Россияне не хотят заниматься бизнесом

Россияне не хотят заниматься бизнесом

Почти две трети – 62% россиян – уверены, что на сегодняшний день в России невозможно вести честный бизнес в России, хотя 34% россиян придерживаются прямо противоположной точки зрения, - свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Основными препятствиями для ведения своего дела пессимисты называют высокие налоги (25% участников опроса), бюрократию (22%) и коррупцию (9%).

И хотя сомнения в том, возможно ли в современной России вести честный бизнес, пока не преодолены, отношение к предпринимательству как профессии, к его социальным эффектам стало существенно лучше, чем прежде: так каждый десятый участник опроса сообщил, что у него есть свой бизнес, тогда как в 1991 году таких респондентов было лишь 2%, - передает "Интерфакс".

Четверть опрошенных - 25% - хотят иметь свой бизнес, тогда как почти две трети россиян (63%) не хотели бы заниматься предпринимательской деятельностью, потеряв надежду на помощь и поддержку государства.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, на отношение россиян к бизнесу влияет память о том, насколько рискованным была профессия предпринимателя в 90-х годах. "Недавний опрос ВЦИОМ о престижности профессий показал, что главными в глазах россиян стала госслужба, в первую очередь, в силовых органах. И это показывает, как молодые люди – те, кто определяет будущее бизнеса – понимают выгоды от предпринимательской деятельности. Массовый бизнес – это не крупные корпорации, а малые и средние предприятия, где у нас занято менее 11 млн человек. Если молодежь видит, что эти малые предприятия сталкиваются в жизни с очень большими проблемами (а в последние пять лет они под ударом кризиса вообще прекращают свое существование), перебиваются с хлеба на квас, то перспектива заниматься таким бизнесом не может быть заманчивой", - пояснил он.

"Большая часть населения относится к малому и среднему бизнесу с пониманием и уважением, ведь этот хлеб становится нелегким и даже трудным, но повторять судьбу тех людей, которые в 90-х поверили в возможность своей счастливой звезды в этой сфере, никто не хочет. Проще сидеть в бюджетной организации с маленькой долей ответственности и ничего особо не делать, не рисковать ни деньгами, ни положением, ни свободой", - добавил Александр Сафонов, также обратив внимание, что для развития экономики важно не столько количество, сколько качество бизнесменов.

"Если взять пример успешности немецкой промышленности, то в Германии процент ВВП, который создается малыми и средними предприятиями, составляет 70% – вот этот показатель достижений экономически развитой страны. Если мы будем стремиться именно к этому, то сможем, во-первых, добиться формирования необходимого количества эффективных собственников. Во-вторых, это будет большая, реальная, живая платформа для инноваций. В-третьих, это возможность ведения честной конкурентной борьбы, не связанной ни с коррупцией, ни с олигархическим положением. В конечном итоге это приведет к тому, что сформируется необходимые для развития бизнеса социальные институты, то есть средний класс", - рассказал проректор Академии труда и социальных отношений.

"Малый и средний бизнес – это магистральные направления развития страны. Без этого говорить о том, что мы станем когда-либо успешными, абсолютно несерьезно, потому что как показала и теория, и мировая практика более чем в сто лет, любая монополия, неважно, государственная или частная, в конечном итоге приводит государство и саму себя к деградации", - заключил Александр Сафонов.

6470 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!