Суд отказал Оджалану в пересмотре дела

Суд отказал Оджалану в пересмотре дела

Турецкий суд отказал лидеру Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаху Оджалану в пересмотре и прекращении его дела.

Адвокаты Оджалана решили отстоять права своего подзащитного, отбывающего пожизненное заключение, на фоне нормализации отношений турецких властей и курдских активистов. На прошлой неделе они обратились в 11-й Верховный уголовный суд Анкары с требованием прекратить уголовное преследование Оджалана и избавить его от тюремного срока, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал CNN Turk.

Основатель и лидер РКП Оджалан начал в 1984 году боевые действия против Турции с целью достижения независимости курдской автономии. В 1998 году она был пойман спецслужбами, помещен в турецкую тюрьму на острове Имралы в Мраморном море и осужден на смертную казнь, которая позднее была заменена на пожизненное заключение.

С ноября 2012 года правительство пытается урегулировать конфликт, привлекая к этому Оджалана. В марте было зачитано его обращение к сторонникам с требованием сложить оружие. В апреле курдское руководство официально выступило с условиями продолжения мирного процесса. В начале мая курдские боевики начали покидать Турцию. В настоящее время руководство РПК требует от Анкары реализации дальнейших шагов в рамках урегулирования, грозя в противном случае отказаться от прекращения огня и сорвать весь процесс, возложив за это на ответственность на власти.

4445 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!