Вестник Кавказа

Что проще – придушить бизнес или на нем нажиться

С 1 января 2016 года будут введены «надзорные каникулы» для малого и среднего бизнеса — предпринимателей освободят от плановых проверок надзорных органов сроком на три года. Однако обещанные президентом "каникулы" каникулы коснутся далеко не всех. Перед самым закрытием весенней сессии Госдума приняла правительственный законопроект «О трехлетнем запрете проверок предпринимателей», но с целым рядом исключений. От надзора не освободят малый бизнес, работающий в здравоохранении, образовании, социальной сфере, сфере теплоснабжения и электроэнергетики, а также аудиторов и управляющих многоквартирными домами.

Сегодня смысл плановых проверок сводится лишь к пополнению карманов инспекторов, а количество проверок для малого и среднего бизнеса явно избыточно, считают в думской фракции ЛДПР, которая выступает за полную отмену плановых проверок малого и среднего бизнеса. Здесь полагают, что недобросовестные чиновники разрываются между двумя желаниями - придушить бизнес или на нем нажиться, сделав дойной коровой.

Член думского комитета по вопросам собственности (фракция ЛДПР) Андрей Свинцов, который сам занимался бизнесом с середины 1990-х, провел краткий экскурс в историю взаимоотношений чиновников и МСБ: «Когда стало вдруг все можно, то все чиновники - от участкового до мэра города - воспринимали предпринимателей как людей, на которых надо наживаться. То есть не просто можно, а нужно. Бросились накладывать всякого разного такого рода налоги, которые шли непосредственно в карман чиновникам. 

Где-то с середины 2000-х годов пошла процедура совершенствования этих инструкций. У нас до сих пор статистика хорошей работы инспекторов заключается в том, сколько ты поймал, сколько ты оштрафовал. Речь идет и об МВД, и Роспотребнадзоре. Иногда они реально доводят инструкции до абсурда, понимая, что эту инструкцию выполнить нельзя. Их работа оценивается по следующему критерию: если не будет на их территориях нарушений, то получается, что они не нужны… 

Поэтому работа, к сожалению, направленна на то, чтобы сохранить органы надзора. Если в 1990-е - начале 2000-х надо было просто обобрать, то сейчас люди в этих органах изгаляются над инструкциями. Причем эти документы не проходят чтения в Госдуме, это внутренние инструкции, которые доведены до абсурда, которые сами себе подчинены».

Выход из этой ситуации депутат видит «в той плоскости, о которой сказал президент»: «Он уже создал структуру Агентства стратегических инициатив, она, к сожалению, пока медленно работает,  не потому что плохо работает, а потому что проблема велика. Нам нужно двигаться в направлении оказания прямого давления на власть в целом, чтобы был контроль за органами, осуществляющими контроль за малым и средним бизнесом. Мы не говорим о Центральном Банке, мы не говорим о предприятиях, выпускающих химическую продукцию, мы говорим о небольших магазинчиках, кафе, автомойках, автосервисах.  Этот бизнес во всех странах людей кормит, а у нас он на грани вымирания».

16295 просмотров