Вестник Кавказа

Философ: "Наша истина размывается действием социальной сети"

Уже полтора месяца в СИЗО Лефортово сидит студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова, подозреваемая в связях с ДАИШ. В изоляторе она отметила свое 20-летие. Как вчера заявил "Комсомольской правде" ее отец, с девушкой работала целая команда вербовщиков. "Масштаб явления далеко не ограничен Москвой, Россией, Северным Кавказом. Мне писали и звонили родители, дяди, тети, сестры: мы теряем своих детей. Это люди, которые живут в Питере, в Ростове, в Краснодаре. Я говорил с людьми из Испании, из Италии, из Англии, из США. Это явление, которое имеет не просто массовый, но мировой масштаб. За головы наших детей платят очень серьезные деньги. Речь идет о пяти-шестизначных цифрах. А если это девушка, девственница, с белой кожей, со знанием нескольких языков, то - это, конечно, может прозвучать грубо, - но ценник растет", - заявил отец студентки.

Заместитель декана философского факультета МГУ Станислав Бушев считает, что если воспринимать образование как единство обучения и воспитания, то российская система образования как раз в своих лучших традициях была настроена, в том числе, и на воспитание. Однако в ходе ряда шагов в связи с реформой образования некоторые смычки были разорваны. Родители не всегда имеют влияние на детей, особенно в случаях, когда эти дети уже совершеннолетние. Нужно искать истоки семейных ценностей, которые должны превалировать над теми ценностями, которые пропагандируются, навязываются со стороны.

"Это очень большая задача, она ложиться на всех уровнях, она ложиться не только на преподавателей, она ложится на воспитателей в детских садах, ложится на учителей в школе, но самое главное, она ложится и на семью. Сейчас есть соответствующие подразделения в вузах, которые занимаются так называемой неаудиторной работой, в которую входит и воспитательная работа. Мы работаем с людьми, которые уже сложились, и здесь есть свои особенности. Здесь мы всегда смотрим на роль преподавателя. Если это пастырская модель, то она часто одноканальная. То есть, когда пастырь выступает перед паствой, паства слушает это как истину. Сейчас мы понимаем, что наша истина размывается действием той же социальной сети. Мы понимаем, что там есть другие авторитеты, мы понимаем, сколько молодой человек там проводит времени, какие там интересы. Здесь складывается некоторое неравное поле во взаимоотношениях. Мы можем проиграть на этом поле, если не начнем его правильно осваивать и выпалывать оттуда сорняки", - полагает Станислав Бушев.

По его мнению, в вузах должна доминировать не пастырская, а коллегиальная модель: "Мы пытаемся найти некоторые горизонтальные смычки, не только вертикальные, но и горизонтальные, чтобы показать, встроиться в некоторую систему ценностей молодого поколения, попытаться понять их устремления, и в случаях угроз, их скорректировать". 

16215 просмотров