Анализ армянских СМИ за 22 - 29 сентября. Экономика

Анализ армянских СМИ за 22 - 29 сентября. Экономика

Главные экономические темы армянских СМИ на минувшей неделе снова тесно связаны с политическими переменами. Что будет с экономикой страны и какие задачи поставил перед финансистами и предпринимателями Карен Карапетян?

Цели ясны, задачи поставлены

Новоизбранный премьер-министр Армении Карен Карапетян провел совещание в правительстве с участием представителей банковской системы, - сообщает информационное агентство 1in.am. Премьер отметил важность встречи с представителями банковской сферы и подчеркнул, что ожидает практических, а также содержащих нестандартные решения предложений, реализация которых придаст ускорение улучшению предпринимательской среды и привлечению инвестиций. "Наша цель – выслушать проблемы, вызовы и ожидания, которые есть у финансовой и экономической системы от правительства. Наша цель заключается в том, чтобы бизнес "задышал". В этом плане я ожидаю, чтобы вы представили предложения, отмечая, какие конкретные мероприятия нужны для обеспечения дополнительного кредитования для экономики. Настало время предложить практические решения", - отметил Карапетян. Премьер предложил представителям банковской системы разработать соответствующие механизмы для кредитования малого и среднего бизнеса посредством наличествующих в банках активов, способствуя таким образом активации разных отраслей экономики.

Председатель Центрального банка Артур Джавадян представил денежно-кредитную политику, общую ситуацию в связи с кредитованием экономики, а премьер Карапетян, подведя итоги, поручил министрам финансово-экономического блока правительства обсудить представленные предложения и продолжить совместную работу с представителями банковской системы по реализации разных программ для решения поднятых проблем", - отмечает издание.

Кто за что в ответе?

Тему переформатирования армянского правительства продолжает газета "Грапарак": "В правительстве Армении в настоящее время заняты сокращениями, объединениями и разделениями министерств, различных подведомственных госструктур, ЗАО и офисов по реализации программ. Это не по сердцу госслужащим – они оказались перед лицом реальной опасности. В Госкомитете водного хозяйства, к примеру, недовольны тем, что из состава министерства сельского хозяйства их перевели в министерство энергетики. В кулуарах власти обсуждается и вопрос включения управления по госимуществу в состав министерства территориального управления. Заметим, что, по требованию Конституции не предусмотрены органы при правительстве, и они в ближайшее время либо должны быть превращены в министерства, либо войти в состав какого-либо из министерств", - делает вывод автор публикации.

Обложить налогами

Международные финансовые организации поставили свои условия перед властями Армении, пишет газета "Айкакан жаманак". "По нашим сведениям, международные финансовые организации-доноры поставили перед властями Армении условие - налоговые доходы должны увеличивать ежегодно на $60-70 млрд. Только в этом случае нашу страну будут считать платежеспособной и предоставят новые кредиты. Именно с этой целью власти Армении предусматривают новым Налоговым кодексом увеличить налоговое бремя.

Хотя новый Налоговый кодекс и включен в повестку экстренного заседания НС Армении, но измененный вариант пока не дошел до парламента. По нашим сведениям, вчера он находился в резиденции президента, и только после согласия Сержа Саргсяна будет отправлен в НС. Вчера еще никто из депутатов не знал о том, какие изменения внесены в этот законопроект, поскольку обсуждения этого проекта в правительстве прошли конфиденциально", - пишет газета.

Центробанк Армении облегчил условия кредитования бизнеса

Совет Центрального банка Армении на своем заседании принял решение понизить ставку рефинансирования на 0,5 п.п., установив ее на уровне 6,75%, - пишет информационное агентство 1in.am. "ЦБ Армении с начала 2016 года снижает ставку рефинансирования уже в шестой раз. В феврале ставка была снижена с 8,75% до 8,5%, в марте – до 8,25%, в мае – до 7,75%, в июне - до 7,5%, в августе – до 7,25%. Ранее Центральный банк Армении на заседании совета внес изменения и дополнения в положение №2 "Регулирование банковской деятельности, основные экономические нормативы банковской деятельности", снизив норматив обязательного резервирования в инвалюте с 20% дo 18%, и увеличив гибкость обязательного резервирования в инвалюте (двухнедельный срок обязательного резервирования увеличен до 28-35 дней)", - говорится в материале.

Россия разлюбила армянский коньяк

Многие компании по производству коньяка в Армении не получают доходов от продажи своей продукции в России, - пишет газета "Айкакан жаманак". "По нашим сведениям, многие компании по производству коньяка в Армении оказались в сложной финансовой ситуации. Они экспортировали в большом количестве коньяк в Россию, однако не получили за него оплату. Речь идет о миллионах долларов.

Согласно официальной статистике, объемы экспорта спиртных напитков из Армении в первом полугодии 2016г. выросли почти на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но это отнюдь не означает, что экспортированный товар реализован. В тот же самый период времени производство увеличилось всего на 8%. А это означает, что производители экспортируют накопившийся у них на складах товар, но не производят нового продукта, поскольку на основном рынке сбыта нашего конька - в России - уже снизилось потребление экспортированного напитка. Муссируются упорные слухи о том, что власти заставляют производителей коньяка экспортировать напиток, независимо от того реализуется ли данный товар или нет. Тем, кто противятся этому, угрожают по разным обоснованиям лишить лицензии. Получается, что производители экспортируют и складируют коньяк в другой стране. Зато, в итоге у нас отмечается искусственный рост экспорта", - пишет газета.

11595 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!