Глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Юха Кахонен приехал в Москву с промежуточным визитом между проводимыми ежегодно консультациями по четвертой статье устава МВФ. В этот раз внимание было сосредоточено на обсуждении тех рисков, которым может подвергнуться Россия в области экономики, в первую очередь кризиса в зоне евро.
Юха Кахонен предположил, что темпы экономического роста в России останутся в 2012 году замедленными и составят 3,5%, (против ожидаемых в этом году 4,1%). Если же кризис в зоне евро усугубится, это приведет к спаду в мировой экономике, снижению цен на нефть, увеличению расходов, связанных с ненефтяными отраслями, и финансовый сектор России будет испытывать трудности с получением внешнего финансирования.
Глава миссии МВФ в России считает, что в условиях таких рисков приоритетом экономической политики России должны стать меры по снижению рисков и разработке планов действий по их устранению. В бюджетной сфере, по мнению Кахонена, главной задачей будет увеличение резервных фондов, пока цена на нефть остается высокой. Он заявил, что в этих условиях Россия оказывается в более неблагоприятном положении, чем перед кризисом 2008 года. В посткризисный период расходы оставались на высоком уровне, а в настоящее время объем резервного фонда гораздо меньший, чем он был перед предыдущим кризисом.
Чтобы нарастить бюджетные запасы, необходимо ужесточить бюджетную политику. Однако бюджет России на следующий год предусматривает увеличение расходов и смягчение бюджетной политики. По мнению Кахонена, в условиях сохранения высоких цен на нефть было бы целесообразным провести в 2012 году бюджетную консолидацию.
Что касается денежно-кредитной политики, то происходит снижение уровня инфляции. В МВФ считают, что необходимо придерживаться той траектории, которая была сформулирована Центральным банком, чтобы к 2014 году снизить инфляцию до уровня 4-5%. Также глава миссии МВФ заметил, что Центральный банк справедливо оставляет ставки по своим операциям неизменными.
В МВФ полагают, что плавающий обменный курс приносит пользу России. Для снижения рисков также важно улучшить надзор в банковском секторе, что позволило бы обеспечить финансовую стабильность. Кахонен затронул тему того, что законопроекты, связанные с кредитованием заемщиков и наделением Центрального банка дополнительными полномочиями при осуществлении надзора, до сих пор не приняты Государственной Думой РФ. По его мнению, это вызывает беспокойство МВФ.
В случае, если кризис в зоне евро усугубится, МВФ советует России задействовать автоматические стабилизаторы в области бюджетной политики. Например, Центральный банк мог бы прибегнуть к использованию специальных способов предоставления поддержки в виде ликвидности, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование банковского сектора.
В долгосрочной перспективе главной задачей России, по мнению главы миссии МВФ, является повышение темпов роста, и у нее для этого есть большой потенциал. Для этого необходимы структурные реформы, которые позволили бы улучшить деловой климат в России.