Петре Мамрадзе: ОБСЕ не сможет вернуться в Грузию в полной мере

Петре Мамрадзе: ОБСЕ не сможет вернуться в Грузию в полной мере

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньери заявил в пятницу о том, что Организация прорабатывает вопрос активизации работы в Грузии. "Приоритет состоит в том, чтобы снова активизировать работу ОБСЕ в Грузии", - сказал он после встречи с главой МИД Грузии Майей Панджикидзе. "Вестник Кавказа" попросил руководителя Института стратегии управления Петре Мамрадзе прокомментировать возможность возобновления работы Организации в Грузии.

Эксперт напомнил, что ОБСЕ в своё время прекратила работу в Грузии из-за позиции России, которая была против, чтобы "дипмиссия продолжила работала с тем мандатом, который у нее тогда был", и, так как решения в ОБСЕ принимаются только консенсусом, возникла проблема: "несколько месяцев длились дебаты в рамках самого ОБСЕ, а затем, в начале 2009 года, миссия окончательно прекратила работу".

Постепенное улучшение российско-грузинских отношений, по мнению Мамрадзе, "имело влияние на то, что ОБСЕ возвращается, не без этого". Однако он подчеркнул проблемы с новым мандатом: "ведь ОБСЕ постоянно требует, чтобы они могли работать и в Абхазии и Южной Осетии, равно как и в остальной части Грузии. Страны ОБСЕ, все кроме России, признают территориальную целостность Грузии и рассматривают Абхазию и Южную Осетию как территорию Грузии. И в этом и было разногласие. Россия, признав независимость этих регионов, противилась тому и говорила, что это независимые страны, и так поступать нельзя".

Эксперт считает, что по этой причине в ближайшее время ОБСЕ не сможет в полной мере вернуться в Грузию, объясняя это тем, что "если они получат разрешение войти в Абхазию и Южную Осетию, то это из-за позиции России может иметь место только в том случае, если они будут иметь прямое отношение с де-факто правительствами этих регионов, как с независимыми государствами. А это для них же, как и для правительства Грузии, неприемлемо. Так что, тут проблема имеется. Я думаю, что сейчас ОБСЕ возвращается сугубо с мандатом на той части Грузии, которая осталась после известных событий".

6180 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!