Вестник Кавказа

Украина не остановит евразийскую интеграцию – эксперты

Сегодня в Москве состоялся видеомост с Астаной "Постмайданные контуры евразийской интеграции: трансформация ограничителей и перспектив", в ходе которого участники обсудили новые условия политической и экономической интеграции стран постсоветского пространства, сложившиеся с начала кризиса в Украине. Мероприятие началось с доклада Радика Мурзагалеева и Дмитрия Михайличенко, написанного, по словам авторов, "сквозь призму украинских событий".

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Радик Мурзагалеев рассказал, что доклад опосредованно экстраполирует ситуацию на Украине в применении ее к Центральной Азии и "приоткрывает завесу непонятности", созданную информационными вбросами Запада, предвещающего странам центрально-азиатского региона повторение "майданов". "В целом мы пришли к выводу, что события на Украине никак не повлияют на то, как будут относиться наши южные соседи к евразийским интеграционным инициативам. Не стоит, кстати, забывать, что идея евразийской интеграции изначально принадлежит казахской стороне, а Россия ее активно поддерживает", - сказал он.

В ходе самого видеомоста Дмитрий Михайличенко заявил, что сейчас на геополитической пространстве Евразии возникла новая реальность. "На наш взгляд, сейчас мы имеем дело с постмайданной конфигурацией геополитики, когда посылы из Москвы воспринимаются на фоне кризиса на Украине. При подготовке доклада мы изучали внешнюю политику России и в итоге пришли к следующему выводу: ситуация складывается так, что от битвы за Украину зависит судьба евразийской интеграции. Страны центральной Азии наблюдают за тем, кто победит в этой геополитической схватке, и многое на постсоветском пространстве будет зависеть от ее исхода", - поведал, в частности, Дмитрий Михайличенко.

Сопредседатель Евразийской сети экспертов Болат Байкадамов, выступавший из Казахстана, оценил доклад Мурзагалеева и Михайличенко как своевременный. "Дело в том, что на пространстве СНГ возникают сомнения в перспективах дальнейшей евразийской интеграции. В СМИ Казахстана появились опасения, что Россия осуществляет "имперские амбиции". Но все равно большая часть населения Казахстана поддерживает евразийскую интеграцию. Надо наполнить интеграционный процесс интересным содержанием для стран-партнеров, придумать то, что покажет обществу этих стран, насколько сильно нам нужна евразийская интеграция", - призвал Байкадамов.

Один из участников видеомоста, гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев в своем выступлении выразил мнение, что стимулирование украинских событий Западом стало реакцией на неприятие западными элитами евразийской интеграции как таковой. "Однако разговоры о том, что без Украины "мы все умрем" - это раздувание проблемы. Безусловно, было бы здорово, если бы Украина присоединилась к евразийской интеграции, но пока этого не произошло, и говоря сейчас, что без Украины нам не обойтись, мы сужаем горизонты своего развития. Да, события на Украине важны с любой точки зрения, но неправильно говорить, что евразийская интеграция зависит от украинского кризиса", - уверен Михеев.

По его словам, в сложившемся кризисе не будет победителя, но и проигравшей окажется только Украина. "Игры с радикальным национализмом приводят к разрушениям самого национального государства. Отношения с Западом, которые могут казаться спокойными, в одночасье могут измениться в худшую сторону. Всем постсоветском странам надо это понимать, равно как и то, что серьезных перспектив евроинтеграции нет ни у одной из постсоветских стран", - подчеркнул Сергей Михеев, добавив, что евразийская интеграция нуждается сегодня в собственной идеологии, дабы "противостоять радикальному национализму".

Заместитель завкафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин согласился с Михеевым в том, что перспективы евразийской интеграции несводимы к происходящему на Украине. "Западу выгодно, если мы зациклимся на украинском кризисе, ведь это затормозит процесс евразийской интеграции. Россия является локомотивом евразийской интеграции, и ее перспективы будут сильно зависеть от того, насколько эффективно будет развиваться экономика России, насколько она будет привлекательна для других стран. Необходимо выработать не только новую идеологическую концепцию, но и разработать системный подход в гуманитарном воспитании молодежи постсоветских стран", - предложил Гущин.

Генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Рекеда обратил внимание на роль НПО в разжигании украинского кризиса. "Основные проблемы, приведшие к украинскому кризису, имели внутренний характер, но без внешнего воздействия трудно было бы довести его до того накала, который мы сейчас наблюдаем. Сетевые структуры, создающиеся через НПО, оказываются эффективнее по воздействию на общество, чем традиционные партии. Сейчас нужно понять, насколько наши политические системы адекватны тем вызовам, которые создают современные НПО, более мобильные, чем партии, и способные раздуть пожар из любого подходящего повода, как это было в начале "Евромайдана"", - заявил Рекеда.

23655 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ