Вестник Кавказа

Турция обещает посреднические усилия для поддержания режима прекращения огня в Сирии

Bloomberg
Турция обещает посреднические усилия для поддержания режима прекращения огня в Сирии
© Фото: Сайт президента России

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз обсудил со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу ситуацию в Сирии. Как сообщают в МИД РФ, речь шла о прекращении боевых действий на всей территории САР при наращивании борьбы с террористическими группировками в соответствии с принципами Совместного заявления министров иностранных дел России, Турции и Ирана. Между тем, как пишут западные СМИ, Турция отвернулась от поддержки «умеренной оппозиции» и присоединилась к позиции России, что знаменует собой поворотный момент в сирийском конфликте.

Подробности сообщает Bloomberg.

Турция заявила, что будет помогать наладить контакты между правительством и оппозиционными группами в Сирии в рамках подготовки к мирным переговорам, организованным совместно с Россией и Ираном. Цель переговоров - достичь общенационального прекращения огня в качестве первого шага для завершения почти шестилетней гражданской войны.

«Мы должны найти способ остановить самую кровавую войну современной эпохи, - сказал пресс-секретарь президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын на пресс-конференции в Анкаре в понедельник. - Наша цель состоит в том, чтобы убедиться, что прекращение огня будет достигнуто и будет осуществляться систематически во всех регионах Сирии, что поможет начать политический переходный процесс».

На прошлой неделе в Москве Россия, Турция и Иран договорились о совместных усилиях по достижению перемирия в Сирии и проведению мирных переговоров в столице Казахстана, Астане без участия США. Они хотят выступить в качестве гарантов мирного соглашения, чтобы положить конец конфликту, в ходе которого погибло более 300 тысяч человек, и еще миллионы были вынуждены бежать в соседние страны и в Европу. Приоритет для трех стран заключается в борьбе с терроризмом без устранения сирийского лидера Башара Асада.

Дата проведения переговоров в Астане и список участников еще не были установлены, сказал Калын. Первая встреча должна быть проведена в середине января. Сирийское правительство, «умеренная» оппозиция, курды и силы «на земле», в том числе и вооруженная оппозиция, которая не является частью террористических групп, будут приглашены, пообещал заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

Организация Объединенных Наций, чьи усилия по проведению мирных переговоров в Сирии провалились в начале этого года из-за продолжающихся боевых действий, объявила новый раунд переговоров, который состоится в феврале. Переговоры в Казахстане не заменят  усилия, предпринимаемые под эгидой ООН в Женеве.

На самом деле, Россия, Иран и Турция намерены представить другим государствам поддержанное ими решение сирийской гражданской войны, сказал Рафаэль Еникеев, глава отдела Ближнего Востока Российского института стратегических исследований.

«После того как у нас будут реальные результаты с подписанными соглашениями, которые гарантированы Россией, Турцией и Ираном, мы можем на основе этих документов вовлечь ООН и Запад», - сказал Еникеев.

Сирийские правительственные войска при поддержке России и Ирана в этом месяце взяли город Алеппо. Это одна из самых больших побед России, после того как государство вмешалось в сирийскую войну в прошлом году для поддержки Башара Асада против повстанцев, поддерживаемых США, Турцией, странами Персидского залива и европейскими государствами. Турция стала посредником и гарантом соглашения по эвакуации 100 тысяч повстанцев и гражданских лиц из восточной части города, удерживаемой оппозиционерами. 

11630 просмотров