Вестник Кавказа

Цены на нефть достигли годового максимума после того, как Путин выразил поддержку соглашению стран ОПЕК

Oil Price
Цены на нефть достигли годового максимума после того, как Путин выразил поддержку соглашению стран ОПЕК
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Цены на нефть  выросли почти до годовых максимумов в понедельник после того, как президент России Владимир Путин сообщил, что Россия готова присоединиться к силиям картеля по сокращению мирового производства нефти. На момент написания статьи цены на нефть марки WTI торговалась на 3,07% выше по сравнению с предыдущими на уровне 51,34 доллара, в то время как Brent выросла на 2,66 % до 53,31 долларов. В прошлом году 12 октября Brent торговался на уровне 56,45 долларов за баррель. "Мы считаем, что замораживание или даже сокращение объемов добычи нефти является единственным способом сохранить стабильность энергетического сектора. Россия готова присоединиться к совместным усилиям по ограничению добычи нефти и призывает к этому также и другие страны", - The Wall Street Journal цитирует Путина, выступившего  на энергетической конференции в Стамбуле.

В прошлом месяце производители ОПЕК договорились обсудить сделку по ограничению производства на 32,5-33 миллиона баррелей в сутки. После этого прогноза цены на нефть выросли, но потом ресурс потерял свои позиции на фоне растущего скептицизма о том, сможет ли ОПЕК договориться о квотах и что еще более важно, придерживаться своих решений. Комментарии Путина в понедельник возобновили оптимизм на рынке, что ОПЕК и не входящие в картель страны могут прийти к общим позициям в усилиях по сокращению объемов производства нефти и сбалансировать рынок.

Министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что его страна предпочла бы заморозить производство, а не сократить его, хотя  потенциальное предложение ОПЕК по сокращению объемов будет рассмотрено. 

Ведущие российские официальные лица присутствуют на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, который стал местом проведения неформальной встречи стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, где министры обсуждают предварительную договоренность, достигнутую в Алжире в прошлом месяце. Следует отметить, что Иран и Ирак не посылали своих министров нефтяной промышленности в Стамбул, в знак того, что никакие важные решения не будут приняты на этой неделе, а если и будут приняты, то без участия этих стран.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих также оживил рынок в понедельник заявив, что он надеется на согласие крупных производителей сократить  производство в ноябре, и что цены на нефть достигнут отметки в 60 долларов. Тем не менее рынок нефти будет волатильным на этой неделе из-за комментариев со встречи. Кроме того, ожидается, что на цены повлияют ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства, которые будут опубликованы в ближайшие дни.

9005 просмотров