В Женеве завершился 13-й раунд неофициальных дискуссий по безопасности в Закавказье с участием Грузии, Абхазии, Южной Осетии, США, РФ, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Грузинскую делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Гига Бокерия. Кроме него в состав делегации входили также руководитель прогрузинской «временной администрации» Южной Осетии Дмитрий Санакоев и председатель правительства абхазской автономной республики (в изгнании) Георгий Барамия. Абхазию представлял спецпосланник президента Вячеслав Чирикба, а Южную Осетию – вице-премьер Борис Чочиев.
Делегации работали в двух группах - по безопасности и по гуманитарным вопросам. Согласовать договор о неприменении силы не удалось, но стороны решили продолжить консультации для выработки модели и условий возобновления деятельности в зонах конфликтов международных миссий, которые должны заменить миссию ЕС, действующую лишь на грузинской стороне. Миссия ООН, работавшая в Абхазии с 1994-го по 2008 год, и миссия ОБСЕ, находившаяся в Южной Осетии в 1992-2008 годах, прекратили деятельность в связи с тем, что стороны не смогли договориться об их названии и статусе. Для Абхазии, Южной Осетии и России неприемлемо существование единых миссий с центром в Тбилиси. Они настаивают на существовании независимых миссий в Тбилиси, Цхинвали и Сухуми. Компромиссный, но пока несогласованный вариант предусматривает размещение главного офиса миротворческих миссий в Вене и в Нью–Йорке (в штаб-квартирах ОБСЕ и ООН) с развертыванием полевых миссий и размещением наблюдателей на линии прекращения огня без уточнения статуса территорий их работы.
Тбилиси не приемлет российский вариант соглашения о неприменении силы со стороны Грузии по отношению к Абхазии и Южной Осетии, объясняя свою жесткую позицию тем, что подписание такого документа было бы признанием независимости бывших автономий. «Мы готовы оформить соглашение непосредственно с Россией, а не с сепаратистами, - сказал в беседе с ВК источник в грузинском МИД. – Просто, наши российские коллеги, настаивая на подписании своего варианта соглашения, хотят тем самым создать ложное впечатление, якобы война в августе 2008 года была грузино-абхазской и грузино-осетинской. Но во всем мире ту войну справедливо называют российско-грузинской. Поэтому и соглашение о неприменении силы должно быть подписано между Грузией и Россией».
Если же участники переговоров не смогут согласовать общий вариант договора по безопасности, в Тбилиси предпочитают оставить все как есть. «Грузия взяла на себя обязательство не применять силу еще в августе 2008 года, что зафиксировано в соглашении Саркози – Медведева, - отметил в интервью ВК Дмитрий Санакоев. – Так что, подписывать какое-то новое соглашение нет особой необходимости, поскольку документ от 12 августа остается в силе. Не наша вина, если Россия до сих пор его не выполняет».
То, что соглашение Саркози - Медведева не теряло силу, косвенно подтвердил в ходе женевских дискуссий замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, заявив на брифинге, что Москва готова вывести военные подразделения из грузинского села Переви на границе Грузии и Южной Осетии. А ведь западные страны часто упрекали Москву в невыполнении «шестипунктного соглашения» от 12 августа, ссылаясь при этом именно на пребывание российских пограничников в Переви.
Грузинская сторона расценила заявление Карасина как победу своей дипломатии и не спешит благодарить Москву. «Это не проявление доброй воли со стороны России, а результат давления международного сообщества», - сказал председатель парламента Давид Бакрадзе. При этом он подчеркнул, что соглашение Саркози-Медведева подразумевают вывод российских войск не только из Переви, но и «со всех оккупированных в августе 2008 года территорий», то есть из Абхазии и Южной Осетии. «Оккупанты начали, наконец, отступать. Это предвестник полной деоккупации, к которой нужно шаг за шагом стремиться», - так председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии прокомментировал в интервью ВК решение о выводе около 30 российских военнослужащих из Переви.
Тем не менее сотрудник администрации Сачхерского района Грузии, к которому относится село Переви, Гиви Гамбашидзе сообщил ВК, что пока никаких признаков вывода российских военных из села не наблюдается: «Русские по-прежнему стоят на блок-постах. Более того, они укрепляют существующие блокпосты, устанавливают новые и проверяют документы у всех проезжающих на дороге».
Грузинские эксперты объясняют ситуацию опасением возможных имиджевых потерь. «Судя по всему, в Москве опасаются повторения ситуации осени 2008 года, когда, после переговоров президента Медведева с главой грузинской православной церкви Ильей II, российские подразделения ушли из Переви но их место сразу заняли спецподразделения МВД Грузии, - рассуждает в беседе с ВК независимый политолог Давид Авалишвили. – Тогда Россия повторно ввела войска в Переви, угрожая применением силы. Никаких гарантий того, что МВД Грузии и на этот раз не введет в приграничное село свои подразделения, у Москвы нет. Соглашение Саркози-Медведева не запрещает дислокацию у границы грузинских полицейских подразделений. Важность Переви заключается еще и в том, что контроль над данным селом позволяет контролировать движение во всем регионе Сачхере - Рача на северо-западе Грузии».
Важным результатом женевских переговоров стало согласие властей Южной Осетии возобновить работу в «группе по регулированию инцидентов», созданной в рамках женевского процесса. Югоосетинская сторона отказалась от участия в этой группе в прошлом году, настаивая на освобождении четверых осетин, пропавших без вести на грузино-югоосетинской границе в октябре 2008 года. «Представители Цхинвали уже полтора года говорят, что след нескольких граждан Южной Осетии теряется в одном из приграничных грузинских сел, и требуют от грузинских властей раскрыть их местонахождение или хотя бы подтвердить гибель, - рассказал ВК конфликтолог Паата Закареишвили, который хорошо знаком с темой обмена пленными. – Однако грузинская сторона утверждает, что к пропаже четырех осетин не причастна и их судьба ей неизвестна». По информации Закареишвили, от того, насколько удовлетворительный ответ на свои вопросы получит югоосетинская сторона, зависит ее согласие на дальнейшее участие в «группе по регулированию инцидентов». А ведь создание этой группы, периодически собиравшейся на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границе, стало единственным реальным итогом 12 предыдущих раундов женевских дискуссий. Судя по всему, в определении судьбы без вести пропавших появились некоторые подвижки, что и позволило возобновить работу группы. В то же время, югоосетинская делегация бойкотировала работу группы по гуманитарным вопросам (где рассматривалась возможность возвращения беженцев) в знак протеста против рассмотрения данного вопроса на Генассамблее ООН без участия представителей официального Цхинвали. Следующий раунд переговоров пройдет в конце года. Делегации вернутся к вопросу о неприменении силы.
Из Женевы с надеждой
Георгий Калатозишвили, Тбилиси
11970 просмотров