Вестник Кавказа

В Каспийском хабе задействуют все субъекты СКФО

В Каспийском хабе задействуют все субъекты СКФО
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В проекте по созданию Каспийского хаба должны участвовать все субъекты Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и смежные округа, - считает первый замминистра по делам Северного Кавказа РФ Одес Байсултанов, сообщили в пресс-службе ведомства.

"В разработку и реализацию проекта Каспийского хаба должны быть вовлечены все субъекты СКФО, а не только республика Дагестан, а также смежные федеральные округа, так как проект имеет большое значение для всего юга России. За комплексность реализации проекта будет отвечать Минкавказ", - заявил он на совещании по вопросам подготовки проекта "Каспийский транспортно-логистический комплекс", цитирует ТАСС.

На совещании был представлен проект "дорожной карты" по созданию концепции Каспийского транспортно-логистического хаба.

"Согласно документу, ответственными исполнителями "дорожной карты", помимо Минкавказа, могут стать Минтранс, Минсельхоз, Минпромторг, Минприроды, Минэкономразвития, МИД, Минэнерго, Минкультуры, Ростуризм, Росавиация, Федеральная таможенная служба, Аналитический центр при правительстве РФ, субъекты СКФО и Южного федерального округа, АО "РЖД"", - добавили в пресс-службе.

Один из двух блоков проекта предусматривает сбор и анализ информации для оценки его перспективности, в частности, запланирован анализ конкурентных международных транспортных маршрутов и их преимуществ, действующих и перспективных грузопотоков, состояния транспортной инфраструктуры СКФО и имеющихся возможностей различных видов транспорта для реализации транзитного и экспортного потенциала.

Второй блок направлен непосредственно на подготовку концепции проекта Каспийского хаба и призван проанализировать и действующие тарифы всех российских портов Каспийского бассейна.

Документ в ближайшее время будет направлен членам межведомственной рабочей группы.

"Мы хотим получить не просто замечания и предложения, а узнать их видение концепции создания хаба. Проект масштабный, и его реализация требует комплексного подхода", - отметил Байсултанов.

13500 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ