Обзор прессы Кавказа(1-7 апреля)

Обзор прессы Кавказа(1-7 апреля)
В октябре в Азербайджане пройдут президентские выборы, и хотя официальный старт предвыборной кампании еще не дан, в лагере оппозиции много говорят о возможности объединения, чтобы выдвинуть единого кандидата в президенты. Выходящая в республике газета "Айна" приводит слова председателя оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбара, который недавно, выступая на встрече с молодежью, скептически высказался на этот счет. Касаясь вопроса объединения усилий, оппозиционный лидер заверил, что его партия является сторонницей единства оппозиционных сил, однако выразил сомнения, в том, что те партии, которые к этому призывают, на самом деле преследуют эту цель. По словам Гамбара, часть этих партий находится под контролем действующей власти, другая часть под контролем России, третья - Ирана. Он также посетовал на то, что в 8 из 10 выступлений лидеров этих партий содержатся нападки на партию "Мусават". "Вы только посмотрите, - сказал Гамбар., - за последние два года предприняли ли они какие-либо шаги, провели ли какие-либо митинги, выступили ли с какими-либо серьезными инициативами? Какое может быть объединение с такими партиями? Что оно даст народу?" Однако он сделал оговорку, сказав, что это, конечно относится не ко всем партиям.
По вопросу выдвижения единого кандидата от оппозиции Гамбар напомнил, что накануне президентских выборов в 2003 году он выступил с такой инициативой, встречался с представителями различных партий, но его никто не поддержал, поэтому он не намерен в этом году терять на это свое время.

Эти высказывания Гамбара вызвали немалый резонанс среди политической элиты республики. Так, газета "Ени Мусават" приводит комментарий председателя Демократической партии Азербайджана Сардара Джалалоглу, который считает, что выступление лидера мусаватистов бросает тень на деятельность всех политических партий. "Если он владеет какими-либо серьезными фактами и замалчивает их, то это является уголовно-наказуемым преступлением. Пусть конкретно назовет партии, которые находятся под контролем внешних сил. Но если у него нет никаких фактов, и это просто его предвыборный пиар, то он очень опасный и нелицеприятный" - передает издание слова Джалалоглу.
Примерно в таком же ключе высказался и председатель Гражданской партии развития Али Алиев. Он считает, что Гамбар занял ошибочную позицию и старается очернить других. По его мнению, после таких высказываний пресса должна заставить его обосновать свои слова.

Комментируя выступление оппозиционного лидера, корреспондент азербайджанской "Халг газети" в статье "Азербайджанская оппозиция отрицает отсутствие социальной базы и зависимость от внешних сил" замечает, что Гамбар, говоря о финансировании оппозиционных партий из-за рубежа, фактически озвучил то, о чем уже давно пишут проправительственные СМИ. "Однако, - продолжает автор, - пытаясь оправдать свои неудачи за последние 20 лет, оппозиция утверждает, что не получает никакой помощи извне". Автор считает, что бессилие и немногочисленность оппозиции происходит из-за реального отсутствия в стране революционной ситуации, поскольку подавляющее большинство населения поддерживает политику правящих сил.

***

Армянская газета "Деловой экспресс" в статье "Национальная сверхзадача" пишет о пресс-конференции председателя экспертной комиссии Академии наук и Комиссии по проблемам Севана при президенте Армении Владимира Мовсесяна. Ученый сообщил, что в 1933 году (до начала использования этого ресурса) запасы воды в озере составляли 58 млрд кубометров. За годы бесконтрольного использования водных ресурсов озера (с 1933 по 2002 годы) в основном на производство электроэнергии и ирригационные нужды, уровень воды в Севане понизился на 19,3 метра, а запасы воды уменьшились до 33 млрд кубометров, появилась масса экологических проблем, которые привели к тому, что в озере начались процессы заболачивания. В статье говорится, что 2001 году был принят закон "Об озере Севан", а также программа мероприятий, направленных на восстановление, сохранение и использование водных запасов озера на период с 2002 до 2030 года. В этих документах предусматривается к 2030 году поднять уровень воды в Севане на 6 метров, благодаря чему Армения будет иметь стратегический запас пресной воды на 8 млрд кубометров больше объемов 2002 года. Он будет размещен в естественных условиях в чаше озера, на территориях выше отметки 1900 м, откуда эта вода может самотеком подаваться к любому водопользователю страны, вплоть до экспорта в страны региона по водоводам.
По словам Мовсесяна, в настоящее время работы по спасению озера ведутся в трех направлениях, - это подъем уровня воды, обеспечение ее чистоты и восстановление биологического разнообразия. За 11 лет, прошедших после принятия решений, уровень озера поднялся на 3,78 метров вместо запланированных 2,38. Это достигается за счет увеличения поступления воды в озеро и сокращения ее расходов на ирригационные и прочие нужды. Однако в течение прошлого года произошло снижение уровня воды в Севане на 3 см. Причиной тому стало превышение установленных законом норм попусков воды, что в свою очередь было обусловлено сложной ситуацией, сложившейся в Араратской долине из-за нарушения Министерством охраны природы баланса использования подземных вод.
Для обеспечения чистоты воды в будущем Мовсесян обозначил важность работы по подготовке береговой линии к затоплению и рассказал о возникающих тут сложностях. В частности, когда вода дойдет до отметки 1903,5 метров над уровнем моря, под водой могут остаться 4717 строений, что создало бы серьезные проблемы в будущем. На сегодня из вышеназванного количества демонтировано 451 строение, еще 177 строений должны быть убраны до конца 2013 года. Помимо зданий и сооружений, переносятся также коммуникации и инженерные сооружения, - дороги, высоковольтные линии, насосные станции, газо- и водопроводы, 1113 гектаров прибрежных территорий очищено от растительности.
Говоря о повышении чистоты воды озера, ученый с удовлетворением отметил, что благодаря проделанной работе, прошлым летом прозрачность воды достигла 11 метров (для сравнения, до 1933 года этот показатель был равен 11,9 метрам, а в 1984 году он упал до 4,5 метров). Однако проблемой продолжает оставаться загрязненность рек, которые впадают в Севан, и сами нуждаются в очистке. Это, по мнению Мовсесяна, является одной из причин низкого уровня естественного воспроизводства в водоеме таких ценных пород рыб, как сиг и форель. Он также сообщил, что возглавляемая им Экспертная комиссия предложила правительству запретить в период нереста (с апреля по июнь) работу 8 малых ГЭС, расположенных на впадающих в Севан реках, либо обязать владельцев станций устанавливать рыбоходы. Помимо этого, ученый считает необходимым организовать привоз мальков рыб из других регионов, а также усилить борьбу с браконьерами. 
.
* * *

По данным газеты "Дагестанская правда", в рейтинге качества жизни РИА «Новости» на 2012 год по обеспеченности социальной инфраструктурой Дагестан занимает 80 место среди 82 регионов страны. В статье "ФАП – атрибут сельской жизни" говорится о строительстве в селах республики новых фельдшерско-акушерских пунктов. Издание с сожалением отмечает, что согласно этому же рейтингу, 65% медучреждений находится в аварийных зданиях. Из-за несоответствия санитарно-гигиеническим требованиям достаточно велико число участковых больниц, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, не получивших лицензию на ведение медицинской деятельности. Среди них есть и медицинские учреждения находящиеся в поселениях в горах и отдаленных равнинных пастбищах. Однако в текущем году, благодаря Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года», ситуация в этой сфере должна несколько улучшиться. Согласно этой программе, республике на строительство 16 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в 2012 году выделено более 40 млн рублей из федерального бюджета и около 21 млн – из республиканского. 
Конечно, в то время, как многие здания медучреждений Дагестана находится в аварийном состоянии, проводимая работа по возведению новых ФАПов выглядит, как капля в море, но, как пишет автор, будем надеяться, что эта акция обретет масштабность, а жители сел – достойные условия для лечения.

* * *

Пресса Ингушетии информирует своих читателей об открытии в республике первой горнолыжной трассы на территории строящегося курорта «Армхи». Как пишет газета "Сердало" в статье, озаглавленной "Все это так здорово!", по оценке жителей Джейрахского района, на территории которой построена трасса, ее открытие – это большой шаг в улучшении социально-экономической базы горной Ингушетии.
Газета "Ингушетия" в статье "Ингушетия вступила в туристическое завтра" приводит слова представителя компании ООО «Группа «Акрополь», выступившей инвестором строительства трассы, Ахмета Паланкоева, который сказал, что это только первый шаг. По его словам дополнительно будут построены гостиница на 40 мест, три бассейна, ресторан, пункт проката, магазин, баня. В ближайшие месяцы будет изучена возможность строительства еще одной горнолыжной трассы и нескольких подъемников. Общий объем инвестиций составит порядка 200 миллионов рублей. О качестве новой трассы высказался президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Ингушетии Халид Танкиев. По его словам, удалось провести тестовый спуск. Трасса приличная, лыжники даже могут разогнаться до 100 км в час и выше. В то же время есть условия для учебно-тренировочного процесса. Что касается канатной дороги, то она - европейского качества. "У нас есть договоренность с Федерацией горнолыжного спорта России об оказании помощи в обучении ребят, выезде их за пределы республики, организации мастер-классов", - сказал Танкиев.

13500 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!