Армения войдет в новый год со старыми проблемами

Армения войдет в новый год со старыми проблемами

В уходящем году в Армении по ряду экономических показателей был зарегистрирован прогресс. Экономический рост впервые после кризиса 2008-2009 годов достиг 6%, почти вдвое увеличился экспорт, возросла собираемость налогов. Кабинет министров отказался от применяемой годами практики повышения зарплат, пенсий и пособий за счет новых международных кредитов.

Однако большинство социально-экономических проблем остается нерешенными. Монопольный уклад экономики (изначально предполагающий неравные условия в бизнесе, которым в стране успешно могут заниматься лишь чиновники разного уровня, их родственники и близкие, те, кто пользуется покровительством власти) остается важным фактором вездесущей коррупции, масштабы которой растут год от года. По версии международной организации "Трансперенси Интернейшнл" в 2016 году среди 176 стран по уровню коррупционных рисков Армения заняла 132 место, тогда как в 2015 году среди 168 стран Армения занимала 95 место. "Коррупция продолжает торжествовать. Власти  неоднократно декларировали намерение применить сингапурский опыт борьбы с коррупцией, чего так и не было сделано",- говорит депутат Национального Собрания от фракции "Блок Царукян" Наира Зограбян.

Такие факторы как отсутствие реальной конкуренции в бизнесе, огромные масштабы коррупции, произвольное (в силу сложившейся специфики) толкование закона судебными инстанциями становятся серьезным препятствием для привлечения инвестиций и усиливают отток капитала. По данным Центрального банка, отток капитала из Армении в октябре 2017 года составил более 115 млн дол., что значительно больше, чем в октябре прошлого года, когда отток составил всего 76 млн долларов. Согласно данным ЦБ, большая часть суммы ушла в Россию и в США, соответственно, порядка 44 млн и 23 млн долларов. По мнению ряда экономистов, резкий рост этого показателя означает, что для внутреннего капитала экономический рынок Армении менее привлекателен, выгоден или, возможно, стал менее свободным, нежели рынки других стран.

Важнейшей проблемой остается государственный долг. По словам министра финансов Вардана Арамяна, внешний государственный долг страны по итогам текущего года достигнет 5,4 млрд долларов и составит 58,8 от ВВП.  Размеры внешнего долга возросли за последние 8-9 лет больше чем в 3,5 раза. Однако это обстоятельство никоим образом не повлияло на развитие экономики, поскольку власти брали все новые и новые кредиты для покрытия предыдущих задолженностей или для решения ряда социальных задач.

"Внешний долг становится злом для нашего экономического развития. За последние 10 лет наш долг накаливается, а экономика не растет. Сегодня мы находимся в долговой "яме, и одну десятую доходов платим за задолженности", - говорит бывший глава Центробанка Баграт Асатрян. Подобный груз внешнего долга тяжелым бременем ложится на население страны. Согласно недавно опубликованному отчету Национальной статистической службы, уровень бедности в стране по итогам 2016 года составил 29,4%, что вдвое больше, чем в 2008 году. Каждый третий гражданин Армении либо беден, либо крайне беден. Самый высокий показатель бедности зафиксирован в области Ширак, где 46% населения живет за чертой бедности. По мнению некоторых экспертов, нынешний экономический рост недостаточен для преодоления существующего уровня бедности.

Было бы несправедливо игнорировать успехи правительства, возглавляемого Кареном Карапетяном. Помимо обеспечения экономического роста и других важных показателей, по инициативе  правительства в экономику Армении будут привлечены инвестиции в размере 1 млрд долларов. На фоне дефицита инвестиций, зафиксированного в последние годы, этот шаг представляется важным. В ноябре о предоставлении инвестиций заявил созданный в начале текущего года по инициативе Карена Карапетяна "Клуб инвесторов Армении", объединивший крупных российских предпринимателей армянского происхождения. Однако также несправедливо было бы полагать, что прогресс может быстро перекрыть накапливающиеся десятилетиями проблемы. Словом, несмотря на некоторые успехи, Армения вступает в новый год с множеством старых проблем.

9960 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!