Вестник Кавказа

Путин: мы должны "разбюрократить" экономику

Путин: мы должны "разбюрократить" экономику
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, заявил, что в условиях экономической нестабильности одним из приоритетов государственной политики является разбюрократизация экономики через снятие административного давления на бизнес.

"Самое главное, что мы пытаемся сделать сегодня, - это "разбюрократить" и расширить пространство экономической свободы, снизить давление административное, причем всех видов со стороны государства: силовое давление, и судебное, и какое угодно, защитить права предпринимателей", - сказал президент.

В то же время он подчеркнул, что государство не планирует создавать государственный капитализм, а наоборот готово делать "определенные шаги в направлении дальнейшей приватизации" крупных компаний.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что озвученная президентом мысль правильная, однако не факт, что этот замысел удастся претворить в жизнь в полной мере. "Тут надо разделять. Есть слова, пожелания, а есть реальное воплощение в жизнь этих слов. Поэтому со словами можно согласиться, а что там дальше будет, это надо смотреть, какие в конце концов будут приняты документы, изменения в законы, насколько они будут соответствовать сказанному, не будут ли они выхолащивать суть. Потому как скоро, судя по тому, что у нас экономика все глубже входит в кризис, вполне возможно, что вообще ничего не получится", - пояснил он.

По мнению эксперта, для решения проблемы чрезмерной забюрокартизованности экономики, необходимо "максимальное снятие разного рода запретов, разного рода форм контроля, которые у нас присутствует". "У нас вроде бы что-то и делается, но тем не менее, этого все равно недостаточно еще. Все контрольно-разрешительные функции государства надо проинвентаризировать и уменьшить радикальным образом, понимая, что от этого будут и какие-то издержки на самом деле. Вот, что надо было бы сделать", - резюмировал Игорь Николаев.

В свою очередь преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько выразил мнение, что решить этот вопрос – непростая задача, поскольку "вопрос бюрократизации очень субъективен". "В России ситуация такова, что государство готово делать шаги навстречу бизнесу не только в плане снижения бюрократизации, но и в плане оказания финансовой помощи. Я бы обратил внимание на оказываемую помощь на региональном уровне. Так, на региональном уровне предлагается целый ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, в частности предприниматели могут на льготных условиях арендовать государственную и муниципальную собственность. В рамках импортозамещения предприниматели привлекаются к торговле собственной продукцией. Существуют также различные льготы в налогообложение. Но проблема в том, что для того, чтобы получить льготы, различные гранты, необходимо оформить документы, что является, по мнению предпринимателей, одним из основных моментов бюрократии", - сказал он.

"С другой стороны такая бюрократия необходима для контроля раздаваемых финансов. Конечно, в каждой стране идет сбор документов, но опять же важен момент, как много бумаг нужно собрать чтобы получить разрешение государства на то или иное действие. Вопрос снижения уровня бюрократизации имеет свои пределы. Чем больше бизнес хочет получать поддержку от государства, тем больше документооборот нужно производить. Можно заключить, что бюрократизация снижается ровно тогда, когда предприниматели готовы самостоятельно вести свой бизнес без помощи со стороны государства", - считает эксперт.

По мнению Владислава Гинько, решить эту проблему можно, "перейдя на электронный оборот документов, используя интернет, специализированные сайты и единое окно, где предприниматель сможет получить весь спектр необходимых услуг и справок".

12535 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября