Вестник Кавказа

Результаты референдума в Турции были подтасованы – наблюдатель ЕС

Конституционный референдум в Турции проходил с нарушениями, которые были способны повлиять на итоги голосования, заявила депутат парламента Австрии и член миссии наблюдателей Совета Алев Корун.

"Существует подозрение, что около 2,5 млн голосов были подтасованы", - цитирует агентство Корун.

"Речь идет о том, что по закону в ходе голосования должны использоваться только официальные избирательные конверты. Однако высшая избирательная комиссия Турции, несмотря на существующее законодательство, разрешила в ходе подсчета голосов учитывать конверты без официальной печати", - пояснила она.

В ходе голосования 16 апреля выяснилось, что часть бюллетеней якобы не имела всех необходимых печатей, что дало повод оппозиции усомниться в честности властей, особенно в связи с тем, что Центризбирком Турции постановил подсчитать и эти голоса.

Глава ЦИК Сади Гювен, подчеркнул, что бюллетени, которые на референдуме заполняли граждане, являются подлинными, передает ТАСС.

По актуальным данным, в референдуме победили сторонники внесения изменений в Конституцию. За пакет поправок к Конституции  высказались 51,3% граждан, явка составила 86%.

12235 просмотров