Вестник Кавказа

Турция пересмотрит отношения с ЕС ”от А до Я”

Euractiv
Турция пересмотрит отношения с ЕС ”от А до Я”
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В связи с запретом со стороны нескольких европейских стран выступлений в Европе турецких политиков, агитирующих за конституционную реформу, напряженность в отношениях между Анкарой и Брюсселем вышла на новый уровень. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган убежден, что проблемы в отношениях Турции и ЕС "исходят не от Анкары, а от части стран союза". О перспективах развития турецко-европейских и турецко-американских отношений рассказывает Euractiv в материале Erdogan says Turkey will review EU ties ‘from A to Z’.

Турция пересмотрит все политические и административные связи с Европейским союзом после апрельского референдума, включая сделку по пресечению нелегальной миграции, но сохранит экономические отношения с блоком, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган 23 марта. В интервью телекомпании CNN Turk Эрдоган сказал, что все  отношения Турции с Европой ”от А до Я” будут пересмотрены после запланированного на 16 апреля референдума о конституционных изменениях, которые продлят его полномочия. Он также заявил, что встретится ”лицом к лицу” с новой администрацией США в мае. Взаимоотношения Эрдогана и президента США Дональда Трампа, двух популистских лидеров, будут тщательно отслеживаться, а отношения между союзниками по НАТО будут сильно напряжены.

Турция была возмущена американской поддержкой курдских боевиков в Сирии, которых она рассматривает как террористическую группу, и из-за продолжающегося пребывания в США Фетхуллы Гюлена, турецкого священнослужителя, которого Анкара обвиняет в неудавшемся перевороте в июле прошлого года и требует его экстрадиции.

Отношения Турции с Европейским союзом стали особенно напряженными после того, как Германия и Нидерланды отменили запланированные митинги турецких официальных лиц, которые пытались заручиться поддержкой во время голосования в апреле. Оба государства объяснили свое решение соображениями безопасности, однако Эрдоган обвинил их в использовании ”нацистских методов” и попрании свободы слова. Эрдоган сказал, что европейские страны разрешили мероприятия кампании,  направленной против референдума, запрещая турецким официальным лицам собирать своих сторонников. Он обвинил Германию в поддержке терроризма и заявил, что не планирует посещать страну до референдума, вопреки некоторым недавним сообщениям СМИ.

Европейская комиссия ранее заявила, что вызвала турецкого посла для объяснения комментариев Эрдогана, так как европейцы не смогут ”спокойно ходить по улицам”, если нынешнее отношение к Турции сохранится.

Несмотря на ссору, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль сказал во время поездки в Афины в четверг, что каналы связи между ЕС и Турцией должны оставаться открытыми.

Этот скандал поставил Европу и Анкару в неловкое положение, на фоне того, как последняя несколько десятилетий пытается присоединиться к ЕС, но Европа выражает обеспокоенность по поводу соблюдения в Турции прав человека, этнически расколотого Кипра и нежелания некоторых европейских стран признать в значительной степени мусульманскую нацию.

Между тем, Турция является неотъемлемой частью соглашения о сдерживании сотен тысяч беженцев и мигрантов, покидающих Ближний Восток и другие страны от въезда в Европу в обмен на финансовую помощь ЕС в размере 3 миллиардов евро.

Эрдоган также заявил, что запрет США и Великобритании на провоз в ручной клади устройств больше, чем мобильный телефон, на рейсах нескольких стран, включая Турцию, повредил взаимному доверию и сказал, что надеется, что ошибка будет исправлена в ближайшее время. Турецкие авиалинии, которые на 49% принадлежат государству, могут сильно пострадать из-за ограничений. Более половины международных пассажиров авиакомпании являются транзитными клиентами, которые могут вместо Турции лететь через Европу или другие центры.

14135 просмотров