Баку и Ашхабад устранили последнее препятствие на пути к Транскаспийскому трубопроводу

Баку и Ашхабад устранили последнее препятствие на пути к Транскаспийскому трубопроводу

Азербайджан и Туркменистан подписали меморандум о взаимопонимании по совместной разведке и разработке углеводородных ресурсов на месторождения "Достлуг" (Дружба) в Каспийском море (См. "В истории каспийской нефти началась новая эпоха"). Как отмечает турецкая "Сабах" в материале Azerbaijan, Turkmenistan to resolve disputes on Caspian oil field, соглашение будет способствовать продвижению проекта Транскаспийского трубопровода, многомиллиардного плана по соединению гигантских газовых месторождений Туркменистана с Европой через Азербайджан.

В свое время проект зашел в тупик из-за геополитики и отсутствия коммерческой поддержки, хотя и была заключена знаковая сделка о статусе Каспийского моря, подписанная прикаспийскими государствами. Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан и Россия рассматривают соглашение 2018 года как положительный шаг.

Роберт Катлер, директор программы энергетической безопасности Канадской ассоциации НАТО, считает, что соглашение по "Достлугу" устранило последнее препятствие” на пути к осуществлению проекта Транскаспийского трубопровода: "Туркменистан просто ждет момента, чтобы начать экспортировать газ. Для строительства трубопровода не нужен ”коммерческий покровитель”".

По оценкам экспертов, на месторождении Достлуг помимо природного газа есть еще 60-70 миллионов тонн нефти. В настоящее время Азербайджан поставляет природный газ на турецкий и европейский рынки через Трансанатолийский газопровод (TANAP) и недавно завершенный Трансадриатический газопровод (TAP), которые формируют ”Южный газовый коридор” (ЮГК) для доставки природного газа в Европу.

Соглашение по "Достлугу" министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и его туркменский коллега Рашид Мередов подписали в Ашхабаде. В ходе встречи дипломаты подчеркнули высокий уровень двусторонних связей в политической, торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах. ”Была подчеркнута важность совместных шагов по использованию ресурсов и сотрудничеству на Каспийском море”, - говорится в заявлении МИД Туркменистана. Главы внешнеполитических ведомств также обсудили эффективность политического и дипломатического диалога, а также проблемы региональной и международной повестки дня.

Обсуждались также возможности проведения совместных мероприятий в 2021 году и вопрос расширения культурных и гуманитарных связей, пути расширения экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе за счет использования транспортно-транзитного потенциала двух стран, обладающих современной автомобильной, железнодорожной и морской инфраструктурой.

Байрамов и Мередов подчеркнули важность  проекта транспортного коридора "Ляпис-лазурь", соединяющего Азербайджан, Афганистан, Туркменистан, Грузию и Турцию. МИД Турции в своем заявлении приветствовал энергетическое соглашение между Азербайджаном и Туркменистаном: ”Мы хотим, чтобы это соглашение еще больше укрепило дружбу между двумя странами, было благоприятным для дружественных и братских народов Туркменистана и Азербайджана и способствовало процветанию и стабильности в регионе. Важно, чтобы это соглашение проложило путь для проектов по повышению энергетической безопасности Турции и остальной Европы”.

12500 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!