Вестник Кавказа

Анализ армянских СМИ за 23 – 29 марта. Политика

Главная тема прошедшей недели, которую активно муссируют армянские СМИ – заявление экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, предложившего свое видение решения нагорно-карабахского урегулирования. Пресса Армении также задается вопросом, зачем задержали Самвела Бабаяна.

Нагорный Карабах в обмен на власть?

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "В своем выступлении на передаче Общественного телевидения Левон Тер-Петросян за 45 минут блестяще представил суть переговоров по карабахскому урегулированию. Самым доступным для широкой аудитории языком он совершил экскурс в историю конфликта с момента его начала и до сегодняшнего состояния, забежав даже немного в будущее. Конфликт должен быть решен на международной платформе, в рамках принципов территориальной целостности и права наций на самоопределение. Это значит, что считающиеся зоной безопасности территории вокруг Карабаха должны быть отданы Азербайджану – это будет торжество принципа территориальной целостности. А народ Нагорного Карабаха будет мирно, независимо и безопасно жить на своей земле – это уже победа права на самоопределение. Долгие годы Минская группа ОБСЕ пытается найти наилучшую формулу, позволяющую, в конце концов, решить проблему. Однако Азербайджан признает право на самоопределение лишь в рамках собственной территориальной целостности. Это как раз то, что имел в виду Тер-Петросян, говоря о попытках сторон выжать максимум для собственных интересов из ситуации. Однако такой подход, кажется, ставит территориальную целостность выше права на самоопределение, что нарушает договоренность о равном применении двух принципов. Первый президент, как и несколькими неделями ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, сказал, что по большинству пунктов из документа, лежащего на столе переговоров, стороны пришли к согласию, осталось доработать 2-3 позиции. Эти пункты – статус Нагорного Карабаха, условия проведения референдума и сроки возвращения территорий. Есть мнение, что Тер-Петросян горит на эту тему, чтобы помочь Сержу Саргсяну. Пресса пишет, что последний поставил условие непременного протаскивания АНК в парламент, потому что тезисы Тер-Петросяна ему нужны. Это обосновано лишь в случае наличия вероятности согласования в дальнейшем этих 2-3 пунктов, и Саргсяну нужно подготовить общество к сдаче территорий. В Армении считают, что этот путь служит для создания видимости, будто руководство Армении готовит народ к миру. Но это - в случае сохранения нынешней структуры власти, а в воскресенье пройдут выборы", - заключает издание.

ОРО ждет арестов

В той же газете "Айкакан жаманак" читаем: "После задержания Самвела Бабаяна в блоке ОРО неспокойно. Политическое крыло блока объясняет арест политическими же мотивами, а слова военного крыла пока довольно сумбурны. Так, бывший замминистра обороны генерал-лейтенант Гагик Мелконян, например, считает этот арест безусловным свидетельством политических преследований. "Если бы не политическое преследование, откуда бы взялась эта "Игла"? Осканян и Раффи стали бы стрелять?", – спрашивает он. Такие заявления как бы ждут своего логического продолжения. Например, когда спрашивают, разве они собирались стрелять в самолет, так и хочется спросить в ответ: а почему бы и нет? Особенно, когда в этом самолете сидит Серж Саргсян. Осканян и Раффи стрелять "Иглой" не умеют, но Оганян и все прочие представители военного крыла – умеют, кому еще уметь, как не им. На вопрос о том, есть ли вероятность того, что может начаться уголовное преследование и в его отношении, Гагик Мелконян ответил: "Не исключено, что через час могут и меня арестовать. А первых лиц блока задержать не могут". Разведчик Вова Вартанов, комментируя новость о том, что Бабаян ввозил ЗРК, говорит, что если информация соответствует действительности, то либо люди собираются, как в 1990-е, защищать границы на добровольных началах, либо заняты террористической деятельностью. Вартанов отмечает также, что подобная ракета не вполне подходит для сбивания правительственного самолета, поскольку рядом с ним летит вертолет, способный такую ракету сбить. В ноябре 2015 года на пресс-конференции по поводу обезвреженной в Норке вооруженной группы, замначальника Следственного управления СНБ М. Амбарцумян рассказывал, что группа планировала взрыв самолета Сержа Саргсяна. Он даже указал, что это должно было произойти 1 декабря, когда Серж Саргсян отправился бы на встречу с Ильхамом Алиевым.

В политических кулисах ходят разговоры, что Бабаян сотоварищи планировали какую-то акцию 27 марта. Никакой официальной информации, или утечки таковой, однако, нет. Однако все заметили, что газета "Жаманак", со ссылкой на свои источники, написала, что Бабаяна могут арестовать за подготовку "Сасна црер-2". В день публикации Бабаян был арестован. Дней 10 назад источники газеты сообщили, что акция "Сасна црер-2" состоится не только в Ереване, но и других городах страны. Газета сообщила, что надежда возлагается на то, что полицейские подразделения не могут контролировать ситуацию одновременно в разных местах. Такая операция, конечно, несравнима с захватом полка и требует участия большого количества людей. Ясно одно: в недалеком будущем будут либо массовые аресты, либо массовые действия. Третий вариант – мирный договор за закрытыми дверьми – на данный момент кажется несбыточным, хотя и желателен", - заключает автор публикации. В продолжение темы газета "Жаманак" пишет: "До 2 апреля осталось несколько дней. Успеют ли власти представить убедительные доказательства причастности Самвела Бабаяна к незаконному ввозу оружия? А может такая задача и не стоит? Может задача состоит в изоляции Бабаяна в кульминационный момент избирательной кампании для того, чтобы контролировать ситуацию и минимизировать риски?".

На ту же тему в газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Допустим, СНБ сфабриковала это дело, и Самвел Бабаян не имеет к нему никакого отношения. Подобная операция, естественно, не могла быть осуществлена без ведома Сержа Саргсяна. То есть, получается, что, оставив серьезнейшие внешние вызовы, СНБ Армении занимается внутриполитическими вопросами по указанию руководителя государства. А если это так, то с точки зрения внешней безопасности такое государство чрезвычайно уязвимо". 

Напомним, 22 марта, агенты СНБ Армении арестовали Самвела Бабаяна, бывшего ″министра обороны″ самопровозглашенной непризнанной "Нагорно-карабахской республики", ключевого союзника экс-министра обороны Сейрана Оганяна, блок которого – "Оганян – Раффи – Осканян" - ведет в предвыборною борьбу за депутатские мандаты.

О выборах: власть и оппозиция

На днях Саргсян, выступая перед избирателями, зашел с "козырного туза" своей партии: это его десятилетний опыт главнокомандующего в воюющей стране, и он по максимуму развил эту тему, - пишет газета "Айкакан жаманак". "Однако более интригующим было следующее его заявление: "Сегодня у нас есть более важный вопрос. Мы должны понять, что 2 апреля – не игра, не конкурс скороговорок, мы должны понять, что 2 апреля мы выбираем не прыгунов по крышам, мы выбираем защитников права нашего народа на существование, мы выбираем тех, кто будет отдавать приказ о залпе, о наступлении и, при необходимости, об отступлении – выбираем тех, кто обладает достаточной внутренней силой, чтобы это сделать".

Газета "Грапарак" пишет: "Политические силы, участвующие в выборах, призывают обязательно участвовать в выборах и выбрать оппозицию. Правда, говоря "оппозиция", каждый имеет в виду себя. Но они едины в вопросе противостояния бойкоту. Самым обидным во всем этом является пассивность гражданского общества. Некоторые участники общественной борьбы призывают к бойкоту этих выборов, заявляя, что те, кто участвуют в выборах, легитимизируют власти. А, следовательно, не нужно участвовать в этом "театральном представлении".

Власти: пропаганда до последнего

В газете "Грапарак" читаем: "Сколько бы РПА не пыталась сохранить в секрете программу последнего дня предвыборной агитации, нам удалось выяснить, что начавшаяся со стадиона "Динамо" предвыборная кампания подытожится в спортивно-концертном комплексе, точнее, в просторном фойе СКК 31 марта, рядом "строго креативных массовых мероприятий", участие в которых примет неучаствующий в предвыборной агитации Серж Саргсян. Интересно, что РПА будет заниматься пропагандой до последнего дня, а ППА, которая подытожит свою кампанию также в СКК 28 марта, будет сохранять молчание с этого дня до 2 апреля. На вопрос относительно того, чем партия будет заниматься в этот период, из ППА ответили: "Мы будем заниматься комиссиями, доверенными лицами, но, что намного важнее, по всем телеканалам будем объяснять населению, как они смогут выбрать того, кого пожелают. В частности, мы в курсе того, что РПА сказала народу вынести с собой бюллетени ППА, чтобы они могли удостовериться, что избиратели проголосовали не за ППА, а мы научим брать из корзины для лишних бумаг неотмеченные бюллетени ППА, но своими бумагами проголосовать за партию", - пишет газета.

Помня о соратниках

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "РПА в некоторых марзах поручила местным чиновникам на предстоящих парламентских выборах работать параллельно также и в пользу АРФ Дашнакцутюн. Одним из этих марзов является Ширак. Прежде всего с этой целью заместителем губернатора в Ширакском марзе был назначен Хачатур Варагян, который является членом АРФД, при этом его брат Мхитар Варагян стал мэром города Артик от РПА. Им обоим поручено на выборах привлекать голоса в пользу АРФД. Газета "Айкакан жаманак" попыталась уточнить эти сведения у мэра, однако он, услышав вопрос, сразу отключил телефон".

19600 просмотров