Евреи в Цхинвали

Евреи в Цхинвали

Евреи в Южной Осетии живут с незапамятных времен. Одним из старинных и живописных уголков Цхинвали был еврейский квартал. Община насчитывала более двух тысяч человек, большинство которых жило на южной окраине города. Цхинвальская еврейская община считается самой древней на Кавказе. Евреи жили там более двух тысяч лет. С местным населением у них всегда были теплые отношения. Евреи были хорошими ремесленниками, торговцами, у общины была своя действующая синагога, школа, парикмахерская, мастерские по пошиву обуви. Они владели кирпичным заводом и другими предприятиями, им принадлежали почти все мануфактурные магазины. В Цхинвали были две пекарни по выпечке мацы, которая считалась лучшей по качеству в Восточной Грузии.

В конце 1890-х раввином Цхинвали был избран Аврахам ха-Леви Хволес. Единственным языком общения между ним и его общиной был иврит и со временем число пользовавшихся этим языком среди цхинвальских евреев значительно возросло. Иврит с большим удовольствием изучала и югоосетинская интеллигенция. Именно с иврита на осетинский язык впервые была переведена Библия.  Дома в квартале отличались от цхинвальских - на их фасадах были отражены звезды Давида и мэноры. Это было связано с желанием продемонстрировать конфессиональную и этническую принадлежность жителей этого района. До 1917 года евреи играли заметную роль в жизни города. В советское время община Цхинвали продолжала расти. Лишь в 1970-х евреи начинают возвращаться на историческую родину. Эта тенденция была связана не с экономической ситуацией и не с антисемитизмом, потому что в Цхинвали не было межэтнических столкновений и разногласий.

Несмотря на эмиграцию, к концу 1980-х в Южной Осетии оставалось довольно много евреев. Именно в этот период началась грузино-осетинская война. «Изящные дома своей неповторимой архитектуры с очаровательной резьбой старинных мастеров на фасадах и наличниках были уничтожены прямым ракетно-артиллерийским огнем в 1991-1992 годах, когда грузинские вооруженные силы, сломив сопротивление горстки защитников Цхинвала, захватили господствующие высоты над восточной частью города, примыкающему к еврейскому кварталу, и несколько месяцев безжалостно расстреливали его прямой наводкой», - рассказывает югоосетинский эксперт Инал Плиев. Вся красота еврейского квартала была уничтожена. Сотни людей погибли в те дни. Еврейский квартал был разрушен, тысячи евреев оставили свои дома и покинули Цхинвали. Старый раввин все это время находился в Цхинвале, оплакивая жертв и молясь о мире. Страдания этого маленького квартала заслуживают такого же набата, как страдания тысяч еврейских кварталов в Европе в тридцатые-сороковые годы. Во время пятидневной войны Еврейский квартал снова попал в самый центр обстрела "Градов" и был почти стерт с лица земли.

- Ночью, когда начался обстрел, я была у родственников в Цхинвале, (я живу в селе Хетагурово, это 10 километров от города), мы с дочерью и сестрой добежали до синагоги и спрятались в подвале, - рассказывает местная жительница 75- летняя Циала. - Там и сидели два дня.

- 8 августа еврейский квартал вновь был разрушен, на этот раз до основания,- вспоминает трагические дни пятидневной войны председатель еврейской общины Владикавказа "Шолом" Марк Петрушанский,- Синагога в очередной раз пострадала, она стоит без окон, стены ее иссечены осколками и снарядами. Я там был 22 августа 2008 года, ходил по улицам квартала, фотографировал развалины, говорил с людьми. Самое удивительное, что этот квартал, сам разрушенный и погибший, спас сотни жизней местных жителей, ибо под этими разрушенными домами сохранились глубокие и прочные подвалы, которые евреи строили под склады вина, фруктов и т.д. И вот в этот трагический час, как будто в знак благодарности, эти подвалы спасли жизни тем людям, которые жили бок о бок с евреями в мире и дружбе. Спасшиеся люди просили меня передать благодарность евреям за их подвалы (сами осетины, в отличие от евреев, по их словам, строят в своих домах погреба, которые не могли их спасти от "Градов" и снарядов).

Тогда в результате артиллерийского обстрела здание синагоги сильно пострадало. Во дворе храма разорвался снаряд "Града". Взрыв был такой силы, что стены здания деформировались, а взрывной волной выбило окна. Пострадал не только фасад синагоги, но и внутреннее убранство. Сейчас цхинвальская мэрия собирается восстановить еврейский квартал, построить современный микрорайон малоэтажных домов. Все памятники архитектуры также будут сохранены и восстановлены. Уже восстановлен дом Циалы в селе Хетагурово. Старая еврейка не теряет надежды на возрождение еврейской общины и верит, что соплеменники возвратятся на свою малую родину - в Южную Осетию.

29200 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!