Рубль падет, но кризиса не будет - эксперты

Рубль падет, но кризиса не будет - эксперты

Ведущие российские экономисты собрались сегодня за круглым столом, чтобы обсудить нынешнее ослабление российского рубля, которое многим кажется катастрофическим, вплоть до кризисного состояния, раскрыть действительные причины удешевления российской валюты и опровергнуть досужие домыслы. "Вестник Кавказа" предлагает вашему вниманию мнения директора Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Алексея Ведева, руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича и главного экономиста HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова.

Так, по словам Алексея Ведева, решительно отвергнувшего предположения о том, что в 2010-2011 годах рубль был излишне силен и попросту нуждался в девальвации, нынешнее ослабление российской валюты происходит "под влиянием внешних факторов, многократно усиленных паникой на рынке и спекулятивной атакой". "Продажа валюты в январе оказалась в 3-4 раза больше, чем это было в течение всего 2013 года. Подобная валютная нестабильность усиливается неразберихой в банковском секторе: то ли у нас происходит оздоровление банковской системы, то ли "зачистка". Стратегически я разделяю действия Центробанка, но тактически плохо понимаю, что сейчас с банками происходит", - сообщил Ведев.

В связи с этим эксперт призвал Центробанк все же вмешаться в ситуацию, так как объективно евро не может сейчас стоить 48 рублей, а доллар – 35 рублей. "На мой взгляд, сейчас не время настаивать на свободном плавании валюты, а просто каким-то образом стабилизировать ситуацию", - сказал он.

Евсей Гурвич связал удешевление рубля с тем влиянием, которое на глобальную экономику оказалось сворачивание ФРС США программы количественного смягчения. "Фактически, поддерживая в рамках этой программы свою экономику, США поддерживали и другие экономики, ведь часть денег, которые они эмитировали, в условиях глобализации уходила на другие рынки, поддерживала цены на нефть. Сейчас Штаты решили, что их экономика достаточно здорова, а значит, прекратилась поддержка и экономик формирующих стран. Собственно, девальвация предсказывалась заранее, и не только в России, но и во всех странах БРИКС и, к примеру, Индонезии и Аргентину", - заметил экономист.

Гурвич отверг обвинения в адрес правительства и Центробанка в намеренной девальвации рубля. "Центробанк проводит совсем другую политику, политику перехода к плавающему курсу. Если бы он и правда намеренно понижал рубль, это не было бы хорошо для роста экономики: краткосрочное положительное влияние проиграло бы долгосрочному негативному. А Минфин, в свою очередь, не может воздействовать на курс, и версия о пополнении таким образом бюджета неверна: это, конечно, приятно, но несопоставимо с остальными эффектами и не решает фундаментальные задачи", - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что то, что происходит сегодня – это цена за превращение России в рыночную экономику и, отчасти, за политику плавающего рубля, установленную Центробанком. Также он обратил внимание на то, что кризиса никакого нет: "У наших граждан уже возникает условный рефлекс, что девальвация равна кризису. Хочу сказать, что на этот раз нельзя сказать, что наша девальвация – это проявление кризиса, поскольку никаких других признаков, к примеру, резкого падения цен на нефть, нет".

Александр Морозов согласился в том, что нет кризиса, но добавил, что нет и девальвации, так как к настоящему моменту курс рубля снизился меньше, чем на 10% - то есть не достиг порога, после которого принято говорить о девальвации, "это даже не сильное ослабление рубля". По его словам, причин падения рубля несколько: две фундаментальные и одна субъективная.

"Два фундаментальных фактора: высокий уровень инфляции, по международным стандартам, и резкое снижение темпов экономического роста – в сумме теряется конкурентоспособность, что заставляет ослаблять валюту. В конечном счете, это проявляется в опережающем росте импорта товаров и услуг, сокращении внешнеторгового сальдо, оттоке капитала. А это вызывает необходимость в корректировке курса или масштабных интервенциях, последним ЦБ не занимается, как известно", - поведал Морозов, добавив, что лично для него сюрпризом стало столь раннее снижение курса – в январе, а не в феврале-марте.

"Сюрприз" эксперт объяснил поведением населения. "Если бы население не бросилось скупать валюту в обменниках, такого резкого роста не произошло бы. Что же произошло с населением? Дело в том, что по рынку уже несколько месяце ходили слухи, что после Олимпиады в Сочи рубль обвалится. Откуда эти слухи, не знаю, но факт. Когда население увидело, что рубль падает уже в январе, оно решило, что после Олимпиады рубль рванёт так рванёт вниз, и побежало закупаться валютой. Все ближайшее время будет зависеть от поведения населения на валютном рынке", - выразил уверенность Александр Морозов.

6460 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!