Саргсян готов изменить великой России?

Daily Express
Саргсян готов изменить великой России?

В последние годы становится все более очевидным, что отсутствие прогресса в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха делает Армению заложницей ее собственной политики, все глубже погружая ее кризис и изоляцию в регионе. Уже не раз говорилось о том, что справедливое, мирное решение нагорно-карабахского конфликта откроет серьезные перспективы для целого ряда региональных экономических проектов, к которым сможет подключиться Ереван. Однако пока даже Россия и Казахстан – партнеры Армении по ОДКБ и ЕАЭС - выстраивают экономические и стратегические отношения с Азербайджаном, обходя Армению стороной. О том, какие шаги предпринимает Ереван для выхода из этой тупиковой ситуации, пишет британский таблоид Daily Express.

Ереван и Брюссель настроены подписать соглашение о партнерстве между охваченной войной Арменией и Европейским союзом. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве решено было подписать во время визита президента Сержа Саргсяна в Брюссель в начале этой недели. Глава Европейского совета Дональд Туск после переговоров в понедельник заявил: ″Соглашение расширит сферу наших отношений". В интервью Euronews президент Саргсян сказал: ”Соглашение не так сильно отличается от предыдущего в политической части, но мы должны убедиться, что нет никаких противоречий с нашими обязательствами перед Евразийским экономическим союзом, в котором мы состоим”. 

У Армении тесные связи с Россией - Москва снабжает страну энергией, а также поддерживает постоянное военное присутствие на ее территории. Российские войска провели несколько военных учений в Армении на фоне повышенной напряженности в отношениях с Западом. Тем не менее президент Саргсян подчеркнул, что более тесная интеграция Армении с ЕС сблизит Европу с российским Евразийским экономическим союзом: "В самом начале переговоров мы поняли, что можем как заключить соглашение об ассоциации с ЕС, так и более тесно интегрироваться с ЕАЭС”.

Выказывая неповиновение Москве, президент Саргсян добавил: ”Россия никогда не говорила нам, что мы не можем подписать такое соглашение, она лишь сказала: ”Вы можете это сделать, но вам придется платить за энергию по мировой рыночной цене”″. Армянский лидер считает, что потенциальная сделка, которая может быть заключена уже в мае, станет платформой по сближению НАТО и России: "Я провел встречу с генеральным секретарем НАТО и пригласил его в Армению, чтобы отпраздновать 25-летие нашего сотрудничества. Мы не видим никакого противоречия между этим партнерством и нашим союзом с Россией в рамках ОДКБ".

Президент Саргсян пошутил, заявив, что звезда ”Манчестер Юнайтед” Генрих Мхитарян - ”хороший экспорт" в Европу из Армении. ”У нас много таких известных личностей как Генрих Мхитарян или шахматист Левон Аронян, у нас есть и олимпийские чемпионы. Думаю, что мы можем быть полезны для Европейского союза, благодаря экспорту нашей замечательной сельскохозяйственной продукции, сфера технологий также очень быстро развивается в Армении, однако, в первую очередь, мы можем быть надежным и предсказуемым соседом для ЕС”, - сказал президент.

Министерство иностранных дел Великобритании рекомендует воздержаться от поездок в районы, пострадавшие от армяно-азербайджанского конфликта, в ходе которого возникают ожесточенные столкновения между двумя странами. В ночь на 24 февраля армянская армия попыталась проникнуть через азербайджанские позиции вдоль линии соприкосновения и захватить выгодные позиции на переднем крае. Атака не удалась - азербайджанские силы оттеснили противника в тяжелом бою. Министерство обороны Азербайджана утверждает, что только 3 марта вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня 265 раз.

70600 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка