "Юг России" в республике созданы три промзоны, которые позволяют снижать инфраструктурные ограничения для инвесторов - Карабулакская, Вознесеновская и Али-Юртовская. На 1,5 млрд рублей, вложенных в создание этих промышленных площадок, привлечено более 8,5 млрд рублей внебюджетных инвестиций, при реализации проектов будет создано более 2300 рабочих мест.
Особенно активно пошла работа в Карабулакской промзоне, которая стала центром формирования в республике строительной индустрии. За последние два года здесь построены завод отопительных радиаторов и завод по производству сухих строительных смесей, здесь же разместятся четыре предприятия строительной компании ООО"Ин Ариа".
Вознесеновская промзона передана под крупный кластерный проект по производству и переработке мяса индейки стоимостью порядка двух миллиардов рублей, включающее все стадии, от инкубации птицы до производства готовой продукции, по которому полностью подготовлена проектно-сметная документация.
Али-Юртовская промзона в большей степени специализируется на малом и среднем предпринимательстве. Там сейчас реализуются три проекта. Это предприятия по производству тротуарной плитки и бордюрного камня, изготовлению алюминиевого профиля, а также завод по сборке автобусов Daewoo, по которому в данный момент проводятся предпроектные изыскания. Ранее в республику приезжали представители корейской стороны и остановились на размещении производства в Али-Юртовской промзоне. Финансирование проекта будет включать средства местного инвестора и оборудование, предоставленное корейской стороной.

* * *

Вопросы управления сейсмическими рисками изучали на днях во Владикавказе молодые геофизики. Газета "Северная Осетия" сообщает, что в Центре геофизических исследований Владикавказского научного центра открылась V Кавказская международная школа – семинар молодых ученых "Сейсмическая опасность. Управление сейсмическим риском на Кавказе". Как пишет издание, тема этого научного форума актуальна не только для Северной Осетии, поэтому на семинар собрались ученые из республик СКФО, Москвы, Краснодарского края, Армении, Грузии и Азербайджана. Школа-семинар собрала молодых ученых, аспирантов и специалистов в области сейсмологии, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства, заинтересованных в обмене опытом в области разработки новых методов анализа сейсмической опасности, последствий землетрясений, сейсмостойкости зданий и сооружений, оценки и управления сейсмическим риском, а также изучение опасных природно-техногенных процессов.
Участники конференции дали оценку сейсмической опасности и риску территории региона, провели анализ концепции нормативных документов по сейсмостойкому строительству, вспомнили историю сейсмического районирования территории Северного Кавказа. Один из организаторов научного форума, руководитель Центра геофизических исследований Научного центра Владислав Заалишвили пояснил, задача сейсмологов – определить точные параметры опасностей и, оценив их, дать соответствующие рекомендации, такой своеобразный свод правил, которыми будут руководствоваться специалисты во время застройки территорий. "Мы создали карту сейсмической опасности Владикавказа, до этого – карту всей Осетии, - сказал Заалишвили, - это совершенно новая научно обоснованная технология, в России мы лидеры в этой области". Руководитель центра также сообщил, что руководимый им коллектив участвовал в издании книги, которая уже вышла в США, в Массачусетском технологическом институте. Отдельная глава в ней посвящена сейсмической опасности в черте г. Владикавказа.

 

11070 просмотров