Вестник Кавказа

Зачем Москве и Вашингтону именно в это время нужна сделка по Сирии

The National Interest

Попытки урегулирования ситуации в Сирии ведутся по линии военных и дипломатических ведомств России и США. Сегодня по американской инициативе состоялся телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств Серейя Лаврова и Джона Керри, которые обсуждали ход реализации российско-американской договоренности от 9 сентября по закреплению перемирия в Сирии, обеспечению гуманитарного доступа и совместной борьбе с террористами из "Джабхат ан-Нусры" и ДАИШ. Лавров напомнил Керри, что тот обещал отмежевать опекаемых Вашингтоном отрядов умеренной оппозиции от "Джабхат ан-Нусры" и тех группировок, которые фактически слились с этим подразделением "Аль-Каиды". Одновременно представители Министерств обороны России и США обсудили возможность расширения согласованных мер недопущения инцидентов в воздушном пространстве над Сирией – Москва и Вашингтон регулярно консультируются друг с другом, чтобы предотвратить конфликтные ситуаций между военной авиацией двух стран в небе над Сирией. "Вестник Кавказа" предлагает читателям ознакомиться с материалом, опубликованном в американском журнале The National Interest о том, зачем Москве и Вашингтону именно в это время нужна сделка по Сирии.

Если перемирие в Сирии удастся продлить на неделю, США и Россия могут в будущем осуществлять совместные действия в борьбе с общим врагом в Сирии, но не все верят в успех этого соглашения. Есть большая вероятность возникновения различных препятствий, которые могут помешать военному сотрудничеству. Во-первых, конфликтующие стороны могут использовать перемирие в качестве возможности для перевооружения и перегруппировки. Во-вторых, непонятно, каким образом США и Россия убедят своих союзников подчиниться условиям перемирия. В-третьих, сложно определить, кто в Сирии является общим врагом. Вашингтон и Москва по-прежнему не могут договориться о роли сирийского президента Башара Асада.

Если не брать в расчет возможность обеспечить поставку гуманитарной помощи, то какова истинная цель данного перемирия и возможного создания платформы для сотрудничества между США и Россией? Одна из причин, возможно, связана с предстоящими 18 сентября парламентскими выборами в России. Партия президента Владимира Путина "Единая Россия" остается очень популярной среди населения. Одна из причин такой популярности – внешнеполитическая цель президентской администрации по возвращению страны в ряды супердержав. И успех на международной арене, будь то в Сирии или где бы то ни было, остается козырем в рукаве президента Путина.

В то же время, в Вашингтоне споры по поводу будущих российско-американских отношений не прекращаются, а потому обстоятельства возможного заключения сделки между США и Россией остаются неясными. Обсуждения внутри экспертного сообщества и в политических кругах сводятся в основном к тому, что необходимо продолжать (или даже ужесточать) экономические санкции и сохранять военное присутствие в регионе. Кроме того, американский истеблишмент считает, что диалог и взаимодействие с Россией практически бесполезен, а сферы сотрудничества ограничены.

Следующая администрация США должна более продуманно выстраивать свою политику по отношению к России. Бездумный подход может привести к ситуации, похожей на новую холодную войну. Об этом недавно говорил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В США такая точка зрения находит как сторонников, так и противников, и не стоит забывать, что разрыв поколений в этом отношении растет. Те, кто жил во времена холодной войны, не допускают мысли о возобновлении такой ситуации, другие же, напротив, воспринимают любую попытку построить конструктивные отношения с Россией в штыки. 

С другой стороны, молодые люди нового поколения обеспокоены внешней политикой США за рубежом. Как подчеркивается в исследовании Cato Institute, поколение миллениума, которое не жило во времена холодной войны, выражает недовольство затянувшимся, кажущимся бесконечным вмешательством их страны [США] в конфликты по всему миру, хотя никакой очевидной угрозы для США они не представляют, а также не являются международными гуманитарными кризисами. Это вполне объяснимо, ведь молодые люди из поколения миллениума всю свою жизнь видят, что США постоянно находится в состоянии войны в том или ином регионе.

Что это означает для отношений между США и Россией? Неужели период новой "холодной войны" и последующих конфликтов неизбежен? Помогут ли совместные российско-американские действия против общего врага в Сирии выработать новый, более конструктивный подход к отношениям между США и Россией? Ближайшее время станет проверкой возможности серьезных договоренностей между Россией и Америкой.

14025 просмотров