В Турции прошел фестиваль, посвящённый Деде Горгуду

 В Турции прошел фестиваль, посвящённый Деде Горгуду

В Турции в провинциях Байбурт и Эрзурум на прошлой неделе прошёл фестиваль, посвящённый герою эпоса "Китаби Деде Горгуд" Деде Горгуду.

В фестивале приняли участие около 30 азербайджанских журналистов и работников сферы туризма.
Также в мероприятиях приняли участие гости из других тюркских стран, Грузии и Молдовы, сообщает Trend.

Участники фестиваля посетили могилу Деде Горгуда в деревне Масат провинции Байбурт. После этого участников фестиваля ознакомили с историческими памятниками города, такими как Байбуртская крепость, подземный тоннель 12 века и другими достопримечательностями.

После посещенния Байбурта участники фестиваля побывали в городе Эрзурум, где им продемонстрировали туристический потенциал города, в том числе, спортивные комплексы, построенные для Универсиады 2011 года.

Азербайджанские делегаты встретились с мэром города Байбурт Хасаном Ипеком и депутатом парламента Турции от провинции Байбурт Бюньямином Озбеком. На встрече обсуждались отношения Азербайджана и Турции, вопросы единства тюркского мира, а также туристический потенциал провинций анатолийской части Турции, в частности Эрзурума и Байбурта.

"Китаби-Деде Горгуд" (на языке огузских племен означает "Книга моего отца Горгуда") является эпосом огузских тюрков самым древним памятником письменной народной литературы Азербайджана XI - XII века.
По традиции, авторство дастанов Китаби-Деде Горгуд, принадлежит самому Деде Горгуду. Сюжет дастана отображен в двенадцати "бойах" (главах), уходящих корнями в мифологическое мировоззрение. Дастан Деде-Горгуд, в XI веке был записан, под названием "Китаби Дедем Горгуд", а экземпляры, дошедшие до наших дней, это копии рукописей, выполненых в XVI веке.

Основная суть истории дастана Деде Горгуд - это защита Родины и народа, война не на жизнь, а на смерть, древних огузов представляющих добрые силы против иноземных захватчиков, а также не теряющие своего значения и по сей день, морально-этические взгляды.

Поэтический язык дастана "Китаби-Деде Горгуд", являющегося памятником художественного мышления Азербайджана, богат средствами художественного выражения. В них искусно используются тонкости народного языка, пословицы, пословицы, поговорки и идиоматические выражения. С точки зрения изучения истории Азербайджанского тюркского языка "Китаби-Деде Горгуд" является богатейшим источником информации.

 

10020 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!