Вестник Кавказа

Абхазия: сенсации не произошло

Спартак Жидков, Абхазия
24 марта 2012 года в Абхазии (в 20 округах из 35) прошел второй тур парламентских выборов. Формирование парламента практически завершено. В 1-м Сухумском округе, где низкая явка привела к отмене результатов голосования, в мае пройдут новые выборы. В 21-м Баслатском округе (небольшой округ в Сухумском районе, к северо-востоку от столицы) оппозиционный кандидат Валерий Кварчия добился от окружной комиссии отмены результатов выборов, но Центризбирком признал победу его соперницы, Аиды Ашуба, в первом туре. Центризбирком направил в Верховный суд республики заявление с просьбой о признании Аиды Ашуба избранным депутатом. Таким образом, пока избрано 33 из 35 депутатов. Однако кто бы ни стал депутатом в этих двух округах, на итоговый расклад уже ничего не может повлиять. А стало быть, можно подвести итог долгой борьбе за голоса, длившейся еще с начала прошлого лета. В целом его можно выразить двумя словами: «Никакой сенсации».

По большому счету, накануне второго тура абхазская оппозиция уже не претендовала на большинство в парламенте. Борьба шла напряженная, но в рамках законности, без нагнетания обстановки, тем более без угроз вывода людей на митинги протеста, которые порой звучали на президентских выборах в 2011-м и особенно в 2009 году. На этот раз даже самым горячим оппозиционерам было понятно, что республика свой выбор сделала, и что переломить ситуацию невозможно – да и нужно ли? Лидер оппозиции, Рауль Хаджимба, получил депутатский мандат; представители его партии, Форума народного единства, займут в парламенте свою нишу, получат площадку для дискуссий на официальном уровне и смогут принимать дальнейшее участие в политической жизни. Но есть все основания полагать, что и сама политическая жизнь в Абхазии будет меняться, а стало быть, предстоит перегруппировка сил, в ходе которой могут исчезнуть старые партии и появиться новые.

И действительно, главным итогом выборов 2012 года стали, во-первых, поражение оппозиции, еще зимой надеявшейся набрать половину или большинство мандатов в абхазском парламенте, а во-вторых, неудача всех без исключения старых партий, активно участвовавших в выборах. «Единая Абхазия», «партия чиновников», провела в парламент лишь трех своих выдвиженцев. Форум народного единства (ФНЕ), объединивший почти все оппозиционные силы – четырех. Лидер «Единой Абхазии», Даур Тарба, проиграл в первом же туре. Глава ФНЕ, Рауль Хаджимба, победил без труда, но в своем родном городе и в столкновении с малоизвестными кандидатами; «партия власти» не выдвигала против него опасных соперников. В роли центристов выступали, во-первых, коммунисты («партия стариков», объединяющая общественных деятелей старшего поколения, далеких от радикализма в политике), а во-вторых, представители Партии экономического развития (ЭРА), возглавленной бизнесменом Бесланом Бутба. И компартия, и ЭРА ни одного депутата провести не смогли. Лишь «Амцахара», «партия ветеранов» грузино-абхазской войны, официального участия в выборах не приняла и таким образом избежала конфуза. Общая тенденция свелась к тому, что на местах появились и прошли в парламент независимые кандидаты, пока еще малоизвестные люди, которые добились успеха благодаря работе с провинциальным электоратом. Возможно, кто-нибудь из них в будущем попробует создать проблемы президенту, выступить против правительства. Но в любом случае они почти или никак не связаны с руководством традиционной оппозиции (хаджимбистов), а присутствие последних в высшем законодательном органе Абхазии будет довольно скромным.

Можно сказать, что в значительной степени повторилась картина пятилетней давности. На парламентских выборах в марте 2007 года оппозиция сумела провести шесть депутатов и еще в семи ее кандидаты вышли во второй тур. Но во втором туре победу одержал лишь один из них. На этот раз, в марте 2012 года, при повторном голосовании оппозиционерам повезло больше, зато первоначальные успехи не были такими впечатляющими, а поэтому новый состав парламента оказался, в принципе, аналогичен тому, который сложился пять лет назад.

Еще в первом туре выбыли из игры несколько перспективных кандидатов от оппозиции, главным образом сподвижники первого президента Владислава Ардзинба. Во втором туре не прошли в парламент Рита Лолуа, Даур Аршба и Руслан Харабуа; вместе с Валерием Кварчия они составили бы «идеологическое ядро» оппозиционной фракции. Победившие во втором туре кандидаты ФНЕ – Аслан Кобахия, Аполлон Гургулия и Ахра Бжания – сами по себе влиятельные политики, но в целом голосов у хаджимбистов будет слишком мало, даже с учетом, что их союзниками считаются еще трое-четверо «беспартийных» депутатов: Темур Логуа, Кан Кварчия, Артур Миквабия (последний, впрочем, в 2004 году был одним из организаторов штаба Сергея Багапша, и его нельзя безусловно причислять к оппозиции). Называя оппозиционных кандидатов, мы говорим лишь о хаджимбистах: группировка шамбистов к весне 2012 года практически распалась. Сергей Шамба и глава партии ЭРА Беслан Бутба в предвыборной гонке участия не приняли и в число депутатов не вошли.

Оппозиция считает своей победой главным образом неудачу нескольких проправительственных кандидатов: Даура Тарба в 5-м и Ирины Агрба в 6-м Сухумских округах, Сергея Матосяна в 22-м Пшапском, а особенно Нугзара Ашуба в 27-м Кутольском округах. Нугзар Ашуба десять лет занимал пост спикера, неизменно выступал на стороне багапшистов; он представлял «восточных» абхазов, а по традиции при назначении на четыре высших поста в Абхазии строго соблюдается равновесие между «западными» (бзыбскими) и «восточными» (абжуйскими») абхазами. Сегодня президент и премьер Абхазии – бзыбцы; соответственно, вице-президент и новый спикер должны быть абжуйцами. А все известные политики, которые могли бы встать во главе парламента (Нугзар Ашуба, Даур Тарба, Вахтанг Пипия) не получили депутатского мандата. Таким образом, успех «партии власти» слегка омрачен, но не более того.

Вообще, надо сказать, что на этот раз во многих округах борьба разворачивалась отнюдь не в плоскости «правительство – оппозиция», а стала, как это бывало и в 1990-х, соперничеством личностей; многие кандидаты предпочитали не погружаться в политическую риторику, а старались завоевать доверие жителей того или иного округа в качестве будущих ходатаев по делам местного населения. По этой причине выборы весьма раздосадовали интеллигенцию и журналистов, которые были недовольны тем, что кандидаты накануне первого тура обсуждали в теледебатах один и тот же круг вопросов (сельское хозяйство, образование, медицина, повышение цен на тарифы междугородней связи, наркомания). Мало того, многие кандидаты по тем или иным причинам уклонились от повторных дебатов между первым и вторым турами. Это побудило группу оппозиционных деятелей еще 15 марта обратиться к председателю Центризбиркома Баталу Табагуа с обвинениями в нежелании организовать новую серию дискуссий. В ответ на это глава ЦИК резонно заметил, что принуждать отказавшихся он не может, а для желающих выступить перед вторым туром государственное телевидение бесплатно выделило по 15 минут эфирного времени. Само собой, дебаты в прямом эфире были бы выгодны оппозиции: так было бы удобней критиковать проправительственных кандидатов. Что до «независимцев», то они предпочитали работу с электоратом – в масштабах Абхазии вполне реально даже в течение двух недель навестить всех жителей данного округа и свою программу изложить при личном контакте.

Бывали и случаи, когда политические пристрастия того или иного кандидата имели минимальное значение. Центром предвыборной борьбы в столице Абхазии стал 4-й округ, где ни один кандидат не считался ставленником власти, а победу в первом туре одержал Амиран Лагвилава, победив депутата предыдущего созыва – Батала Кобахия, и представительницу ФНЕ – Лейлу Тания. Успех Лагвилава, который почти все время после окончания грузино-абхазской войны жил в Москве, вращался в высоких кругах российской элиты, занимал пост первого заместителя управляющего директора ИА REGNUM, а теперь вознамерился оттеснить старожилов абхазской политики, возмутил всех соперников, которые обвинили его в подкупе избирателей. При этом как Амирана Лагвилава, так и его главных соперников – Валерия Агрба и Вианора Ашба – можно было причислить скорее к шамбистам, чем к сторонникам Анкваба или Хаджимба. Выбывшие из игры призвали горожан голосовать за Валерия Агрба. Сухумская интеллигенция, недовольная пора-жением Батала Кобахия, которого считала своим человеком в парламенте, тоже мобилизовала против Лагвилава все усилия. В результате сложилась коалиция, которая во втором туре сокрушила вырвавшегося было вперед Амирана Лагвилава. Подобные баталии, не укладывающиеся в простую схему «власть и оппозиция», наблюдались еще во многих избирательных округах.

Поражение многих «партийных» кандидатов, вне зависимости от их отношения к президенту, а также скучные теледебаты (при том, что кандидаты в депутаты парламента еще никогда не имели в Абхазии таких возможностей для выступлений на телевидении, да и вообще не были стеснены никакими искусственными ограничениями) сделали популярной идею о переходе от мажоритарной системы к партийной. Однако нельзя не заметить, что неудача на парламентских выборах 2012 года буквально всех партий делает неизбежной как минимум их реформирование, а скорее всего полную перетасовку с ликвидацией старых партий и рождением новых. А это – долгий, скорее всего многолетний путь.

В целом же парламентские выборы в Абхазии оставили впечатление уже привычного процесса, в котором и кандидаты, и наблюдатели, и избиратели знают свои права и этими правами пользуются. Во время второго тура жалоб в Центризбирком зарегистрировано не было. (Лишь за девять минут до конца голосования поступило заявление от кандидата Ахры Бжания – который, впрочем, выиграл и стал депутатом). Прекратились и многолетние скандалы вокруг голосования по дополнительным спискам, из-за которых оппозиция уже несколько лет не давала покоя Центризбиркому. На этот раз число голосовавших по таким спискам было значительно меньше обычного, так что претензии проигравшей стороны к правительству свелись к минимуму. А это означает, что вопрос о власти в республике разрешился благополучно. Без сомнения, республику еще ожидают политические бури разных масштабов, но в них будут принимать участие профессиональные политики, а не весь электорат, который свой выбор уже сделал.

В чем причина очередной неудачи оппозиции? Возможно, на этот раз главную роль сыграли стратегические ошибки. Надо отметить, что с самого начала оппозиция не задействовала все ресурсы, которыми еще обладала. Вне игры осталось немало опытных политиков республиканского масштаба, которые могли бы выставить свои кандидатуры во всех 35 округах – чего сделано не было. Не появилось и новых лозунгов, новых идей, привлекательных для всех слоев населения. Нелишне отметить, что абхазская интеллигенция давно уже разбирается в новейших политических теориях, освоила социальные сети и привыкла к интернет-общению, в то время как многие публичные политики действуют еще по старинке – хотя нередко находят больше взаимопонимания с народом. Но острая полемика в прессе далеко не всегда затрагивает сердца людей, и результат самой горячей агитации может быть прямо противоположным.

Последняя ставка абхазской оппозиции – надежда добиться для Рауля Хаджимба поста спикера парламента. Эта надежда базируется, конечно, не на количестве голосов, которые гарантированы лидеру оппозиции при выборах спикера, а на политических комбинациях. Ясно, что лидер фракции из четырех депутатов (11%) не может автоматически претендовать на должность главы парламента, и даже если учесть, что среди «независимцев» имеются сторонники Хаджимба, этого все равно недостаточно. Единственный аргумент в пользу его избрания – в парламент не попали сторонники правительства, которые могли бы занять это кресло. Видимо, поэтому оппозиционеры особенно радовались поражению предыдущего спикера, Нугзара Ашуба. Впрочем, надо заметить, что сам Нугзар Ашуба до избрания в парламент в 2002 году в известных политиках не числился, а став спикером, обнаружил и способность к дипломатии, и умение в критический момент принимать ответственные решения.

Кроме того, имеются и другие потенциальные кандидаты на пост спикера. Уже называется имя Артура Миквабия, бывшего 2-го секретаря Сухумского горкома, а ныне бизнесмена, близкого и багапшистам, и шамбистам, отдающего предпочтение экономике перед политикой. В особом положении находится Эмма Гамисония, победившая в первом же туре в 32-м Уакумском округе на востоке республики: она оказалась единственной женщиной в парламенте, а идеи гендерного равенства уже приобрели популярность в республике. Среди оппозиционных кандидатов выделяется Ахра Бжания – единственный представитель оппозиционной фракции, который может стать ее главным идеологом (Аслан Кобахия, Аполлон Гургулия и сам Рауль Хаджимба – силовики, хотя и давно подвизавшиеся в политике). Кроме того, президент еще не назвал кандидатуру, которую считает наиболее удобной для себя. Не исключено, что так и не назовет. На мартовских выборах Александр Анкваб проявил максимальную равноудаленность от всех кандидатов, не явился даже на съезд «Единой Абхазии»; ни о какой централизованной критике оппонентов со стороны республиканского телевидения или правительственной газеты «Республика Абхазия» даже речи не было. Оппозиционеры – одни с досадой, другие с уважением, – отмечают, что глава государства сумел оказаться «над схваткой», избежал нареканий как со стороны наблюдателей, так и большинства политических лидеров Абхазии. И личность нового спикера при данном раскладе сил не так важна. Гораздо больший интерес вызывает вопрос о новых правилах политической игры, о привлечении в нее новых участников, о дальнейшем совершенствовании гражданского общества.
23810 просмотров

Видео

Все видео


реклама