Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, запрещающий привлечение высококвалифицированных трудовых мигрантов для трудоустройства в розничную торговлю и в предприятия по обслуживанию населения, за исключением руководящих должностей этих компаний. Перечень специальностей и должностей, на которые распространиться запрет, будет утверждать Минтруда и социальной защиты. Введение запрета связано с участившимися случаями, когда трудовые мигранты въезжают в Россию для работы на должностях, требующих высокую квалификацию, но потом устраиваются в торговле и на низкоквалифированные должности.
Между тем на днях ФМС и РПЦ подписали соглашение о взаимодействии, предусматривающее участие Церкви в организации курсов русского языка для мигрантов. Как заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «с миграцией связан рост преступности, в том числе и создание этнических группировок преступных. Мы знаем, что отсутствие всяческого понимания местной культуры, и местного языка, и местных традиций, и местных обычаев нередко провоцирует бытовые конфликты».
С патриархом согласен и руководитель Духовного управления мусульман Пермского края Мухаммедгали Хузин. В интервью «Вестнику Кавказа» он заявил: «Работа с мигрантами, миграционные вопросы представляют для РФ определенную проблему. Миграция носила неупорядоченный характер и представляла большой интерес для всякого рода проходимцев, которые зарабатывали на миграционных потоках огромные деньги. Пермская пресса в ходе журналистского расследования выяснила, что в среднем от одного мигранта только посредническая контора получала около 20 тыс. рублей. Мы прекрасно понимаем, сколько сотен тысяч или миллионов человек прибывает каждый год в Россию, какие огромные потоки крутятся вокруг этого процесса».
Кроме того, по данным муфтия, «в одной из многочисленных диаспор, располагающихся в Прикамье, из 60 тыс. человек только 8 состояли на налоговом учете в Пермском крае. То есть только 8 человек перечисляли налоги в Пермском крае, а остальные 59 с лишним тысяч человек отсылали деньги напрямую себе на родину за рубеж. Это исчисляется цифрами с девятью нулями. Поэтому это огромный клондайк для коррумпированного чиновничества. Решать проблему надо с государственной позиции, с создания концепции миграционной политики. Нужно ли нам такое огромное количество мигрантов, за которыми тянется шлейф не только преступности, но и разных других социальных проблем. Медицинские аспекты, санитарные аспекты, конечно же, правоохранительные аспекты, распространение наркотиков в РФ. Все эти вопросы требуют государственного подхода. Я думаю, что для этого и государство, и общественность должны объединить усилия, и только таким образом можно регулировать эти процессы».
Подходить к проблеме муфтий предлагает с учетом опыта других стран: «Например, ближайшие наши соседи в Латвии. Там иностранцы не могут получить права в государстве без того, чтобы пройти специальные фильтрационные лагеря, где они проходят полное медицинское обследование, курсы по изучению основ государственного языка, культуры этого народа, изучения законодательства этого государства. Этот период адаптации длится несколько месяцев, и только после этого люди получают документы и право выхода в общество. У нас же все происходит наоборот. В почтовом отделении человек посылает уведомление о том, что он явился в наше государство, на почте же получает документ, который ему позволяет делать все, что угодно в нашем государстве. Мне кажется, это негосударственный подход. Это подтачивает устои нашего государства, подтачивает мир и согласие в обществе, расшатывает социальный базис всего нашего общества. Поэтому к этому процессу надо подходить наиболее скрупулезно, потому что это на самом деле основа безопасности всего нашего государства».
На миграционных потоках зарабатывают огромные деньги
12530 просмотров