Добычу нефти на месторождении "Кашаган" не удастся начать до конца 2015 года, заявил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.
По его словам, это обусловлено рядом сложностей объективного характера. "На Каспии в нашей части (казахстанской) лед подвижный, по 500 км двигается и создает торосы. Мы знаем, что многие мировые нефтяные компании работают у Полярного круга, но там проходит теплое течение - Гольфстрим, и там нет таких льдов, как у нас. Кроме того, ситуация на "Кашагане" осложняется также большим скоплением сероводорода и высоким пластовым давлением. Словом, вызовов много. и все они сконцентрированы на одном месторождении - "Кашаган", - цитирует его Тренд.
Кроме того, работу осложняет тот факт, что месторождение находится в природоохранной зоне, что накладывает на нефтяников значительные ограничения.
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" казахстанский эксперт Эдуард Полетаев согласился с тем, что освоение "Кашагана" сопряжено со значительными трудностями, что не может не сказаться на сроках начала нефтедобычи. "Насколько я понимаю, там есть технические сложности. Среда, которая была построена, подвергается коррозии. На это требуются достаточно большие деньги. С этим и связано продление сроков", - сказал он.
Эксперт также добавил, что этот проект "уникален тем, что необходимо было применять особо сложные технические новинки, а порой разрабатывались какие-то уникальные вещи: платформы стоят на мелководьях, которые замерзают зимой и т. д. Нюансов очень много".
"В принципе, я думаю, что лучше не спешить сейчас и подготовиться более основательно для того, чтобы это месторождение заработало более эффективно без определенных экологических и технологических сложностей. Это очень важно, потому что Каспий - уникальный в экологическом плане водоем, и власти следят за этим достаточно четко, судя по тому, какие штрафы выписывают, если нарушаются экологические правила", - считает он.
По словам Полетаева, откладывание сроков ввода месторождения в эксплуатацию не стало большой неожиданностью в Казахстане. "Это уже имело несколько хронический характер. Ожидания были каждый год, но всякий раз происходил перенос", - напомнил эксперт.
Это привело появлению скептических комментариев о провальности проекта. Эдуард Полетаев не согласен с подобным мнением и считает, что со временем он будет реализован. "Слишком много денег было вложено в этот проект. Это не какая-либо афера, вроде строительства Панамского канала. Здесь вкладываются реальные деньги, и эти деньги видны в виде различных геологических разработок, инфраструктуры, которая уже построена и так далее. Тем более, что большая часть денег – это деньги западных компаний. Поэтому разработка продолжится в дальнейшем безусловно. Те миллиарды, которые были вложены, просто так не спишешь. Будут всяческие попытки довести до ума и начать использовать это месторождение", - резюмировал он.