Четыре причины провала электроЕревана

Четыре причины провала электроЕревана

В последние дни возглавляемое гражданской инициативой "Нет грабежу!" многолюдное протестное движение против повышения тарифов на электроэнергию переживает резкий спад. Если ранее акции протеста собирали порядка 10-12 тыс. человек, то сейчас на проспекте Баграмяна находится всего 100-200 протестующих. Инициатива "Нет грабежу!" уже две недели проводит в центре Еревана акции протеста, участники которых требуют: отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня о повышению тарифов на электроэнергию, пересмотреть тарифы, установленные в прошлом году, с целью их снижения, а также наказать полицейских, которые применили силу по отношению к демонстрантам и журналистам 23 июня.

Движение начало угасать после 28 июня, когда теперь уже бывший руководитель инициативы Вагинак Шушанян призвал протестующих оставить проспект и перейти на площадь Свободы, где инициатива предлагала обсудить дальнейшие шаги. Шушанян мотивировал это решение руководителей движения тем, что протестующие так и не получили ответа на свои требования: "Насколько целесообразно и безопасно оставаться на проспекте Баграмяна? Предлагаю перейти к другим способам неповиновения и оказания давления на власти. Достигнем ли мы желаемого результата, каждый раз получая побои от полиции?".
Такое поведение лидеров инициативы, ранее призывавших людей к борьбе до конца, вызвало неприятие подавляющего большинства собравшихся. Под свист и скандирование "Позор!" члены инициативы вынуждены были покинуть проспект. Вместе с ними ушла небольшая группа их сторонников, а подавляющее большинство, настроенное более радикально, осталось стоять на проспекте.
Очень быстро из находящихся там людей была сформирована инициативная группа, которая обязалась координировать действия протестующих. Правда, до сих пор никто так и не узнал имен этих молодых людей.
Так или иначе события 28 июня обозначили провал инициативы "Нет грабежу!", свидетельством чего стала трансформация массового протестного движения или электроЕревана в пикет небольшой группы людей, число которых с каждым днем сокращается.

Каковы же причины произошедшего?

Во-первых, отсутствие опыта у лидеров инициативы в координации действий аудитории вообще, не говоря о столь большом количестве людей. Одним из ярких проявлений полного дилетантизма стало то, что у инициативы, задумавшей проведение массовых акций, не оказалось даже громкоговорителей, поиском которых они были вынуждены спешно заняться. Эта неопытность предопределила высокий уровень стихийности и неорганизованности электроЕревана, проявлением чего стали как бессодержательные митинги инициативы (лидерам практически нечего было сказать людям), так и ряд непродуманных простых схем. Когда президент пригласил на беседу лидеров "Нет грабежу!", последние, не имея готовой схемы поведения, прежде чем дать ответ, вынуждены были организовать спешное совещание на проспекте Баграмяна.

Во-вторых, проявление пораженческой позиции со стороны инициативы "Нет грабежу!". В понимании большинства участников протестов озвученное лидерами движения понятие "стоять до конца" означает - не бояться полиции и побоев.

В-третьих, армянская оппозиция не считает Сержа Саргсяна легитимным президентом, а значит руководителем, к которому нужно обращаться за решением тех или иных вопросов. Поэтому в течение последних 6-7 лет оппозиция не приводит людей на проспект Баграмяна к президентскому дворцу. Исключением в этом плане стали события двухлетней давности, когда лидер небольшой оппозиционной партии "Наследие", экс-кандидат в президенты Раффи Ованнисян в знак протеста против итогов президентских выборов, привел на проспект своих сторонников.

В-четвертых, лидеры движения изолировались от политики. Руководители инициативы утверждают, что не принадлежат ни к какой партии, а движение не носит политического характера. Между тем, по словам политолога Армена Бадаляна, социальные митинги уже сами по себе являются политическими. Тем более, в данном случае выступления направлены против политики властей в сфере энергетики. По мнению политолога, для решения этого вопроса нужно было собрать не 10-12 тысяч человек, а 200 тысяч человек.

Эксперт Арман Геворкян полагает, что стремление активистов изолироваться от политических сил, демонстрирует их ограниченность: "Активисты переоценили свои возможности, ибо не понимают роль политических партий. Они не поняли того, что в случае сотрудничества с оппозицией, движение могло стать более продуманным и масштабным. Но они не захотели иметь дело с партиями. Вместо этого, попытались сыграть роль лидеров новой волны, новой генерации, о которых сегодня много пишут в СМИ. Однако для того чтобы стать лидерами новой волны, нужно к этому много и серьезно готовиться".

В противоположность инициативе "Нет грабежу!", другая гражданская инициатива "Я - против", которая выступала против введения накопительных пенсий, благодаря сотрудничеству с оппозицией, смогла добиться определенного результата. Оппозиционные партии подготовили грамотный иск в Конституционный суд (КС). Другое дело, какой оборот впоследствии приняло решение суда. Но правительство вынужденно было повторно обсудить вопрос о накопительных пенсиях. К тому же, под нажимом мощного протестного движения и в результате решения КС вынуждено было уйти в отставку правительство Тиграна Саркисяна. (Решение КС от 2 апреля 2014 года исключает какое-либо ограничение прав граждан, включая право на собственность. В документе указывается на необходимость доработки закона по части ответственности государственных структур и уточнения обязательств пенсионных фондов).

Возвращаясь к вопросу о взаимоотношениях между инициативой и партиями, заметим, что оппозиция не навязывала своего сотрудничества и ряд ее представителей принимал участие в акциях не в качестве политиков, а в качестве простых граждан. Некоторые оппозиционеры также стояли в "живой стене" между протестующими и полицией. Сейчас представители инициативы, допустившие ряд грубых ошибок, пытаются сохранить динамику борьбы и придать ей новое дыхание. Создана новая инициативная группа, которая координирует действия протестующих. В функции группы входит поддержание общественного порядка, разъяснение гражданам экономических и юридических задач. Гражданские активисты Арутюн Арутюнян и Айк Парикян объявили с 30 июня голодовку на проспекте Баграмяна. Они уверены, что для выражения протеста недостаточно проводить сидячий пикет. В процессе реанимации элетроЕревана принимают активное участие и многие СМИ.

Однако при наличии указанных "проколов" вряд ли удастся заново поднять протестную волну. Не поможет реанимировать практически угасший электроЕреван ни рок-музыка и ни музыка Штрауса, которая звучит сегодня на проспекте Баграмяна...

48515 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!