Вестник Кавказа

Обзор грузинских СМИ за 20-26 мая

Обзор грузинских СМИ за 20-26 мая
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Наиболее резонансным событием последних дней в Грузии стали прошедшие в воскресенье в ряде районов страны промежуточные выборы. Особенно высокий накал страстей наблюдался в селе Корцхели Зугдидского района, где произошли столкновения между представителями правящей "Грузинской мечты" и оппозиционного ЕНД.

При этом, несмотря на то, что в ходе них наиболее пострадавшей стороной оказались "националы", звучат мнения о том, именно они были заинтересованы в произошедшей драке больше всех. ""Националы" не смогут реализовать революционный сценарий, потому что для этого нет необходимой почвы. На мой взгляд, противостояние в Корцхели было ужасным. Я всегда осуждаю насилие. У меня есть моральное право напомнить всем, что когда Како Бобохидзе осуществил в зале парламента хулиганское нападение (там было физическое нападение и ругательства), я даже не посмотрел в его сторону. Если кто-то чего-то хочет, для этого есть ринг. А эти еле волочат свои животы и претендуют на драку, но в Корцхели действительно были люди спортивного телосложения, регбисты, борцы и др. Я не знаю, как они там оказались, но знаю одно - любое насилие выгодно нацистам. В свое время нацисты пришли к власти с помощью бросания камней (как отметил Созар Субари) и ушли точно так же", - цитирует политолога Петре Мамрадзе "Ахали таоба".

"Возникает подозрение, потому что, когда противостояние не планируется, Саакашвили сразу убегает. Как только процесс запланирован, Саакашвили чувствует себя отлично. Он говорил победившему Лашхия, что и "Мечта" пришла к власти с насилием. Тогда это действительно было постановкой. В 2008 году была постановка, когда сгорел автобус. Потом женщина говорила кому-то - вы же пообещали мне, что не испортите зонт, а теперь он испорчен. Провокации, насилие, драки, окровавленные лица всегда были почерком нацистов. Поэтому поддаваться им нельзя. Все должны понимать, что это выгодно "националам". Это их стихия", - считает он.

Вместе с тем наблюдатели не оставили без внимания то обстоятельство, что местами ЕНД удалось добиться заметных успехов и даже победить.

"Промежуточные выборы в сакребуло показали тревожные результаты для властей и отразили те тенденции, которые есть на сегодняшний день. Несмотря на то, что большинство избирателей отказывается и от "Грузинской мечты", и от "Национального движения". Люди считают, что у них плохие власти и еще более плохая оппозиция. Эти промежуточные выборы были моделью демонстрирования отношений между этими двумя партиями. На мой взгляд, это усилит дистанцирование избирателей от этих двух партий. Следовательно, проблема "Грузинской мечты" в том, что даже в таком противостоянии ей трудно одержать победу над "националами", - цитирует эта же газета эксперта Гию Хухашвили.

"Я не верю, что "Национальное движение" сможет вернуться к власти. Я даже не рассматриваю такую возможность. Но, как видно, "Нацдвижение" может обеспечить поражение "Мечты". Их целью не является победа. Задача "националов" - поражение "Мечты". Если после выборов возникнет необходимость формирования парламентских коалиций, то политические партии уже должны обдумывать этот сценарий и искать политических партнеров. А в "Грузинской мечте" политически никто не мыслит", - выразил свое мнение политолог. 
Однако есть и такие наблюдатели, которые считают, что из этого не стоит делать совсем уж далеко идущих выводов. "Победа одного человека в Мегрелии ничего не означает. Там большинство имеет "Грузинская мечта". На балансе сил это не отразится. Главное то, что "националы" получили возможность продемонстрировать свою популярность в Мегрелии, якобы они вновь могут произвести перелом и вернуться к власти. Эти выборы показали, что "Мечта" некомпетентна и неадекватна. В Мегрелии у "Мечты" очень серьезные проблемы. Думаю, "Мечта" должна серьезно подготовиться к проведению выборов в демократической и спокойной обстановке. Насилие нужно исключить. Это методы "националов". Нужно серьезно подготовиться к парламентским выборам, я дам властям один совет - будет хорошо, если они не будут возвращать с политической помойки отбросы "Нацдвижения" и назначать своими мажоритариями и так называемыми новыми лицами. Это будет очень хорошо", - цитирует лидера партии "Защити Грузию" Каху Микая "Резонанси".

На фоне этих событий политической хроники грузинские СМИ пишут и об экономике. Одной из постоянных тем публикаций местной прессы является судьба лари. При этом если раньше о нем на протяжении долгого времени писали в контексте девальвации национальной денежной единицы, то теперь журналистов занимает рост ее курса.

"Лари ищет новый курс равновесия. В правительстве предполагают, что национальная валюта продолжит укрепляться. Оптимистично настроены и аналитики. Они предполагают, что к концу года доллар будет стоить 1,9-1,95 лари. Сейчас укрепление лари останавливают интервенции НБГ. Иначе доллар бы уже стоил ровно 2 лари. Предыдущая неделя оказалась "ненормальной" для национальной валюты. НБГ без остановки покупал доллары, но остановить укрепление лари все равно не смог. Несмотря на интервенцию $100 млн за неделю лари укрепился на 6 пунктов. Параллельно, уже несколько месяцев свои мировые позиции уступает "зеленая валюта". В свою очередь, ослабший доллар укрепляет остальные валюты, в том числе и лари", - пишет "Резонанси".

"Укрепление лари продолжится, но чтобы это не происходило резко, НБГ пытается стабилизировать этот процесс. К тому же, НБГ сократил норму резервирования в лари и увеличил норму резервирования в долларах, чем сделал доступной национальную валюту. Это заинтересует коммерческие банки в том, чтобы выдавать кредиты в лари. НБГ лишил финансовый сектор мотива для спекуляции. НБГ позволяет национальной валюте укрепиться и параллельно пытается придать экономике максимальный стимул для роста, что также приведет к укреплению лари в долгосрочной перспективе. Я уверен, что к концу года лари обязательно укрепится. Не исключено, что он опустится ниже отметки 2. Возможно, курс даже составит 1,9-1,95", - приводит мнение финансиста Михаила Дундуа. "Доллар мог уже стоить 2 лари, но это могло вызвать противоположный ажиотаж. После этого курс лари начал бы колебаться. Это ударило бы по бизнесу. А сейчас идет процесс гармоничного укрепления", - считает экономист.

Не забывает пресса и о жизни регионов.

В частности, внимание журналистов привлек конфликт между китайской золотодобывающей компанией Optical Systems Inc и жителями одного из сел Местийского района. "В селе Иели Местийского района, на берегу реки Ингури китайская компания ООО Optical Systems Inc начала работы по добыванию золота, что возмутило местное население. Ночью в село была ввезена техника и через несколько дней вся территория оказалась перерытой. После акции протеста жителей Иели компания вывела технику из села. Население грозит устроить перманентные акции. По их словам, ареал действий проекта более масштабный, он включает ущелье Ингури и прилегающие общины", - сообщает "Квирис палитра". "Разновидность местного золота называют "невидимой" - это очень маленькие частицы, для добывания которых необходимо использовать специальные химические кислоты и опасные для здоровья разные вещества. Кто гарантирует нам, что эти вещества не попадут в реку или землю? От места работ до села всего 50 м! Они вырыли 12-метровые ямы и уехали. Туда ведь может кто-то упасть? Если бы это делалось на пользу Сванетии и Грузии! Даже ценой крови мы не позволим кому-либо уничтожать наш край. Мы не допустим уничтожения горы. Китайская компания здесь больше не появится", - объяснил изданию причину произошедшего конфликта один из жителей этого села.

СМИ не обошли стороной и наблюдающийся в последнее время рост цен на сельхозугодья.

"За последние 4 года сельскохозяйственная земля подорожала на 150-300%. В разных регионах Грузии цена 1 га земли колеблется от $1тыс до $8 тыс. Несколько лет назад гектар земли стоил от $500 до $4 тыс и никого не интересовал. А сейчас земли вырывают друг у друга с руками. Продажа государственных земель по-прежнему приостановлена. А частные владельцы не регистрируют свои участки в публичном реестре. Это одна из причин резкого подорожания сельскохозяйственных земель", - сообщает своим читателям "Резонанси". Опрошенные журналистами этой газеты сельские жители во многом подтверждают эти сведения.  "В последнее время стоимость земли возросла, особенно в западной части Мегрелии. Голая земля стоит $7 тыс, а ореховая плантация - $17 тыс", - рассказал им поверенный села Ахалкахати Реваз Шелия, добавив, что несколько лет назад цена составляла $4 тыс.

"За последние 2 года земля особенно подорожала. Несколько лет назад 1 га легко можно было купить за $1500, а сейчас в среднем он стоит $4 тыс. Люди посадили яблони и персиковые деревья, разводят овощи. Если решится вопрос с реализацией и не будет проблем с продажей продуктов, земля еще больше подорожает", - вторит ему житель Горийского района Давид Гамгебели. Вместе с тем ажиотажный спрос на землю наблюдается далеко не везде. В частности, исключением является Хашурский район в Шида Картли. "У нас очень дешевая земля. Сколько бы ты не работал, урожай плохой. Поэтому земля стоит дешево и никто не покупает ее. Раньше 1 га можно было купить за 400-500 лари, а теперь стоит $500, но покупателей почти нет", - посетовала жительница Хашури Анна Григалашвили. 

17965 просмотров