В Москве в пресс-центре агентства "Россия сегодня" состоялся круглый стол на тему: "Модернизация по-казахстански: приоритеты – 2018", на котором эксперты обсудили ключевые положения недавнего Послания президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции".
По словам директора Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Андрея Казанцева, террористические угрозы, угрозы, связанные с конфликтами региональных держав, ближневосточный конфликт, ситуация в Афганистане негативно сказывается на регионе Центральной Азии. "Внешняя политика Казахстана, направленная на созидание мира, на развитие сотрудничества экономического взаимовыгодного между всеми государствами постсоветского пространства, Центральной Азии, всей Евразии и мира в целом, стала важнейшим фактором, который способствует стабильности в регионе, окружающем Казахстан. Сейчас обсуждать серьезные успехи Казахстана и дальнейшие планы по экономическому развитию".
По данным Андрея Казанцева, внешнеполитические успехи отражаются на экономике, в частности в сфере инвестиций: "Хорошие отношения Казахстана со всем миром, умение строить внешнюю политику, продвигая идею мира и экономического сотрудничества как нашем регионе, так и во всем мире, приводит к тому, что Казахстан стал лидером постсоветского пространства по инвестициям на душу населения. Эта эффективная модель инвестиций позволяет с оптимизмом смотреть на многие из планов, которые выдвигает президент. Потому что вписывание в мировую экономику с учетом процессов глобализации, которые сейчас модифицируются без эффективной инвестиционной модели невозможно".
Советник президента Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров обратил внимание на то, что Послание президента Казахстана предшествовало Посланию российского президента: "Многие положения, которые можно извлечь из послания Нурсултана Абишевича, созвучны сегодня и для России, в частности индустриализация. Общий тренд глобальной экономики показал, что постиндустриальное общество начинает изживать себя. Оно принесло еще больше вызовов и противоречий, увеличило разрыв между бедными и богатыми, создало точки бифуркации, которые могут перерасти в серьезные конфликты. Если посмотреть на цифры, то Казахстан преодолел негативные тенденции глобальной экономики, а структуры наших экономик очень похожи".
Эксперт также обратил внимание, что через две недели после послания Назарбаева повестка дня форума в Давосе в значительной степени была идентична постановке тех задач, которые президент Назарбаев поставил перед своим народом.
Георгий Петров также усмотрел в послании позитив для дальнейшего укрепления взаимодействия России и Казахстана как в многостороннем формате, это прежде всего Евразийский экономической союз, так и в двустороннем, в развитии торговли и инвестиций. "Я не знаю ни одной другой страны (кроме Казахстана) из ближнего или дальнего зарубежья, где бы работало более 8000 российских предприятий, предприятий с российским участием. Причем когда начались позитивные сдвиги и в экономике Казахстана, и в экономике России, то число этих предприятий увеличилось почти на 1500. Это рекордный показатель. Нам удалось преодолеть негативную тенденцию в развитии двусторонней торговли. Рекордным годом стал 2012-й, когда товарооборот составлял $25 млрд. Затем началось постепенное уменьшение взаимной торговли в силу внутриэкономических причин и всего прочего. А в 2017 году мы отмечаем рост. За 11 месяцев прошлого года взаимная торговля вышла на уровень 15 млрд. За весь 2016 год было 13 млрд. Можно ожидать, что где-то после подведения итогов всего 2017 года будет 17-18 млрд. На наступающий год мы смотрим оптимистично, поскольку вступает в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, и здесь уместно напомнить, что отцом евразийской экономической интеграции был президент Казахстана".
Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Андрей Марголин вспомнил, как 1992 году Назарбаев защищал докторскою диссертацию: "Много вещей, которые касаются ресурсосбережения, экологии, инвестирования в развитие человеческого капитала, в той докторской диссертации президента находили свое отражение. Эта работа и сейчас не утратила своей актуальности".
Андрей Марголин как представитель сферы образования сделал акцент на развитии человеческого капитала: "Если мы возьмем раздел о развитии агропромышленного комплекса, то президент говорит о том, что нужны умные системы технологии полива, умные системы внесения удобрений, аграрные университеты должны быть преобразованы. В раздел, связанным с информационными технологиями, речь идет о том, что нужны новые подходы к подготовке кадров. Люди, которым принадлежит будущее, должны ориентироваться в том, что называется промышленной революцией 4.0, что такое блок чейн, они должны понимать, что такое виртуальная и дополненная реальность".
Марголин подчеркнул, что Назарбаев уделяет много времени развитию интеграционных процессов: "Наша академия недавно на Гайдаровском форуме подписала соглашение о сотрудничестве с региональным хабом государственной службы в городе Астана. Мы очень тесно сотрудничаем с Академией управления при президенте Республики Казахстан, причем общаемся на разных площадках - и в Москве, и в Астане, и не так давно в Ташкенте. То есть наше сотрудничество носит неформальный характер, имеет выход в виде совместных публикаций, конференций. Мы сейчас вплотную подошли к реализации совместных образовательных программ".