Вчера в эфире телеканалов "Первый", "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России" вышла 14-я специальная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным". За время телеэфира глава государства ответил на 80 вопросов. Продолжительность программы составила 3 часа 40 минут. Всего в рамках программы поступило более трех миллионов вопросов.
По темам традиционно лидировали ЖКХ и социальные проблемы.
Подводя итоги "прямой линии" президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров выразил мнение, что проблемы социального характера не замалчивались: "Мы впервые услышали такие серьезные социальные темы как невыплата заработной платы до полугода. Мы увидели серьезнейшие вопросы, касающиеся лекарств сворачивания медицинского обслуживания в сельской местности. Мы слышали много острых вопросов, например по Сахалину, где фактически признали, что у нас есть еще до сих пор рабство, когда эти женщины работали фактически за еду и удерживались чуть ли не насильно".
Напомним, что Владимиру Путину был задан вопрос о "Стратегии–2020" и закрытии в селах Российской Федерации 426 школ, 300 с лишним больниц и 215 детских садов. На это президент ответил: "По поводу сокращения социальных учреждений, возможно, какая-то оптимизация и нужна. Особенности нашей страны заключаются в том, что в ряде наших обширных территорий населенные пункты расположены друг от друга на достаточно большом расстоянии. При такой ситуации нужно сохранять, к сожалению, даже избыточную, если кому-то так думается, социальную сеть. Это касается и больниц, ФАПов, может быть, поликлиник. Где-то можно объединить в районную больницу, а где то невозможно, и ФАПы надо сохранить. Более того, их даже расширять нужно. Ну невозможно беременной женщине за сотни километров ехать рожать по бездорожью. Об этом, конечно, надо заранее подумать. И бездумное сокращение сети недопустимо. В планы социального развития села ничего подобного механически заносить нельзя, и тем более нельзя исполнять. Нужно двигаться, наоборот, к другим показателям и к положительным примерам. У нас стояла задача, допустим, обеспечить дошкольными учебными заведениями страну. На 99% сегодня эта задача выполнена. Так нужно работать и по другим. Ни в коем случае нельзя закрывать социальную сеть, сокращать там, где она нужна и востребована".
По мнению, Георгия Федорова, "то, что такие острые вопросы поднимались, хорошо. Плохо то, социальные вопросы волнуют каждого человека в нашей стране, потому что экономический кризис может перерасти в социальный. Уже очень много людей перешли за черту не просто бедности, а уже ушли в нищету. Это плохо и с этим надо бороться".