Вестник Кавказа

Шесть шагов на пути к толерантности

В конце минувшей недели Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета, на котором речь шла о мерах по укреплению межнационального согласия. После выступления президента, министров и глав республик стало понятно, как государство собирается работать над установлением/сохранением межнационального мира.

Во-первых, начнут с образовательных учреждений, проанализируют содержание учебников, методики преподавания гуманитарных дисциплин, формы общественной работы со школьниками и со студентами. Из школ и вузов уволят преподавателей, которые были замечены в разжигании межнациональной розни. Использование их труда в школах будет запрещено законом. Кроме того, по словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, «в некоторых региональных учебниках сохранились сомнительные трактовки отечественной истории в отношении некоторых народов России, включая русских. Потребуется серьезный анализ содержания региональной учебной литературы и учебно-методических пособий. Надо исключить искажение истории народов России и трактовки, формирующие негативные стереотипы в отношении отдельных народов».

Во-вторых, будет оптимизирована система распределения государственных грантов, в том числе в рамках системы Минкомсвязи. Речь идет о стимулировании создания такой медийной продукции, направленной на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений. Будут профинансированы проекты СМИ, которые занимаются вопросами российской национальной идентичности, культурно-этнического разнообразия, по созданию интернет-сайтов на языках народов России. Говоря о терминологии, употребляемой СМИ, президент Медведев возмутился: «Зачастую используются клише и определения из практики деятельности сепаратистов и экстремистов. Говорится о том, что «сегодня был задержан такой-то эмир такого-то джамаата». Какой эмир? Какой джамаат? Мы же с вами понимаем, что это не борцы за веру, а убийцы и бандиты. Нет у них никаких джамаатов, есть только грязные, вонючие пещеры, где они прячутся, и не эмиры они никакие, а просто уроды, которые убивают детей и женщин».

В-третьих, будет расширен культурный обмен между регионами. Выставки произведений искусства, гастроли творческих коллективов, экскурсии, другие акции в сфере культуры будут использованы для взаимопонимания народов. «Когда Большой театр, Национальный филармонический оркестр, ансамбль Моисеева да и вообще все крупные государственные коллективы, на которые государство тратит немаленькие деньги, были в кавказских республиках? Они не ездят туда, а это неправильно», - считает Дмитрий Медведев.

В-четвертых, будет сбалансирована кадровая политика. При формировании органов власти отдельных республик, краев и областей существуют негласные ограничения для представителей определенных национальностей. Президент назвал эту ситуацию «аморальной» и поручил правительству и своим представителям в федеральных округах представить предложения по искоренению таких перекосов, даже если это приобрело исторический характер. По мнению Медведева, чиновники должны обладать всеми необходимыми знаниями в области межэтнических отношений, и это должно быть частью подготовки управленческих кадров.

В-пятых, свою роль в укреплении межнационального согласия сыграют религиозные конфессии, которые понимают, что без межнационального мира духовное общение становится невозможным. Для этого в регионах создадут рабочие группы из представителей разных конфессий по урегулированию конфликтов на национальной почве. «В условиях глобализации, открытого информационного пространства особую актуальность приобретает обращение к духовным и нравственным корням древней культуры наших народов. И в этом смысле огромное значение имеет не только поддержка и укрепление традиционных религиозных институтов, но и пропаганда и продвижение традиционных норм морали и ценностей, исторически присущих народам России», - уверен глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

В-шестых, на помощь призовут авторитетных представителей народов, населяющих Россию, которые должны будут доносить до общественности уникальный опыт совместного проживания и развития различных этносов и культур, которые взаимно обогащали друг друга, помогали друг другу в самые драматические периоды развития. После распада СССР реальной альтернативы идеологии интернационализма, дружбы народов и концепции «Единая общность – советский народ» предложено не было. Определенным компромиссом стала действующая концепция государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденная в 1996 году, но сегодня она безнадежно устарела. «Не должны в стороне остаться наши национально-культурные автономии. Это потенциал огромнейший, это порядка тысячи общественных объединений, это срез нашего гражданского общества. Но отдача с точки зрения ситуации сегодня в регионах от них все меньше и меньше. И мы видим, что авторитетных людей, которые тоже могли бы влиять на ситуацию, в этих объединениях тоже все меньше и меньше. Мы сегодня говорим, что нужен несколько другой статус, мы говорим о том, что необходимо внести соответствующие изменения в нормативную, законодательную базу деятельности наших национально-культурных автономий», - уверен глава Минрегиона Виктор Басаргин.

Результатом этих и других шагов должно стать создание полноценной российской нации при сохранении идентичности всех народов, населяющих страну.
26260 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября