Россия не откажется от нынешней ориентации на укрепление партнерских связей со странами Востока, даже если Запад отменит свои санкции, заявил сегодня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе Всемирного конгресса русской прессы. "Вне зависимости от санкций мы сохраним это направление развития, развивая сотрудничество со всеми государствами, которые хотят работать и дружить с нашей страной и с нашими ближайшими союзниками", - подчеркнул он.
По его словам, ни одно государство не должно ориентироваться во внешней политике всего на одну страну, "а уж тем более, когда речь идет о Российской Федерации, мы всегда обязаны смотреть во все стороны". "России в силу исторических причин свойственна европейская идентичность, это нормально, мы, по сути, часть Европы но мы такая же часть Азии", - отметил Дмитрий Медведев.
"В экономическом плане санкции, которые против нас ввели, стимулировали к тому, чтобы более активно сотрудничать с азиатскими странами. Спасибо всем тем государствам, которые эти санкции приняли - уже подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, еще 40 стран ведут переговоры о заключении аналогичных соглашений. Для нас крайне важно закрепиться в партнерах государств Евразийского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это не конъюнктурные решения", - заключил председатель правительства РФ.
Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, сама необходимость разворота на Восток для России была давно очевидна, и санкции Запада лишь подтолкнули Москву к более активной работе в этом направлении. "Как всегда, нам понадобился стимул, чтобы сдвинуть процесс с места. То, что произошло с Западом, стало толчком, то есть санкции не причина, а катализатор новой российской внешней политики. Азия сегодня становится мировым центром внимания и ареной самых главных событий, так что разворот РФ на Восток является само собой разумеющейся вещью", - сказал Лукьянов.
При этом он обратил внимание, что России выгодно соблюдать баланс интересов, развивая контакты как с Востоком, так и с Западом. "Самое последнее дело - начать выбирать, что важнее: Восток или Запад. Современная международная среда требует не выбора между вариантами сотрудничества, а совмещения возможностей и их взаимного дополнения. Насколько этого можно добиться, настолько этим необходимо заниматься. Прежде у нас всегда была диспропорция в этом плане, мы были почти полностью замкнуты на Запад, теряя возможности на Востоке. Сейчас, я надеюсь, это будет исправляться, но не за счет Запада, а посредством усиления восточного ветра", - выразил надежду главный редактор "России в глобальной политике".
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор Владимир Джабаров, развивая тему, указал на сверхактуальность в сегодняшней обстановке развития отношений России с Китаем. "Россия давно повернула взор на Восток, а введение санкций и ухудшение отношений с Европой только ускорили этот процесс. Я знаю, что Китай подставил нам плечо по многим международным вопросам, и поэтому от того, как будут развиваться наши отношения, зависит, на мой взгляд, вся архитектура будущего мира. Именно создание многополярного мира зависит от нас, Россия и Китая, что, к сожалению, очень не нравится некоторым нашим зарубежным партнерам", - заметил Владимир Джабаров.
Сотрудничество с Востоком после западных санкций активизировалось не только на федеральном, но и на региональном уровне. Так, министр экономического развития Ингушетии Бексултан Бузуртанов рассказал о взаимодействии республики с китайским и турецким бизнесом. "В Ингушетию уже несколько раз приезжали делегации из Китая, уже намечена "дорожная карта" развития китайско-ингушского сотрудничества. В частности, речь идет о нефтедобыче с использованием современных технологий: как известно, в республике нефть добывается более ста лет, и сегодня для ее производства необходимо новейшее оборудование. Второе направление - выращивание женьшеня в России, еще одно - создание торгово-логистического центра по продаже, в том числе, технологического оборудования для малого и среднего бизнеса", - поведал Бузуртанов.
"Второй наш стратегический партнер - это Турция. Не так давно у нас побывала турецкая делегация от Ассоциации российско-турецкого бизнеса. Они заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере строительных материалов. Мы, в свою очередь, и Китай, и Турцию, и всех остальных партнеров, которые могут появиться из-за рубежа, нацеливаем на то, чтобы они разрабатывали современные инновационные продукты, которые будут востребованы не только в Ингушетии, но и в России в целом", - подчеркнул министр экономического развития Ингушетии.