Вестник Кавказа

Слабый рубль ускорит российскую экономику?

Слабый рубль ускорит российскую экономику?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Слабый рубль будет способствовать быстрым темпам роста российской экономики. Об этом заявило большинство экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.

Мнение о пользе слабой национальной валюты выразили 58% респондентов. При обменном курсе доллара 50-55 рублей российский ВВП в текущем году будет расти быстрее на 0,05 п.п., а при достижении отметки в 45 рублей за доллар темпы роста притормозят на 0,15 п.п., передает ТАСС.

Опрос проводился 28-30 марта, в нем участвовали 19 экономистов.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что очередная девальвация рубля не окажет заметной помощи российской экономике. "От девальвации лучше станет лишь тем, кто сейчас продает топливные сырьевые ресурсы. От того, что у них вырастут доходы, увеличатся отчисления в бюджет – но тогда ускорится инфляция, которая все парализует. На самом деле, волатильность курса, его скачки, - это главная финансовая проблема в России. Нам нужен не слабый курс рубля и не сильный, а стабильный", - подчеркнул он, пояснив, что нестабильность рубля является главным препятствием для планирования бизнеса.

При этом экономист отметил негативное влияние на финансовые рынки прогнозов высшего руководящего звена финансового блока, таких как слова министра экономического развития Максима Орешкина об ожидаемом падении курса рубля до 64 рублей за $1 в краткосрочной перспективе и до 68 рублей за $1 к концу года. "Хотя есть предпосылки для еще большего падения, однако подобные заявления лишь увеличивают ту самую волатильность. Его прогнозы – это лишь словесные интервенции, но, поскольку это слова министра, они имеют существенное влияние на финансовые рынки, нервируя потенциальных инвесторов, как продавцов, так и покупателей российской валюты", - сообщил Руслан Гринберг.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов пояснил прогнозы Bloomberg экспортоориентированностью российской экономики. "Структура российской экономики подразумевает значительную долю доходов от экспорта. Любой экспортоориентированный бизнес, будь то нефтегазовый или зерновой, зависит от курса рубля: при его снижении доходы экспортеров растут, ведь они зарабатывают в дорожающей валюте, а тратят в дешевеющих рублях", - сказал он.

По оценке экономиста, текущий курс рубля аномально крепок. "От курса 56-57 рублей за $1 страдают экспортеры и внутренние производители, которые конкурируют с импортом, вместе с ними страдает федеральный бюджет. Если произойдет умеренное ослабление рубля, примерно до уровня 64-68 рублей за доллар, это придаст импульс российской экономике. Многие крупные российские компании уже сейчас ждут, что курс рубля несколько снизится. При этом, конечно, не стоит забывать, что с точки зрения потребителя за ослаблением рубля следует рост инфляции, то есть потребители не будут рады этому событию. Однако интересы экономики страны таковы, что ослабления рубля, скорее всего, в обозримом будущем не избежать", - считает Сергей Хестанов.

Одну из главных ролей в понижении курса рубля может сыграть санкционное давление на Россию. "Это один из важных факторов давления на рубль, помимо политики ЦБ и действий Минфина. Риторика западных лидеров ужесточается, и довольно часто за таким ужесточением риторики следует ужесточение санкций. Неизвестно, произойдет ли это сейчас, так как политика очень трудно прогнозируется, но шансы увеличения санкционного давления существенно выросли. А это, естественно, повышает риски и России, и российских активов для иностранных инвесторов, что обычно материализуется в ослаблении курса рубля", - предупредил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

10170 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ