Вестник Кавказа

США рискуют полностью утратить доверие Европы

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
США рискуют полностью утратить доверие Европы
© Фото: Сайт президента России

Жесткая позиция, которую заняла администрация Дональда Трампа в отношении своих европейских союзников, из последних сил отчаянно пытающихся сохранить атомную сделку с Ираном, застала врасплох политические элиты ЕС. До сих пор они оказались не в состоянии выработать стратегию дальнейшего поведения в отношениях с США и Ираном. В данный момент ЕС находится под колоссальным давлением как американской стороны, так и иранцев, выставивших ультиматум Брюсселю в течение 60 дней предоставить гарантии соблюдения экономической части сделки.

Напористые американцы, довольно бесцеремонно обращаясь с европейскими партнерами,  склонны говорить с ними языком требований и ультиматумов. Так, новый посол США в Берлине Ричард Гренелл, едва вступив в должность, в самой бескомпромиссной форме потребовал от немецких компаний прекратить вести бизнес в Иране в кратчайшие сроки - и даже несмотря на жесткую критику со стороны местных СМИ и политиков, от своей позиции посол Гренелл не отступил. 

Европейцы, считавшие заключение сделки с Ираном огромным успехом своей дипломатии, и активно налаживающие экономические связи с Тегераном, сегодня оказались перед непростой дилеммой: попытаться сохранить лицо и собственные интересы в Иране, дав отпор американцам, или же попытаться переждать пару лет в надежде на то, что эра президентства Трампа подойдет к концу. Первое сопряжено с высокими рисками для европейских компаний, а второе сложно назвать продуманной стратегией, поскольку переизбрание Дональда Трампа сегодня не кажется столь уж маловероятным. 

"Американский президент Дональд Трамп разрушает мировой порядок, складывавшийся на протяжении десятилетий после Второй мировой войны", - заявил в интервью DLF немецкий политолог Штефан Бирлинг. "Это, конечно, весьма трагично, поскольку этот мировой порядок, который мы называем Pax Americana, был установлен и защищался именно Вашингтоном в течение последних 40-50 лет. В данный момент мы наблюдаем за распадом либерального порядка", - считает политолог.  Мировые порядки, такие как "Пакс Британика", существовавший в XIX  веке, обычно распадались в тот момент, когда власть, которая их выстроила, более не могла защищать их экономически и военным образом, поясняет Бирлинг. "В течение последних 15 лет произошел резкий сдвиг баланса сил на планете, в первую очередь, это подъем Китая, а также других держав - все это подтачивает основы американского миропорядка. И сегодня президент Трамп считает, что его страна находится в той ситуации, когда издержки поддержание американского порядка настолько велики, что он больше не хочет их себе позволять". 

По мнению эксперта, ЕС в целом очень плохо подготовлен к такой ситуации, но для Германии это особая проблема: "Германия в большей степени зависит от международной стабильности, чем любая страна сопоставимого размера на планете - из-за нашего расположения в Европе, из-за нашей зависимости от экспорта - 46% валового национального продукта генерируется за счет экспорта, и мы не очень подготовлены для мира после США. У нас нет боеспособной армии, у нас практически нет реальной стратегии в отношении того, чего мы действительно хотим, и у нас нет никаких концепций и никакого руководства, которое могло бы помочь нам в решении этой проблемы".

Примечательно заявление зампреда ХСС, европарламентария Манфреда Вебера - одного из убежденных "трансатлантистов" немецкого политического истеблишмента.  "Я не рад, что Соединенные Штаты, наш традиционный партнер, приняли решение, которое толкает нас к Китаю и России. Но если мы, европейцы, в чем-то убеждены, тогда мы должны работать с теми партнерами, которые у нас есть. Разумеется, решение Соединенных Штатов отказаться от иранского соглашения также ляжет тяжелым бременем на будущее, поскольку, например, в случае Северной Кореи в настоящее время есть подвижки. Будут переговоры, которые мы все приветствуем. Но, в конечном счете, эти переговоры должны привести к своего рода соглашению, в котором будет зафиксировано то, что было согласовано в ходе этих самых переговоров, то есть было подготовлено дипломатией. И тогда возникает и вопрос в Северной Корее - а чего стоит подпись американского президента? Насколько устойчивыми являются такие соглашения?", - задается риторическим вопросом немецкий политик. 

Похоже, что на фоне беспрецедентного давления со стороны США, и вполне очевидного игнорирования ими европейских интересов, даже самые убежденные трансатлантисты в Европе начинают задумываться о необходимости заключения новых тактических альянсов - в том числе, с Россией и Китаем. Если Вашингтон "передавит" в иранском вопросе, то стратегический ущерб для американских интересов может оказаться довольно ощутимым, а сама концепция трансатлантического партнерства, и без того переживающая кризис с момента избрания Дональда Трампа американским президентом, полностью потерять свою привлекательность для европейских политических элит. С учетом того, что в Германии антиамериканизм имеет довольно прочные позиции, долго стараться администрации  Дональда Трампа не придется. Вне зависимости от того, смогут ли европейцы договориться с американскими союзниками по поводу Ирана, преодолеть кризис доверия между сторонами будет непросто. 

9905 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября