Вестник Кавказа

ЦБ прогнозирует сокращение числа банковских отделений

ЦБ прогнозирует сокращение числа банковских отделений
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

ЦБ прогнозирует двухразовое сокращение отделений банков в России из-за развития удаленной идентификации клиентов и возможности оказывать услуги населению без посещения офисов, об этом сообщил директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ РФ Вадим Калухов на конференции "Инновационные сервисы для банков и бизнеса".

Это общеевропейская тенденция - "закрываются отделения в Европе, закрываются отделения у нас - их все меньше и меньше. Эта тенденция будет наблюдаться". Вследствие сокращения отделений, закономерно уменьшение людей, вовлеченных в банковский бизнес.

По словам Калухова, в настоящее время на первый план выходит тема удаленной идентификации клиентов.

Тем не менее, Калухов сообщил, что в переводе банковских операций в сеть не следует определять как единственный вектор развития организаций: "Несмотря на закрытие отделений, есть ряд классических сервисов, например, депозитные ячейки - люди как хранили деньги в депозитных ячейках, так, видимо, и продолжат. То есть, есть ряд тенденций, которые друг с другом так или иначе будут пересекаться. То есть, одного вектора нет", заключил директор департамента. 

8555 просмотров