Обзор прессы Кавказа 13 - 19 августа

Обзор прессы Кавказа 13 - 19 августа

15 августа площадку молодежного форума "Машук-2018" в Пятигорске посетил президент РФ Владимир Путин. Как передает газета "Ставропольская правда", президентский маршрут начался на форуме с "Экотропы по России", состоящей из нескольких "точек", каждая из которых – символ той или иной достопримечательности Кавказа. Здесь глава государства ознакомился с проектами участников "Машука". В их числе инновационный способ переработки пластика, представленный участниками из Ингушетии. Молодежь из Карачаево-Черкесии показала VR-гид по Северному Кавказу, а проект Ставропольского края был посвящен 3D-технологиям в медицинской сфере.

Ведущей же темой для разговоров стало волонтерство, поскольку и сам форум посвящен Году добровольца. Координатор регионального комитета по проведению Года добровольца Светлана Самофалова из Кабардино-Балкарии рассказала об участии молодежных объединений страны в конкурсе волонтерских проектов. Один из таких проектов называется "Тепло семьи". Его автор Анна Ковнир из Дагестана вовлекает молодые семьи с детьми в работу на добровольческих началах. Есть и проект, который работает без финансирования. Его создатель Ахмед Халухаев из Дагестана говорит, что в республике спасательным службам помогают уже около сотни волонтеров.

Но говорили не только о добровольчестве. Ахсарбек Габараев из Северной Осетии – автор проекта "Аудиопутешествие в мир сказок", цель которого – выпуск аудиокниг на осетинском языке. Ахмед выступает за защиту родных языков народов России. Висраил Хадиев, приехавший из Чечни, рассказал об успешном опыте проекта "Студенческий медиахолдинг". В 2016 году инициатива вошла в число победителей грантового конкурса форума. И тогда республика запустила собственное студенческое телевидение: сейчас программы начинающих телевизионщиков выкладываются в соцсети, но уже есть договоренности о вещании в эфире региональных телеканалов.

Посетил глава государства и тематический шатер "ПроРФ", который собрал под своей крышей проекты патриотического характера. Один из них посвящен детям – героям современности. Представители общественной организации "Молодая гвардия" рассказали президенту о том, что в предыдущем году в рамках проекта был проведен "Форум маленьких героев". На его материалах сняли фильм, который получил высокую оценку на Каннском кинофестивале. О двух других фильмах, снятых на студии "Даггер-фильм", рассказал президенту генеральный продюсер и руководитель общественной организации "Московский Кавказский клуб" Шамиль Джафаров. Одна из кинолент посвящена жизни сына имама Шамиля – Джамалудина, выросшего при дворе российского императора. Вторая – Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову, погибшему на подступах к Сталинграду в 1942 году.

После демонстрации достопримечательностей "Машука-2018" настал черед Владимира Путина обратиться к участникам. "Труд волонтера далек от прибыли, – отметил он. – Этот труд связан с добротой и милосердием. И, как мы с вами знаем, нет более мощного мотора, чем человеческое сердце. Когда работа таких людей, как вы, идет именно от него, она достигает максимального эффекта".

* * *

Итоги 100-дневного пребывания Никола Пашиняна в должности премьер-министра Армении и его выступление на митинге в Ереване - основные темы в армянской прессе на минувшей неделе. Газета "Лрагир" пишет, что за эти три месяца правительство по сути не приступило к системным реформам и не разработало их план, более того, по мнению многих, действия правительства исходят из логики смены власти и предвыборного периода. Не предприняты шаги, которые могут реформировать прежнюю систему, в частности, не инициированы законодательные изменения в ключевых сферах, зато ведется борьба с последствиями, что можно считать ситуативной политикой. За эти три месяца достижения революции не были институционализированы, что позволило прежней системе организоваться сопротивление и "перевести" стрелки в пространство прав и требований.

Революция только начинается, и она затронула основы и суть демократии, пишет в газете "Аравот" правозащитник Карен Оганджанян. Армянская демократия имеет все признаки прямой демократии: митинг на площади — поддержка действий властей. Конечно, долго такая демократия не может существовать. Поэтому власть должна в ближайшем будущем формировать принципы демократического функционирования государства, основанного на представительском характере. Представители народа должны реформировать законодательные основы и сделать эффективным функционирование исполнительной и судебной властей. В кратчайшие сроки должна быть реформирована избирательная система и проведены досрочные парламентские выборы. Только с завершением этого этапа можно будет судить о реальных достижениях в области демократического строительства, считает автор.

Отметим, на митинге в Ереване премьер-министр заявил о необходимости создания в стране органов переходного правосудия. Как отметил Пашинян, сегодня все громче звучат мнения о том, что существенная часть судей обслуживали коррумпированную систему и были ее составляющей частью.

В этой связи, другой правозащитник Арман Татоян считает, что решения имеющихся задач следует добиться с применением последовательных, в том числе, жестких, но исключительно правовых методов. "Все равно, во всем этом процессе главной и по сути исключительной обязанностью должна быть гарантия независимости судебной власти, что будет иметь прямое влияние на конституционный принцип независимого судопроизводства", - отметил Татоян. Он добавил, что из этого исходит прямое конституционное требование о том, что госорганы и органы местного самоуправления и официальные лица обязаны воздержаться от таких действий, которые могут угрожать или навредить независимости суда и судьи.

Как передает газета "Иравунк", председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян предупредил об уголовной ответственности в случае нарушения норм Конституции в процессе внедрения переходного правосудия в Армении. На своей странице в Facebook перечислил ряд аспектов, которые "как минимум следует учесть", если исполнительная власть поведет страну по пути "переходного правосудия". "Если власть пойдет по пути "переходного правосудия" с нарушением вышеуказанных норм и без серьезных обоснований, то политические оппоненты команды власти получат возможность обвинить ее по ст. 300.1 Уголовного кодекса – в совершении деяния по свержению предусмотренного конституционного строя. Свержение конституционного строя - это фактическая отмена какой-либо нормы, предусмотренной статьями с 1-й по 5-й и частью 1-й статьи 6-й, которая выражается в прекращении действия этой нормы в правовой системе", - предупреждает глава Палаты адвокатов.

Председатель Постоянной комиссии Народного собрания по внешним отношениям Армен Ашотян, в целом, оценил выступление Пашиняна на митинге как сильный удар по государственности Армении. Последовательно подвергаются эрозии государственные институты, структуры и механизмы, подменяются, на первый взгляд, ласкающей ухо, а на самом деле антигосударственной формулировкой "Я и Народ". Армения находится на этапе тотальной деинституционализации: премьер-министр пытается заменить собой законы, суды, инвестиционную среду, ведомства и прочее, считает Ашотян. "Несколько дней назад я назвал новые власти Армении "бархатной хунтой", после чего последовало интенсивное использование государственной пропагандистской машины. Вчерашнее выступление Никола Пашиняна лучшим образом подтвердило данную мной оценку. Пришедший к власти с применением давления, предпринимающий попытки укрепить собственную власть посредством силовых структур, формирующий нетерпимость к инакомыслию в стране руководитель власти вчера напал на остальные ветви власти – законодательные и судебные органы, заявил парламентарий.

Итоги 100-дневного пребывания Никола Пашиняна в должности премьер-министра Армении неутешительны с точки зрения и пресс-секретаря бывшей правящей РПА, вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова. По его мнению, в стране происходит раскол общества, осуществляется тотальный террор мысли, права и совести. "Сто дней премьерства Никола Пашиняна показали, что в Армении не правительство, а "ревком". Пашинян управляет страной методами большевиков. Как во внешней политике, так и во внутренней Пашинян очень четко продемонстрировал, как можно в сжатые сроки испортить то, что выстраивалось годами", — отметил Шармазанов в интервью Sputnik - Армения . Он считает, что под видом борьбы с коррупцией власти расправляются с оппонентами. За 100 дней премьер фактически расколол общество на революционеров и контрреволюционеров, на белых и черных, отмечает республиканец.

Большую обеспокоенность РПА вызывает и внешняя политика правительства Армении. Так, серьезное испытание проходят стратегические, союзнические отношения с Россией. По его словам, в то время как соседний Азербайджан укрепляет отношения с Россией, Армения целенаправленно ухудшает их. Не лучше обстоят дела и на западном направлении, констатирует собеседник. "Нет обещанных инвестиций, нет миграционного бума. Вице-спикер напомнил и об освобождении членов вооруженной группы "Сасна црер", захватившей в июле 2016 года полк ППС полиции в Ереване. По его словам, эти люди убили трех полицейских, которые в данном случае были представителями Республики Армения. Члены "Сасна црер" направили оружие против государства, но спустя короткое время, оказались на свободе. Обобщая, Шармазанов сказал, что на будущее смотрит с тревогой, и пока неизвестно, что будет завтра, через день, месяц.

* * *

В новых геополитических условиях можно рассмотреть участие Азербайджана в ОДКБ. Об этом, как сообщает азербайджанская газета "Йени заман", заявил председатель комитета по правовым вопросам и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли, комментируя возможное вступление страны в Организацию Договора о коллективной безопасности. Он напомнил, что на заре становления этой структуры, в начале 90-х годов прошлого века, Азербайджан присоединился к Договору о коллективной безопасности. Гусейнли не видит угрозы суверенитету Азербайджана во вступлении в организацию, которая является военным блоком под эгидой России. " Считаю, что такая оценка сегодняшней России – крайне популистская и ошибочная. У Азербайджана и России длительная история мирного сосуществования, за долгие годы сформировались тесные политические, экономические и гуманитарные связи двух народов, между которыми даже языковой барьер отсутствует. Президентов Азербайджана и России связывают личные доверительные, дружеские отношения, что способствует еще большему сближению двух стран", - подчеркнул парламентарий. По его мнению, хотя пока отношения между Азербайджаном и Россией носят больше характер стратегического партнерства, по многим направлениям они фактически являются союзническими. Более того, в силу складывающейся сегодня геополитической ситуации в регионе Южного Кавказа, Азербайджан, по сути, остался единственным союзником России. Азербайджан, осуществляющий многовекторную внешнюю политику, с большим уважением относится к интересам своего великого соседа – России. Азербайджан и Россия имеют как общие экономические интересы, так и интересы, связанные с обеспечением национальной и региональной безопасности, борьбой с международным терроризмом.

Председатель парламентского комитета считает, что ситуация 90-х годов прошлого века и та, что мы наблюдаем сегодня, отличаются кардинально. "В 2002 году было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию. И сейчас не стоит рассматривать ОДКБ как исключительно военный блок. Это скорее региональная международная организация, которая, помимо противодействия военным угрозам, занимается проблемами безопасности, противодействия международному терроризму, нелегальной миграции, киберпреступности", - отметил он.

Гусейнли указал на тот факт, что за последние годы две страны наладили эффективное сотрудничество в военно-технической сфере. Азербайджан является крупным импортером современного российского вооружения, причем, в отличие от Армении, платит за него живыми деньгами. Это сотрудничество носит долговременный характер. В то же время неразрешенный армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт остается угрозой для региональной безопасности и сдерживающим фактором для дальнейшего развития как самого региона Южного Кавказа, так и межрегиональных, в том числе азербайджано-российских, отношений. "Складывается парадоксальная ситуация: Армения официально является союзником России по ОДКБ, и эти союзнические отношения накладывают определенные обязательства на Россию. Однако ее "союзник" все более открыто демонстрирует свою прозападную ориентацию и даже заинтересованность в укреплении взаимодействия по линии НАТО. А вот Азербайджан, являясь, по сути, союзником России, формально не имеет этого статуса, что ставит его в неравнозначное положение с Арменией. В случае же присоединения Азербайджана к ОДКБ нагорно-карабахский конфликт для России превратится в конфликт между двумя партнерами по данной организации, что даст ей основания для активизации своих посреднических усилий по его разрешению. К тому же членами этой организации являются страны, которые безусловно поддерживают принцип территориальной целостности Азербайджана и требуют деоккупации азербайджанских земель", - подчеркивает глава комитета Милли Меджлиса.

* * *

14 августа исполнилось 26 лет со дня начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. В этот день во всех городах и районах республики возлагают венки и цветы к памятникам и могилам погибших в войне. В православных храмах проводятся поминальные молебны. Традиционно день начала войны начинается с возложения цветов к Мемориалу славы в Сухуме. Отдать дань памяти погибшим за Родину приходят руководители государства, родные и близкие погибших, ветераны и инвалиды Отечественной войны народа Абхазии, военнослужащие Вооруженных Сил, представители различных политических партий и общественных организаций. 14 августа 1992, в разгар курортного сезона, отряды Национальной гвардии Грузии под командованием Тенгиза Китовани под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Абхазии, напоминает портал "Абхазия-информ". В этот день парламент Абхазии собирался обсудить проект договора о федеративных отношениях с Грузией. В военной операции участвовали до двух тысяч грузинских "гвардейцев", 58 единиц бронетехники, большое количество артиллерии, в том числе реактивных установок "Град" и "Ураган". План оккупации Абхазии под кодовым названием "Меч" был осуществлен через две недели после принятия Грузии в ООН. Об этом плане Эдуарда Шеварднадзе, пишет издание, знали определенные высшие круги в России, которые способствовали вооружению Грузии, выделив ей на него квоты.

"Перед войной я был директором завода углекислых экстрактов. 14 августа был яркий, солнечный день. Вообще не представлял себе, что может начаться полномасштабная война. И вдруг слышу взрывы какие-то… По городу сразу распространились слухи о том, что танки вошли в Сухум. Я был ошеломлен: что танкам делать в мирном городе? Я направился в строну Красного моста, где уже шли первые бои. Надо было готовиться к обороне. Мы начали готовить снаряды и горючие смеси против танков… Дорогой ценой нам досталась победа в той войне. Лучшие из лучших сложили свои головы за освобождение Родины от врага. Светлая память!" - рассказал корреспонденту "Абхазия-Информ" Герой Абхазии Леонид Осия.

Кровопролитная война, которая длилась 413 дней и завершилась 30 сентября победой абхазского народа. В боевых действиях участвовало более 12 тыс. человек. По данным Минобороны Абхазии, погибло более 2700 человек, и более 5000 получили ранения. Более 200 человек числились пропавшими без вести. За независимость Абхазии вместе с ее народом сражались добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из дальнего зарубежья, пишет издание. "Победа над врагом была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат. Сегодня наступило долгожданное мирное время. Сегодня у нас есть силы, есть воля идти вперёд. Но мы помним. Помним о доблести наших ребят, помним о подвиге нашего народа! Нашу историю невозможно перечеркнуть, исказить, подделать или переписать. Мы никогда не позволим это сделать. Только так мы сможем сохранить мир и покой на нашей земле", - написал на своей странице в соцсети Фейсбук министр иностранных дел Абхазии Даур Кове.

* * *

Чеченская газета "Вести республики" сообщает, что в Грозном прошла торжественная церемония вступления учащихся общеобразовательных учреждений города в Единую детско-юношескую организацию "Юные кадыровцы". В мероприятии принял участие глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. "Меня переполняет чувство гордости за нашу молодежь! Благодаря четкому следованию курсу Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова мы сумели создать для нашего молодого поколения самые прекрасные условия для саморазвития. Молодежь это видит, ценит и старается соответствовать светлой памяти Ахмата-Хаджи!", — сказал Кадыров, выступая перед участниками церемонии. Глава республики также призвал молодых людей соответствовать духовно-нравственным ценностям чеченского народа, хорошо учиться и стараться быть полезными обществу. "Сегодня 520 лучших учащихся общеобразовательных учреждений города Грозного вступают в ряды "Юных кадыровцев". Именно вы должны стать в будущем продолжателями созидательного курса первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Поэтому перед вами стоит задача быть грамотными, полезными своим семьям и обществу в целом. Именно от молодого поколения зависит будущее нашей Отчизны. Убежден, вы справитесь с этой задачей и продолжите дело Ахмата-Хаджи", — сказал он.

Мэр Грозного Ибрагим Закриев поблагодарил главу республики Рамзана Кадырова за его активную поддержку молодежных организаций региона и эффективную молодежную политику. "Благодаря вам в нашей республике реализуются проекты, направленные на духовно-нравственное развитие подрастающего поколения, создаются прекрасные условия для жизнедеятельности и всестороннего развития молодежи. Позвольте выразить вам слова благодарности за ваш труд, направленный во благо всего чеченского народа", — сказал он. В ходе мероприятия Кадыров также принял предложение стать Почетным председателем организации "Юные кадыровцы". С соответствующей просьбой к нему обратился председатель молодежного объединения Юсуп Бетмерзаев. Глава республики вручил молодым людям значки и удостоверения членов организации. Он поздравил ребят с этим важным событием в их жизни и пожелал им удачи. " Растет достойная смена, которая успешно продолжит великое дело Ахмата-Хаджи и приведет Чеченскую республику и нашу Родину Россию к светлому будущему и благополучию!", — сказал он.

9470 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!