Больше месяца прошло с тех пор, как Дмитрий Медведев своим указом назначил Александра Хлопонина полпредом в СКФО и вице-премьером, а затем внес в Госдуму законопроект, позволяющий совмещать эти должности. Уникальность полпреда в том, что, будучи вице-премьером, он курирует все направления деятельности федерального правительства, но в отдельно взятом и наиболее проблемном округе.
Теперь на Кавказе надеются, что в политике Кремля и Белого дома в регионе не будет расхождений, она станет менее противоречивой и более прозрачной. Ранее в Москве были разные силы влияния, чьей поддержкой пользовались то одни, то другие местные кланы. Не способствовало стабилизации и множество дублирующих друг друга территориальных подразделений федеральных структур, а также силовиков разного подчинения.
Визиты
За последний месяц выездные заседания Медведева и Путина на Северном Кавказе стали обычным делом. 23 января, практически сразу после назначения, Александр Хлопонин уже принимал Владимира Путина в столице нового округа - Пятигорске. Путин познакомил нового представителя федерального центра с руководителями регионов СКФО. Спустя месяц, 27 февраля, Хлопонин сопровождал Дмитрия Медведева в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. 1 марта снова встречал Путина - в ингушском Магасе и в североосетинском Беслане. В промежутке между этими визитами, 10 февраля, полпред представил местному парламенту кандидатуру президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, которую внес для наделения полномочиями Дмитрий Медведев. Спустя десять дней, Хлопонин присутствовал на инаугурации Магомедова в Махачкале, где заявил, что Дагестан имеет шансы стать одним из самых процветающих субъектов федерации.
Стратегические задачи
После ознакомления с регионами СКФО были озвучены конкретные задачи. «Ключ к наведению порядка здесь лежит не только в силовой составляющей, а сегодня уже и не столько в силовой составляющей», - сказал Медведев в Нальчике. Хлопонин же на том совещании проблему бандитского подполья не затронул вовсе, а акцентировал внимание на социально-экономическом развитии. За месяц работы полпред обнаружил три основные проблемы региона - высокую дотационность, высокий уровень безработицы и тотальную коррупцию.
Полпред сформулировал пути их решения таким образом: создание четырех кластеров из базовых отраслей экономики - энергетики, туризма, промышленности и образования. Эти кластеры должны повысить конкурентоспособность СКФО на макроэкономическом уровне. Внутри кластеров крупными компаниями будут созданы условия для развития малого бизнеса. В частности, они должны обеспечивать малый бизнес заказами, инвестировать в проекты, создавать инфраструктуру и обустраивать территории кластеров.
Тактические задачи
Первым шагом решения проблемы безработицы Хлопонин назвал «импорт» избыточных трудовых ресурсов в те регионы, где ощущается их дефицит. Для работы на предприятиях и стройках других регионов РФ из числа желающих местных безработных будут сформированы мобильные отряды молодежи. «Мы провели первые переговоры с крупными компаниями, - заявил полпред. - Эти работодатели могут принять на первых порах около 25 тысяч безработных из республик СКФО».
Для улучшения ситуации в энергетике Хлопонин предложил строить малые ГЭС, поскольку «тарифы ТЭЦ непрогнозируемы и очень высоки, что ложится бременем на экономику региона, рождает большие неплатежи».
В сельском хозяйстве Хлопонин возлагает надежды на агропарки - крупные предприятия, не только производящие, но и продающие под своими марками расфасованные конечные продукты.
Предложения относительно развития туризма полпред обещал представить 25 марта.
В образовательном кластере Хлопонин предлагает развернуть сеть профтехучилищ, работающих по заказам крупных компаний, и создать федеральный университетский центр, наподобие того, который открылся в Красноярске.
Дмитрий Медведеву особенно понравилось идея создания образовательного кластера. Но в тоже время он уточнил, что дело не в проблеме недостатка вузов, а в низком качестве образования.
Финансирование
Для реализации всех этих планов потребуется сформировать бюджет округа. Но где гарантия, что он (по сложившейся традиции) не будет разворован и поделен между федеральными и местными чиновниками. Хлопонину предстоит сложная задача - отсечь коррупционно-откатные связи местных кланов и их московских покровителей. В народе эта система получила называние «прачечная». Пунктом назначения выделенных средств становятся заграничные банки. К примеру, в 2006 году Верховный суд Дагестана рассмотрел дело по отмыванию 40 млрд рублей через один из захудалых банков. Эта сумма превышала тогдашний бюджет республики в два раза. На скамье подсудимых оказались обманутые бомжи, на чьи имена были оформлены эти миллиарды. Были случаи, когда в московском аэропорту задерживали курьеров из Дагестана с мешками денег.
В прошлом году Северный Кавказ с населением около 9 млн человек получил 170 млрд рублей из федерального бюджета. Выступая в Нальчике, Медведев заявил, что не все средства пошли на нужды развития. «И федеральные структуры, которые здесь представлены, деньги тратят далеко не лучшим образом. И территориальные структуры нужно как следует тряхнуть, посмотреть, куда идут деньги», - сказал президент.
По мнению Хлопонина, коррупция и клановость, которые пустили глубокие корни на Кавказе, мешают притоку частных инвестиций. Он предложил несиловой путь решения этой проблемы – создание особых экономических зон. Эту идею в Магасе поддержал и Владимир Путин. Предполагается, что инновационные предприятия не будут облагаться налогами первые три года.
Имидж
3 марта в Совете Федерации на встрече с сенаторами от СКФО Александр Хлопонин заявил, что к июню должна быть готова стратегия социально-экономического развития округа. Он попросил сенаторов обсудить общие проблемы округа, но те говорили о проблемах отдельных республик, и к единому мнению пришли лишь по одному вопросу - необходимости формирования положительного имиджа. «Не надо всем СМИ рассказывать, что здесь стреляют»,- отметил Хусейн Чеченов (КБР). Но такое единодушие Александр Хлопонин не стал поддерживать. «Предлагаете цензуру ввести? Ведь взрывают, убивают, а если вы так болезненно относитесь к публикациям в СМИ, не взрывайте,- заметил полпред.- За нас позитив никто не сделает. Положительный имидж нельзя создать искусственно. Проводите местечковые мероприятия и хотите, чтобы центральная пресса их освещала? Надо заинтересовать их общероссийскими событиями. Вот будем проводить кавказский экономический форум, общий фестиваль - будут показывать».
Месяц СКФО
Муса Мусаев, Дагестан
19350 просмотров