Зачем США выходят из Договора об открытом небе?

Зачем США выходят из Договора об открытом небе?

Соединенные Штаты планируют покинуть Договор по открытому небу (ДОН), чтобы скрыть нарушения своих обязательств и добиться одностороннего военного превосходства. Такое заявление сделал сегодня глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Если кто-то берется за его [ДОН] разрушение, в данном случае это США, причина может быть только одна: американцам важно скрыть, утаить от партнеров либо конкурентов свои собственные нарушения других обязательств по другим соглашениям", - сказал он.

По словам Косачева, Вашингтон четко делает ставку на достижение одностороннего военного превосходства. "Любой договор в сфере разоружения - это договор о балансе сил. Американцам баланс сил не нужен", - цитирует его ТАСС.

Напомним, согласно данным газеты The Wall Street Journal, в воскресенье, 27 октября, президент США Дональд Трамп подписал документ, в котором якобы излагается намерение американской администрации выйти из ДОН. При этом источники газеты подчеркнули, что данное решение неокончательное и консультации продолжаются.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, Вашингтон сейчас идее на любые меры, позволяющие ему без какой-либо международной ответственности развивать программу вооружений. "США демонтируют систему важнейших международных договоренностей, которые обеспечивают стратегическую стабильность, чтобы обеспечить свободу рук в неограниченной гонке вооружений", - сказал он.

"Договор по открытому небу ставил под контроль военную активность США, потому что предоставлял, в частности, России возможность проверки, инспекции и понимания планов США. Если договор будет разрушен, то у нас станет меньше возможностей понимать, в каких направлениях США совершенствуют военную мощь, к каким задачам готовятся. А это повышает риск возникновения конфликтов и даже Третьей мировой войны", - обратил внимание Игорь Коротченко.

Директор Института политических исследований Сергей Марков объяснил намерение выхода из ДОН задачей не дать России и Китаю догнать США по уровню технологического развития. "Штаты полагают, что должны предпринять достаточно энергичные меры, иначе они могут оказаться в очень опасной ситуации. Они видят, что уступают по скорости развития Китаю  и что Россия достаточно быстро восстанавливает геополитические позиции и внутреннюю способность к развитию. Поэтому их задача – воспользоваться моментом, пока у них более мощная наука и современные технологии, чем у России и Китая, добиться доминирования в области вооружений и начать диктовать свою военную волю нашим странам. Для этого и требуется освободиться от ограничений в виде Договора об открытом небе", - сказал он.

"СНВ-3, они, может быть, и продлят на какое-то время – вряд ли долгосрочно, скорее на время переговорного процесса, причем сами переговоры будут использоваться в качестве средства политического давления на Россию и на Китай. А из ДОН наверняка выйдут, при этом усилится гонка вооружений. Договор об открытом небе предполагает наблюдательные полеты над чужой территорией с проверкой, не нарушает ли другая сторона договоры, а значит, выходя из него, Штаты готовятся к нарушению договоров. То есть США, по сути, все равно, будут или нет Россия и Китай нарушать эти договоры – сделав ставку на гонку вооружений, Вашингтон делает все для получения военно-технологического и геополитического доминирования", - заключил Сергей Марков.

В начале текущего месяца телекомпания CNN сообщила, что США в скором времени официально объявят о планах выйти из ДОН. Аппарат главы комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиота Энгела опубликовал его письмо, адресованное помощнику президента по национальной безопасности Роберту О'Брайену. В документе говорится, что администрация США рассматривает возможность выхода из ДОН, и содержится призыв воздержаться от этого шага.

Многосторонний Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По оценке министерства иностранных дел России, ДОН является важной мерой укрепления доверия и безопасности. Вступление в силу ДОН (наряду с Договором об обычных вооруженных силах в Европе и Венским документом 1999 года) практически завершило формирование режима укрепления доверия и транспарентности в области обычных вооружений на евро-атлантическом пространстве.

4770 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!