Чайка: СКФО не полностью готов к борьбе с коронавирусом

Чайка: СКФО не полностью готов к борьбе с коронавирусом

Эпидемиологическая обстановка по коронавирусу в Северо-Кавказском федеральном округе по-прежнему напряженная, наблюдается выраженная тенденция к ее ухудшению. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба полпредства в округе по итогам совещания полпреда Юрия Чайки с главами регионов Северного Кавказа.

В нем говорится, что в СКФО зафиксировано 2018 случаев заражения инфекцией, причем за сутки число подтвержденных диагнозов выросло на 217.

"Из этого можно сделать вывод о том, что мы еще не в полной мере подготовлены к борьбе с новой коронавирусной инфекцией, тем более в условиях ее прогрессирующего распространения. Многое еще нужно сделать и в возможно короткие сроки", - приводит слова Чайки "Интерфакс-Юг".

Полпред обратил внимание, что регионы СКФО должны понимать, "за счет каких источников может и должна быть обеспечена полная комплексная готовность коечного фонда специализированных стационаров и поликлиник", а при резком ухудшении ситуации в каждом субъекте "должен быть резерв готовых к развертыванию инфекционных и реанимационных коек".

Помимо этого, в регионах должны быть созданы схемы маршрутизации больных коронавирусом с указанием специализированных стационаров и поликлиник, а также задействуемых бригад скорой помощи.

По словам Чайки, особого внимания заслуживают вопросы полной укомплектованности медорганизаций, предназначенных для лечения зараженных COVID-19, врачами-специалистами требующегося профиля, средним и младшим медперсоналом.

Полпред заявил, что на этом направлении должен быть создан резерв специалистов, которые обязаны пройти допподготовку, в том числе - обучиться работе с аппаратами ИВЛ, так как поток пациентов может кратно возрасти, а медики, будучи на "передовой", больше всех подвержены риску заболевания.

Он подчеркнул, что создаваемые запасы должны обеспечивать лечение инфицированных "при любых сценариях развития санитарно-эпидемиологической обстановки".

4455 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!