Трамп собирается продавать оружие на Ближний Восток в обход Конгресса

Трамп собирается продавать оружие на Ближний Восток в обход Конгресса

Дональд Трамп собирается обойти Конгресс, чтобы продать Саудовской Аравии оружие на сумму $7 млрд, ссылаясь на растущую угрозу для региона со стороны Ирана. Как отмечает британское Independent Television в материале Donald Trump to bypass congress on 7bn Saudi Arabia weapons sales, администрация Трампа прибегла к редко используемому положению в федеральном законе США, чтобы обойти пересмотренный Конгрессом закон о продаже оружия.

Госсекретарь Майк Помпео уведомил Конгресс о решении использовать лазейку в Законе о контроле над экспортом вооружений для продажи оружия и запчастей для самолетов Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам и Иордании в размере $7 млрд без одобрения законодателей.

В своем уведомлении для Конгресса Помпео указал на ”чрезвычайную ситуацию, которая требует немедленной продажи оружия” для сдерживания ”пагубного влияния правительства Ирана на весь ближневосточный регион". Он сказал, что продажи ”должны быть осуществлены как можно быстрее, чтобы предотвратить дальнейшие действия Ирана в Персидском заливе и на всем Ближнем Востоке”. 

Вчера Трамп приехал в Японию с официальным визитом, а в Великобритании его ждут в начале июня. Действия Помпео последовали за заявлением президента США о том, что они планируют отправить еще 1500 американских солдат на Ближний Восток в рамках наращивания военного контингента в ответ на неуказанную угрозу со стороны Ирана.

Администрация поддерживает тесные связи с Саудовской Аравией, несмотря на возражения Конгресса, особенно в связи с убийством проживавшего в США обозревателя The Washington Post Джамала Хашогги саудовскими наемниками в октябре прошлого года. Убийство Хашогги в сочетании с растущей обеспокоенностью по поводу жертв среди гражданского населения в результате военной операции под руководством Саудовской Аравии против поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов в Йемене побудило законодателей заблокировать около $2 млрд на продажу оружия королевству более чем на год.

В прошлом месяце Трамп наложил вето на закон, который мог прекратить оказание военной помощи со стороны США в войне под руководством Саудовской Аравии в Йемене. Критики саудовской кампании быстро осудили заявление, озвученное в пятницу. Сенатор Боб Менендес, высокопоставленный демократ из Комитета Сената по иностранным делам, заявил, что администрация не привела конкретных юридических или практических причин для использования лазейки, кроме как угрозы со стороны Ирана. ”Я разочарован, но не удивлен, что администрация Трампа вновь не смогла расставить приоритеты в наших долгосрочных интересах национальной безопасности или отстоять права человека, а вместо этого оказывает помощь авторитарным странам, таким как Саудовская Аравия”, - заявил Менендес.

Сенатор Крис Мерфи, который ранее на этой неделе предостерегал от попыток обойти Конгресс, заявил, что администрация использует лазейку только потому, что законодатели заблокировали бы передачу оружия. ”Президент Трамп использует лазейку, поскольку знает, что Конгресс не одобрит эту продажу, - сказал Мерфи. - Нет новой ”экстренной” причины продавать бомбы саудитам”.

Закон требует, чтобы Конгресс был уведомлен о потенциальной продаже оружия: это дает органу возможность заблокировать продажу. Но закон также позволяет президенту отказаться от процесса пересмотра, объявив о чрезвычайной ситуации, требующей продажи ”в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов”.

8485 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!