Вестник Кавказа

«Надо найти золотую середину, которую всегда умел находить президент Шеварднадзе»

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
По результатам опроса американского Национально-демократического института (NDI), проведенного в марте с участием 3103 респондентов, большинство грузинских граждан поддерживают шаги по нормализации российско-грузинских отношений.
65% опрошенных считают, что Россия вовсе не враждебна Грузии, тогда как «врагом» ее называют лишь 23%. Абсолютное большинство (63%) респондентов поддерживают усилия правительства Иванишвили по восстановлению железнодорожного движения между Россией и Грузией через территорию Абхазии, прерванного в 1992 году. Инициативу бывшей правящей партии Единое национальное движение зафиксировать в конституции неизменность стремления в НАТО и ЕС поддерживают лишь 33% граждан, тогда как 42% не считают такую запись полезной.
Некоторые эксперты сразу заговорили, что опрос отразил растущие пророссийские настроения в грузинском обществе, хотя кое-кто уже называет такие настроения «капитулянтскими». Своим мнением о сенсационных результатах опроса с «Вестником Кавказа» поделился философ Заза Пиралишвили.

- Заза, как бы вы прокомментировали итоги опроса NDI в части российско-грузинских отношений?

- Я не согласен с теми, кто утверждает, что итоги опроса свидетельствуют о капитулянтском настрое общества. Население не может быть полностью настроено капитулянтски. Но есть ряд обстоятельств, которые влияют на общественное мнение. Среди таки факторов я бы назвал обещание правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, наладить отношения с Россией и отказаться от враждебной риторики по отношению к Москве. В этом невозможно не согласиться с новыми властями: недопустимо, чтобы риторика по отношению к соседней стране, даже если с ней недавно воевал, носила истеричный характер и подогревала экстремистские настроения. Но с другой стороны, мне кажется, что политика правительства Иванишвили притупила осторожность и приглушила чуткость восприятия процессов со стороны среднестатистического грузина. Впрочем, я уверен, это не будет продолжаться долго. 

- Что вы имеете в виду под «притуплением осторожности» и «приглушением чуткости восприятия»?

- Это проявляется в иллюзии, что на самом деле между Россией и Грузией происходит и происходило нечто иное, кардинально отличное о той картины взаимоотношений, а также причин и следствий конфликта, которое рисовал Саакашвили. Люди начинают думать, что в реальности все было по-другому и лишь Саакашвили злонамеренно нагнетал обстановку. Но это всего лишь временная растерянность. В скором времени она обязательно будет реструктурирована в виде других представлений, более рациональных и близких к реальности российско-грузинских отношений.

- Не кажется ли вам, что настроения, проявившиеся в результатах опроса, в значительной степени вызваны безуспешностью политики предыдущих властей во главе с Михаилом Саакашвили, то есть с тем, что люди начинают воспринимать итоги этой политики как сокрушительное поражение?

- Разумеется! Все это однозначно «заслуга» прежних властей. Но я каждый раз повторяю формулу: договориться с имперским реваншизмом невозможно, а все те уступки, на которые идет Иванишвили, будут безрезультатны и тщетны. Будь то железная дорога через Абхазию или что-то другое. В ответ на одну уступку будут требовать вторую, третью и так далее. Ведь мы очень далеки от партнерских отношений. 
Но это обстоятельство вовсе не мешает оценить политику Саакашвили в отношении России как абсолютно контрпродуктивную и безрезультатную. Более того, его политика была вредной с точки зрения долгосрочных интересов Грузии. Она привела к тому, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. С другой стороны, столь же контпродуктивной может оказаться и политика тотальных уступок по отношению Москве. Так что, тут необходимо найти золотую середину, которую всегда умел находить президент Шеварднадзе.

- Но ведь в последние годы правления  Шеварднадзе отношения между Москвой и Тбилиси тоже были напряжены. Достаточно вспомнить эпопею Панкисского ущелья и чеченских формирований, укрепившихся там. 11 сентября 2002 года президент Путин, по сути, предъявил ультиматум грузинским властям и предупредил о возможности применения силы...

- Да, но Шеварднадзе всегда удавалось найти точку для баланса. Шеварднадзе был прагматик, способный совладать со своими эмоциями и не принимать импульсивных решений. Он мог управлять общественным мнением и вносить коррективы в отношения Грузии с международными партнерами. Хотя последний год его президентства в этом смысле был не похож на предыдущие - возраст взял свое, и Эдуард Амвросиевич потерял прежнюю смекалку. Молодые политики, пришедшие на смену Шеварднадзе, они легко поддались искушению экстремизма. Но команда Иванишвили рискует кинуться в другую экстремистскую крайность. 

- Насколько вы вообще доверяете опросам американских институтов?

- Вполне уместный вопрос. Часто эти опросы бывают весьма сомнительны как по методике, так и по опубликованным результатам. 

- Но каков резон NDI фальсифицировать результаты в том направлении, что абсолютное большинство Грузин выступает за примирение с Россией?

- Чтобы припугнуть определенные круги в Вашингтоне: дескать, если мы не поддержим Саакашвили и его команду, в Грузии могут возобладать пророссийские настроения и придти к власти пророссийские политики.
18030 просмотров