Какие возможности открывает соглашение Баку и Ашхабада

Какие возможности открывает соглашение Баку и Ашхабада

На прошлой неделе Азербайджан и Туркменистан фактически положили конец длившимся три десятилетия разногласиям по нефтяному месторождению в Каспийском море, пишет руководитель центра международной политики Heritage Foundation Люк Коффи в материале для турецкого телеканала TRT World.

Азербайджанцы называли нефтяное месторождение "Кяпяз" - в честь горы Кяпяз, у подножия которой недалеко от второго по величине города Азербайджана Гянджи расположено живописное озеро Гейгель. Туркмены назвали месторождение "Сардар" - тюркская транслитерация персидского слова "полководец". Теперь обе страны договорились называть месторождение "Достлуг", что означает "дружба", а также согласились на совместную разработку его ресурсов.

Это нефтяное месторождение небольшое, но значительное. По оценкам экспертов, помимо значительных запасов природного газа, на месторождении есть еще 60-70 млн тонн нефти. Подробности о том, как будет разделена прибыль, пока не были обнародованы.

В 1990-х годах, когда в Каспийском регионе начался второй "нефтяной бум", стороны не смогли прийти к компромиссу по разработке углеводородного месторождения. В то время Азербайджан был готов пойти на уступки для совместной разработки месторождения. Сначала казалось, что Туркменистан тоже готов, но прямо перед окончательным подписанием соглашения, в Ашхабаде передумали.

Теперь времена изменились, геополитическая обстановка выровнялась, и то, что это соглашение между Азербайджаном и Туркменистаном было подписано сейчас - не случайность. Туркменистан нуждается в деньгах. Ашхабад слишком полагался на экспорт природного газа России и Китаю. Но сейчас страна находится в ситуации экономического застоя. Международные инвесторы опасаются инвестировать в страну из-за недостаточных мер по улучшению делового климата, приватизации государственных предприятий или борьбы с коррупцией. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поощрял участие иностранных инвесторов в развитии энергетического сектора страны, но не настолько, чтобы что-то существенно изменить. Туркменистану нужны новые источники доходов, и недавнее соглашение с Азербайджаном может помочь.

Кроме того, недавнее завершение строительства "Южного газового коридора" и победа Азербайджана во Второй Карабахской войне внесли некоторый энтузиазм и здоровую дозу политического прагматизма в позицию Ашхабада. "Южный газовый коридор" был историей успеха с точки зрения региональных энергетических проектов. Поставки природного газа с Каспия в Европу по новому маршруту начались в последний день 2020 года в срок и в пределах бюджета - редкое и хорошее событие для того довольно неблагоприятного года. Победа Азербайджана во Второй Карабахской войне также продемонстрировала, что прежний взгляд на регион больше не применим.

Помимо укрепления региональной стабильности на Каспии, соглашение между Азербайджаном и Туркменистаном будет способствовать укреплению доверия между двумя странами, которые станут совместно работать над более крупными проектами в будущем. Самый очевидный такой проект - Транскаспийский газопровод.

Этот трубопровод является единственным экономически целесообразным способом транспортировки природного газа из Центральной Азии через Каспийское море в Европу без прохождения через Россию или Иран. В то время как полноценный трубопровод может быть долгосрочной целью, в краткосрочной перспективе Азербайджан и Туркменистан могут построить соединительную линию между двумя существующими газовыми месторождениями на Каспии.

Первый "нефтяной бум" в Каспийском регионе случился в начале прошлого века. Второй произошел в 1990-е годы после распада Советского Союза. Возможно, после завершения строительства "Южного газового коридора" и заключения соглашения по месторождению "Достлуг", это десятилетие будет отмечено третьим "нефтяным бумом".

18710 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!