Вестник Кавказа

Лидеры G20 намерены обсудить с Владимиром Путиным обострение конфликта на Украине

The Wall Street Journal
Лидеры G20 намерены обсудить с Владимиром Путиным обострение конфликта на Украине
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Главы России, Германии и Франции договорились встретиться в сентябре, чтобы обсудить кризис на Украине на фоне обострения противостояния между пророссийскими повстанцами и силами украинского правительства, а также дискуссий внутри Европы по поводу продления санкций против Москвы. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Француа Олланд и президент РФ Владимир Путин встретиться на полях крупного экономического саммита «Большой двадцатки». Как заявили в Кремле, в ходе телефонных разговоров Путина с Мерклль и Олландом «были выражены опасения по поводу нестабильности вдоль линии соприкосновения и систематического нарушения перемирия».

Официальный представитель правительства Германии заявила, что три лидера «разделяют опасения по поводу недавних многочисленных нарушений перемирия на Донбассе», восточном регионе Украины, где боестолкновения начались в 2014 году после присоединения Крыма к России. Меркель и Олланд «призвали президента Путина помочь стабилизировать ситуацию. «Стороны согласились, что необходимо срочно добиться прогресса и что, в частности, необходимо достичь стабилизации режима прекращения огня», - заявили в правительстве ФРГ.

Продолжающиеся бои на востоке Украине подорвали соглашение о перемирии, достигнутое при посредничестве ЕС. А администрации президента Олланда заявили, что французский лидер выражает обеспокоенность по поводу роста напряжения в последние недели и нарастающих нарушений мирного соглашения. «Он подчеркнул, что эскалация может представлять угрозу всему мирному процессу», - заявили в администрации французского президента.

Параллельно с новостями о планируемой встрече стало известно, что во вторник во время визита в Латвию вице-президент Джо Байден четко обозначил обязательства США перед НАТО. Он провел встречи тет-а-тет с лидерами членов альянса - Литвы, Эстонии и Латвии.

Недавно Киев и Москва начали высказывать критические замечания в адрес друг друга, ставя под сомнение перспективы мирного урегулирования конфликта на Украине. Президент Путин обвинил украинские власти в смерти двух российских военнослужащих в Крыму и заявил, что Россия не оставит это без ответа. Президент РФ заявил, что этот инцидент означает, что нет никакого смысла проводить встречу между министрами иностранных дел России, Украины, Германии и Франции на полях саммита «Большой двадцатки» в Китае. В ответ президент Украины Петр Порошенко назвал эти обвинения «абсурдными и циничными», сказав, что, что это «предлог для дальнейших нападок на Украину».

12700 просмотров