Вестник Кавказа

Асад заявил, что Трамп может быть естественным союзником Дамаска, России и Ирана

Daily Mail
Асад заявил, что Трамп может быть естественным союзником Дамаска, России и Ирана
© Фото: Белый дом

Башар Асад заявил, что Дональд Трамп может быть "естественным союзником" Дамаска, России и Ирана при условии, что президент США выполняет свое обещание бороться с террористами. По словам Асада, его первой реакцией на победу Трампа на президентских выборах на прошлой неделе была неуверенность в том, что американский миллиардер сможет сдержать свое слово и начать борьбу против джихадистов. "Мы ничего не можем сказать о том, что он собирается делать, но если он начнет бороться с террористами, конечно, мы будем союзниками, естественными союзниками, так же как и с Россией, Ираном и многими другими странами в этой связи", - сказал сирийский лидер в интервью португальскому государственному  телеканалу RTP на английском языке.

Комментируя слова Трампа о том, что США следует уделять больше внимания борьбе с ИГИЛ,  Асад сказал, что  будет приветствовать такой шаг, но с осторожностью: "Перспектива есть, но будет ли это намерение осуществлено?. Сможет ли он предпринять какие-либо действия в этой связи? А как насчет противоборствующих сил в администрации [США], СМИ, настроенных против него? Как он сможет со всем этим справиться? Вот почему мы все еще сомневаемся в том, сможет ли он выполнить свое обещание. Мы с осторожностью даем оценки, тем более, что до сих пор он не занимал должностей в политике".

Соединенные Штаты возглавляют международную коалицию, которая наносит авиаудары по джихадистам в Сирии и соседнем Ираке, а также поддерживают повстанцев, борющихся с режимом Асада.

В интервью The New York Times 26 марта Трамп сказал, что "одновременная борьба с Асадом и ИГИЛ - это безумие и идиотизм". "Невозможно бороться с обеими сторонами, которые воюют против друг друга. Необходимо выбрать либо одну, либо другую сторону", - заметил Трамп.

Во время избирательной кампании он пообещал улучшить отношения США с главным сторонником Асада, Россией. Он также сказал, что если "США будут продолжать атаки на Асада, то в конечном счете нам придется вступить в войну с Россией".

В интервью для RTP Асад обвинил Соединенные Штаты во вмешательстве в дела других стран: "Они считают себя полицией мира. Они считают себя судьями мира. Но на самом деле, это не так". В ответ на просьбу дать оценку следующего руководителя ООН Антонио Гутерриша из Португалии Асад сказал: "Если вы спросите меня: "Что вы ожидаете от нового чиновника на этой важной должности", я скажу, что этот  человек должен быть объективным и не превращать свой офис в филиал Государственного департамента Соединенных Штатов".

Сирийский президент подверг критике своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана, сказав, что он "страдает манией величия и живет в нереальном мире". Турция приступила к осуществлению амбициозной операции внутри Сирии под названием "Щит Евфрата" для поддержки сирийской оппозиции в попытке оттеснить боевиков ИГИЛ от границы и остановить наступление сирийских курдских отрядов.

С начала сирийского конфликта в марте 2011 годов погибло более 300 тысяч человек. Оппозиция Сирии призвала Трампа защитить гражданское население и помочь прекратить кровопролитие в стране.

 

12865 просмотров