В начале декабря впервые за пять лет российские одиннадцатиклассники писали выпускное сочинение. Половина из них выбрала темы, связанные с войной; 20% предпочли рассуждения на философские темы; и лишь 10% написали сочинения на темы природы, конфликта поколений и произведений Лермонтова, двухсотлетие которого отмечается в этом году. Вероятно, Лермонтова российские школьники знают неважно. Между тем, наряду со стихами, поэмами, прозой особое место в лермонтовском творчестве занимают его письма – тоже своего рода тематические сочинения.
Из 54 сохранившихся писем восемь поэт написал с Кавказа. Заведующая Домом-музеем М.Ю. Лермонтова Валентина Ленцова считает их самыми трогательными:
"31 мая 1837 года пишет [сестре своей музы Варвары] Марии Александровне Лопухиной в Москву, что отправил посылку - черкесские туфли для ее сестрицы, шесть пар. Даже такие трогательные подробности - позаботился, чем-то они ему понравились. И дальше он сообщает ей, что каждое утро видит из окна цепь снежных гор и Эльбрус: "Вот и теперь, я пишу Вам это письмо, я часто останавливаюсь, чтобы взглянуть на этих великанов - так они прекрасны и величественны. Каждый день я карабкаюсь на гору. Одно только это вернуло силу моим ногам”.
17 июня 1840 года в письме другу Алексею Лопухину в Москву Лермонтов описывает театр в Черкесске - с юмором, образно; а в другом письме, чуть позднее, 12 сентября этого же года из Пятигорска, просит: “Пожалуйста, не ленись. Ты не можешь вообразить, как тяжела мысль, что друзья нас забывают. Я не был нигде на месте, а шатался все время по горам и отрядам. У нас были каждый день дела, и одно довольно жаркое, которое продолжалось 6 часов сряду. Нас было всего две тысячи пехоты, а их до шести тысяч. Все время дрались штыками. У нас убито 30 офицеров и до 300 рядовых, а их 600 человек осталось на месте. Вообрази себе, что в овраге, где была потеха, часть после дела еще пахло кровью. Когда мы увидимся, я тебе расскажу подробности, очень интересные. Только Бог знает - когда мы увидимся. Я теперь вылечился почти совсем и еду с вод опять в отряд в Чечню”".
Валентина Ленцова напоминает, что "в стихотворении “Валерик” Лермонтов очень честно описывает страшный бой. Он первый так описал. Потом у Толстого эта честность повторилась в "Севастопольских рассказах". Вместе с тем, Лермонтов первый в этом стихотворении заговорил о противоестественности войны для человека вообще, о том, что под небом места хватит всем".
"В 1841 году из Ставрополя поэт пишет очень забавные строки бабушке и просит, чтобы она передала троюродному брату Акиму Шан-Гирею, что Лермонтов ему советует ему ехать не в Америку, а на Кавказ - оно и ближе, и гораздо веселее, - рассказывает Ленцова. – Но как ни любил он Кавказ, ему хотелось заняться мирным делом, жить в Москве, издавать литературный журнал. Однако так и не случилось осуществиться этой мечте”.