Вестник Кавказа

Китай осадил Трампа, назвав связи с Россией самыми лучшими и важными в мире 

Newsweek

Посол Китая Ли Хуэй в России высоко оценил отношения между двумя странами, назвав их самыми сильными и важными связями между двумя крупнейшими государствами, а также пользуясь случаем, уколол Вашингтон. Как пишет Newsweek в статье CHINA SNUBS TRUMP, SAYS RUSSIA TIES BEST AND MOST IMPORTANT IN WORLD, Россия и Китай, два ведущих дипломатических и военных конкурента США, в последние годы укрепляют отношения, приступая к осуществлению инициатив по модернизации своих сил и играя все более активную роль в международной политике.

”Китайско-российские отношения всестороннего стратегического сотрудничества и партнерства являются самыми важными двусторонними отношениями в мире и, более того, лучшими отношениями между крупными державами, - считает Ли Хуэй - . Они являются классическим примером самых здоровых и самых зрелых межгосударственных отношений, а также важной силой, защищающей  мир и стабильность во всем мире”.

По мнению дипломата, одна из основных причин успеха России и Китая заключается в том, что они ”отказались от менталитета времен холодной войны” и политики ”антагонистической игры”. Обе страны часто критиковали США за то, что они рассматривают мир как черно-белое полотно, изображая Россию и Китай в качестве врагов, а не партнеров в глобальных вопросах.

Постсоветские отношения Москвы с Вашингтоном были непростыми, но, предполагалось, что они будут спасены, благодаря избранию президента Трампа, который обещал перезагрузку после того, как во время администрации его предшественника Барака Обамы по всей Европе  усилилась напряженность и возобновилось историческое военное противостояние между  западным военным альянсом НАТО, возглавляемым США, и Россией. Однако продолжающееся расследование предполагаемой попытки Трампа победить на выборах с помощью Кремля и различные взгляды республиканского лидера и президента России Владимира Путина нанесли ущерб будущему альянсу США и России.

Россия отрицает вмешательство в президентскую гонку США в 2016 году и считает, что усилия властей США по поиску доказательств подобного заговора напоминают антикоммунистическую волну 1940-х и 1950-х годов.

В отличие от России, Китай был более ранней и частой мишенью Трампа и его союзников, как до, так и после того Трамп вступил в должность. В ходе предвыборной кампании Трамп обвинял Китай в валютных манипуляциях и краже рабочих мест у американцев. В ходе подготовки к роли госсекретаря Рекс Тиллерсон заявил, что США должны потенциально использовать военную силу, чтобы помешать обширным территориальным претензиям Китая в оспариваемых водах западной части Тихого океана.

По мере того как лидер Китая Си Цзиньпин расширяет сферу влияния, его страна обвиняет США в том, что они изображают этот рост как злонамеренный. Трамп попытался активизировать сотрудничество между странами, но в основном в отношении вопроса ядерного кризиса между США и Северной Кореей, в ходе которого Китай, как оказалось, больше стремится работать с Россией для достижения политической основы.

Китайско-российские совместные компьютерные противоракетные учения, целью которых было отклонение потенциальных ракет США или Северной Кореи, проведенные в понедельник, стали очередным свидетельством военного сотрудничества между двумя державами. Страны с крайним подозрением относятся к присутствию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и хотя Пекин и Москва разделяют оппозицию Вашингтона ядерной Северной Корее, они призвали Трампа проводить прямые переговоры и избегать провокационной демонстрации силы в напряженном регионе.

Китай и Россия также придерживаются схожих позиций по Сирии, поддерживая правительство президента Башара Асада против джихадистов и оппозиции, получивших международную поддержку. В течение лета Россия и Китай также провели первые совместные учения в Балтийском море, недалеко от одной из самых напряженных точек между НАТО и российскими силами в Европе.

По мере того, как Китай и Россия расширяют возможности своего партнерства, в том числе и военного, корпорация Rand отметила в своем докладе, что, несмотря на превосходные технологии и расходы на оборону, ”силы США вполне могут проиграть следующую войну, в которой им придется сражаться”.

16950 просмотров
реклама